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Miércoles
la discusiÓn 29.ABRIL.2015 13
NeCesIdAd › el prOyeCtO ›
“Como REGIóN No TENEmoS NINGúN
LABoRAToRIo DE ESTE TIPo y ToDoS LoS etapas: $200 24
PRoDUCToRES TIENEN qUE ENVIAR SUS mUESTRAS en una primera etapa, el laboratorio millones
A TALCA, CURICó o SANTIAGo, Lo qUE CoNLLEVA estará dedicado al estudio de la parte alcanzó la inversión total en esta
físico-química de los vinos, para luego
UNA PÉRDIDA DE LA CALIDAD DE LA mUESTRA y UNA evolucionar al estudio de la parte iniciativa, financiada en partes meses
iguales por el Fondo de innovación
tardará el proceso de certificación
DEmoRA EN LA ENTREGA DE LoS RESULTADoS”. microbiológica del vino. para la competitividad (Fic) del laboratorio por parte del sAG,
del Gobierno regional y por la
guillermo pascual, coordinador Universidad de concepción. que es clave para la exportación.
texto: Francisca olave INNOVACIÓN
[email protected]
Fotografías: u. de concepción
Universidad de concepción crea el primer
laboratorio enológico de la región del Bío-Bío
Michelle Muñoz, encargada de análisis químico del vino.
el laboratorio permitirá la Competitividad (FIC) del Gobierno país, pero principalmente a nivel de la que realmente certifica el SAG, para que los empresarios vitivinícolas, pero
certificar vinos de Regional del Bío Bío el proyecto deno- región, porque nosotros como región no los productores puedan exportar. En estos por sobre todo, para los pequeños y
tenemos ningún laboratorio de este tipo
medianos productores, quienes podrán
momentos nosotros estamos haciendo
minado “Fortalecimiento al Laboratorio
todo el país, pero Enológico de la Universidad de Concep- y todos los productores y empresarios análisis básicos, es decir, medición de mejorar sus niveles de producción y para
principalmente los ción, FIC-UDEC”, logrando recursos por tienen que enviar sus muestras a Talca, alcohol, acidez total y volátil, PH, sul- que las bodegas que puedan y tengan
100 millones de pesos.
furoso libre, azúcar, cenizas, extractos
Curicó o Santiago, lo que conlleva una
un volumen importante que exportar
producidos en la región, De acuerdo a lo explicado por Guiller- pérdida de la calidad de la muestra y una secos y en general, hacemos análisis de hagan sus análisis con nosotros. Ésa
lo que mejorará la mo Pascual, coordinador del proyecto, demora en la entrega de los resultados. rutina que ayudan para la toma de deci- es la esencia del porqué nos enfocamos
siones al momento de estar vinificando
Entonces, nuestro laboratorio busca ser
“se trata de una iniciativa que requiere de
en este laboratorio, porque no existían
competitividad de los aproximadamente 200 millones de pesos. el primero en su tipo en esta zona, pero o embotellando un vino”. las competencias, había una pérdida de
productores locales y Cien millones nos los adjudicamos del FIC además, apunta a poder aumentar la al servicio de los productores competitividad del sector vitivinícola
rapidez de respuesta en el estudio de
de la zona, producto de la falta de un
y los otros 100 millones de pesos, son
permitirá aumentar la aportes de la misma universidad, tanto los análisis”, manifestó el ingeniero Por su parte, Alejandro Chandía, jefe laboratorio de este tipo”.
Sobre la trascendencia de este Labo-
calidad, con miras a la en dinero como en recursos humanos, agrónomo, Guillermo Pascual. del proyecto, puso énfasis en la impor- ratorio Enológico, Guillermo Pascual
El proyecto, que tiene una duración
infraestructura y equipamiento para
tancia de este nuevo laboratorio en la
exportación. desarrollar esta iniciativa, que actual- de 24 meses, se encuentra en el proce- UdeC: “contaremos con los servicios que agregó que “es un paso importante
mente ya cuenta con la infraestructura, so de implementación, aunque ya está el agricultor y las bodegas enológicas para el Departamento de Producción
el lugar físico, las redes de agua, gas, el operativo para análisis básicos. necesitan para poder salir al mercado Vegetal de la Facultad de Agronomía y
mobiliario y todo lo necesario para su En este sentido, Pascual sostuvo que internacional y nacional. Entonces, como para la Universidad, porque es el primer
cadémicos de la Facultad de Agrono- funcionamiento”. “nosotros ya estamos recibiendo mues- en la región no teníamos un laborato- laboratorio de su tipo a nivel regional
Amía de la Universidad de Concepción La importancia de este laboratorio tras, pero en el tema de la certificación rio de estas características, ahora serán y porque servirá para que nuestros
lanzaron oficialmente el primer Labora- radica en que se podrá contar con aná- aún queda un poco, porque debemos muchísimo más rápidos los tiempos de alumnos puedan desarrollar investi-
torio Enológico de la Región del Bío Bío, lisis detallado de información enológi- certificarnos ante el Servicio Agrícola y respuesta y la confidencialidad entre el gaciones dentro del área enológica,
que funcionará en el campus Chillán, ca y también certificación y control de Ganadero (SAG), proceso que dura alre- laboratorio y el cliente. Nosotros esta- sin dejar de lado la parte vitivinícola,
una iniciativa que se concreta luego de calidad de los vinos. dedor de 2 años, luego de eso podremos mos convencidos que este laboratorio que es un área que ha sido bastante
presentar al Fondo de Innovación para “La idea es poder certificar vinos a nivel emitir boletines de exportación, que es lo será una herramienta importante para estudiada”.