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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         29.ABRIL.2015  13



        NeCesIdAd ›                                                 el prOyeCtO ›


        “Como REGIóN No TENEmoS NINGúN
        LABoRAToRIo DE ESTE TIPo y ToDoS LoS                        etapas:                      $200                          24
        PRoDUCToRES TIENEN qUE ENVIAR SUS mUESTRAS                  en una primera etapa, el laboratorio   millones
        A TALCA, CURICó o SANTIAGo, Lo qUE CoNLLEVA                 estará dedicado al estudio de la parte   alcanzó la inversión total en esta
                                                                    físico-química de los vinos, para luego
        UNA PÉRDIDA DE LA CALIDAD DE LA mUESTRA y UNA               evolucionar al estudio de la parte   iniciativa, financiada en partes   meses
                                                                                                 iguales por el Fondo de innovación
                                                                                                                               tardará el proceso de certificación
        DEmoRA EN LA ENTREGA DE LoS RESULTADoS”.                    microbiológica del vino.     para la competitividad (Fic)   del laboratorio por parte del sAG,
                                                                                                 del Gobierno regional y por la
        guillermo pascual, coordinador                                                           Universidad de concepción.    que es clave para la exportación.





        texto: Francisca olave                                                                        INNOVACIÓN
        [email protected]
        Fotografías: u. de concepción

        Universidad de concepción crea el primer




        laboratorio enológico de la región del Bío-Bío


















































        Michelle Muñoz, encargada de análisis químico del vino.
        el laboratorio permitirá      la Competitividad (FIC) del Gobierno   país, pero principalmente a nivel de la   que realmente certifica el SAG, para que   los empresarios vitivinícolas, pero
        certificar vinos de           Regional del Bío Bío el proyecto deno-  región, porque nosotros como región no   los productores puedan exportar. En estos   por sobre todo, para los pequeños y
                                                                    tenemos ningún laboratorio de este tipo
                                                                                                                               medianos productores, quienes podrán
                                                                                                 momentos nosotros estamos haciendo
                                      minado “Fortalecimiento al Laboratorio
        todo el país, pero            Enológico de la Universidad de Concep-  y todos los productores y empresarios   análisis básicos, es decir, medición de   mejorar sus niveles de producción y para
        principalmente los            ción, FIC-UDEC”, logrando recursos por   tienen que enviar sus muestras a Talca,   alcohol, acidez total y volátil, PH, sul-  que las bodegas que puedan y tengan
                                      100 millones de pesos.
                                                                                                 furoso libre, azúcar, cenizas, extractos
                                                                    Curicó o Santiago, lo que conlleva una
                                                                                                                               un volumen importante que exportar
        producidos en la región,        De acuerdo a lo explicado por Guiller-  pérdida de la calidad de la muestra y una   secos y en general, hacemos análisis de   hagan sus análisis con nosotros. Ésa
        lo que mejorará la            mo Pascual, coordinador del proyecto,   demora en la entrega de los resultados.   rutina que ayudan para la toma de deci-  es la esencia del porqué nos enfocamos
                                                                                                 siones al momento de estar vinificando
                                                                    Entonces, nuestro laboratorio busca ser
                                      “se trata de una iniciativa que requiere de
                                                                                                                               en este laboratorio, porque no existían
        competitividad de los         aproximadamente 200 millones de pesos.   el primero en su tipo en esta zona, pero   o embotellando un vino”.  las competencias, había una pérdida de
        productores locales y         Cien millones nos los adjudicamos del FIC   además, apunta a poder aumentar la   al servicio de los productores  competitividad del sector vitivinícola
                                                                    rapidez de respuesta en el estudio de
                                                                                                                               de la zona, producto de la falta de un
                                      y los otros 100 millones de pesos, son
        permitirá aumentar la         aportes de la misma universidad, tanto   los análisis”, manifestó el ingeniero   Por su parte, Alejandro Chandía, jefe   laboratorio de este tipo”.
                                                                                                                                  Sobre la trascendencia de este Labo-
        calidad, con miras a la       en dinero como en recursos humanos,   agrónomo, Guillermo Pascual.  del proyecto, puso énfasis en la impor-  ratorio Enológico, Guillermo Pascual
                                                                      El proyecto, que tiene una duración
                                      infraestructura y equipamiento para
                                                                                                 tancia de este nuevo laboratorio en la
        exportación.                  desarrollar esta iniciativa, que actual-  de 24 meses, se encuentra en el proce-  UdeC: “contaremos con los servicios que   agregó que “es un paso importante
                                      mente ya cuenta con la infraestructura,   so de implementación, aunque ya está   el agricultor y las bodegas enológicas   para el Departamento de Producción
                                      el lugar físico, las redes de agua, gas, el   operativo para análisis básicos.  necesitan para poder salir al mercado   Vegetal de la Facultad de Agronomía y
                                      mobiliario y todo lo necesario para su   En este sentido, Pascual sostuvo que   internacional y nacional. Entonces, como   para la Universidad, porque es el primer
          cadémicos de la Facultad de Agrono-  funcionamiento”.     “nosotros ya estamos recibiendo mues-  en la región no teníamos un laborato-  laboratorio de su tipo a nivel regional
        Amía de la Universidad de Concepción   La importancia de este laboratorio   tras, pero en el tema de la certificación   rio de estas características, ahora serán   y porque servirá para que nuestros
        lanzaron oficialmente el primer Labora-  radica en que se podrá contar con aná-  aún queda un poco, porque debemos   muchísimo más rápidos los tiempos de   alumnos puedan desarrollar investi-
        torio Enológico de la Región del Bío Bío,   lisis detallado de información enológi-  certificarnos ante el Servicio Agrícola y   respuesta y la confidencialidad entre el   gaciones dentro del área enológica,
        que funcionará en el campus Chillán,   ca y también certificación y control de   Ganadero (SAG), proceso que dura alre-  laboratorio y el cliente. Nosotros esta-  sin dejar de lado la parte vitivinícola,
        una iniciativa que se concreta luego de   calidad de los vinos.   dedor de 2 años, luego de eso podremos   mos convencidos que este laboratorio   que es un área que ha sido bastante
        presentar al Fondo de Innovación para   “La idea es poder certificar vinos a nivel   emitir boletines de exportación, que es lo   será una herramienta importante para   estudiada”.
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