Page 7 - 2015
P. 7

Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                        25.FEBRERO.2015



        SAboR inTEnSo ›                                             ALToS coSToS y REndimiEnTo vARiAbLE ›

        TEnIdO CLIEnTES ExTRAnjEROS qUE LAS PRUEBAn y  $7                                        25                            Factor crítico
        “LA MEjOR zOnA dE PROdUCCIón ES LA COSTERA y
                                                                                                                               se trata de un cultivo de temporada
        Un PUnTO A FAvOR dEL PROdUCTO ES SU SABOR. HE
                                                                                                                               larga de cosecha (octubre-abril),
                                                                                                                               exige más esfuerzo físico de los
        qUEdAn FASCInAdOS COn EL GUSTO InTEnSO”.                    Millones                     toneladas/ha.                 intensivo en mano de obra y que
                                                                                                                               trabajadores que los otros berries. la
        Max hassler, agroindustrial exportador                      el costo inicial mínimo es alto, el   el  rendimiento es variable, pero en   mano de obra es uno de los aspectos
                                                                    rinde es variable, el riesgo climático   chile los productores profesionales   complicados del negocio y uno de los
                                                                    es elevado y la rentabilidad, buena.  optan por un término medio.
                                                                                                                               costos más altos.





          texto: José luis Montes.                                                                                   FRUTALES
          [email protected]
          Fotografía: JlMV

        Alta rentabilidad de la frutilla abre nuevas




        oportunidades para pequeños agricultores





        requiere de tecnología de punta y de acuerdo al manejo y la inversión, los rindes pueden ir de siete a cien toneladas por hectárea.


        se trata de un rubro con alto costo de inversión inicial que se establece sólo por dos temporadas agrícolas.


          as frutillas son un rubro minoritario   de segundo año y 7 de reposición para
        Len la zona, pero que acomoda a los   temporada 2015-16.
        pequeños productores. Los agricultores   Señala que una de las principales
        especializados evitan superficies muy   complicaciones de la frutilla es la mano
        extensas, ya que el riesgo climático está   de obra, ya que exige más esfuerzo de los
        siempre presente, incluso, Rodrigo de la   cosechadores que otros berries, puesto
        Puente y Eduardo Landa señalaron que   que deben trabajar muy agachados. La
        al menos una temporada en que hubo   mano de obra es más cara y es uno de
        lluvia excesiva en noviembre-diciem-  los costos más significativos, aunque
        bre, los dejó en apremiante situación   también se requiere de alta inversión,
        económica.                    superior a los $7 millones, para estable-
          Sin embargo, es un rubro interesante y   cer un huerto productivo.  Es exigente en
        rentable, como toda actividad de riesgo,   calidad de agua, por lo que se trabaja con
        ya que los productores especializados   agua de pozo, riego por goteo y mulch
        continúan plantando frutillas y com-  de plástico, que evita malezas. Requiere
        pitiendo en un mercado que exige alta   un cuidado especial en el tema de hon-
        inversión, tecnología y conocimientos   gos. Usa variedades como Canmararosa,
        del cultivo.                  Aroma y Albeol.
          Como señala Max Hassler, copropietario   Agrega que en Chile se cambian las
        y gerente de Frutícola Olmué (que se espe-  plantas cada dos temporadas y que en la
        cializa en exportación de productos con-  actualidad los precios están deprimidos,
        gelados), hay productores que no tienen   con el kilo de fruta a $500 , cuando nor-
        educación básica, pero que conocen sus   malmente está sobre un dólar.
        campos y la planta de frutilla, que sacan   Rodrigo de la Puente, productor de
        mejores dividendos de este cultivo que   Bulnes, con trayectoria en el cultivo, está
        otros con títulos universitarios.  dedicado a lo orgánico y obtiene valores                   REGION DEL MAULE
          En la actividad es posible encontrar   más interesantes por su producto, que
        pequeños productores, como Mar-  está comercializando a $1.200 el kilo.   el rubro se presta para pequeños y medianos productores, pero exige conocimientos avanzados y tecnología de punta.
        ta Muñoz, del sector Tres Esquinas de   Pero su producción no es de más de 15
        Bulnes, que trabaja hace unos años la   mil kilos por hectárea, por su condición   las mejores zonas de producción están
        frutilla, en explotación de una hectárea   de orgánico. Sus costos también son más   en la costa más al norte en localidades
        con financiamiento de Indap, que obtie-  altos, ya que paga sueldos más elevados   como San Pedro y Chanco. Ellos, como
        ne buena rentabilidad y que da trabajo   que los de mercado a sus trabajadores:   empresa, han probado más al Sur, en   Cobquecura
        a una docena de vecinos: “trabajo con   “Sólo trabajan 6 horas diarias, porque es   Cobquecura, con buenos resultados,   Quirihue
        un crédito de Indap por $10 millones,   trabajo pesado y evitamos las horas de más   pero donde no se dan las mejores con-  Ñiquén
        estoy al día en mis pagos y el negocio   Sol. Siempre he tratado y pagado bien a mi   diciones para riego, que es un requeri-  Ninhue  San Carlos
        va bien. Usamos mulch de plástico, rie-  gente. Así se evita el comunismo”.  miento del cultivo.  Trehuaco
        go por goteo y cosechamos de octubre a   Afirma que no es un productor tradi-  Afirma que la rentabilidad del produc-  Coelemu  San Nicolas  Río Ñuble
        mayo. Antes, trabajaba en tomates, pero   cional y que con tres hectáreas obtiene   to es buena y que más de la mitad  de lo   Portezuelo     San Fabián
        esto es mejor”.               una pequeña rentabilidad que le permite   que se cosecha es para consumo interno   Ñipas  CHILLÁN  Provincia
          Tiene su pequeño packing y entregas   vivir tranquilo, “sin dejar de ser orgánico   del país. Comenta que a nivel mundial   Ránquil  de Ñuble  Coihueco
        diarias a la empresa de congelado. Ella   de verdad”. Para hacerse una idea de los   la frutilla congelada es casi tanta como   Chillán Viejo
        y su familia trabajan directamente en   costos de este cultivo, dice que sólo las   el resto del total de la fruta sometida al
        la cosecha y el packing, como genuinos   plantas valen $70 y se necesitan 60 mil   alto frío. Señala que los rindes son muy   Quillón  Bulnes  San Ignacio
        representantes de la agricultura familar   por hectárea; en nylon para el mulch,   variables, entre 7 y 100 toneladas por
        campesina.                    se gasta un millón, y sólo duran 2 tem-  hectárea, aunque en Chile lo habitual es   Tomé   El Carmen        Pinto
          Otro ejemplo es el de Eduardo Landa   poradas. Trabaja con variedades Cristal   del orden de 20 toneladas. El cultivo, para   Pemuco
        Guajardo, quien lleva 20 años en el rubro   y Albeol y recibe certificación orgánica   ser competitivo, requiere de tecnología
        y pese a que es de Chillán, su experiencia   de BCS.        adecuada, y por ser una planta pequeña        Cabrero    Yungay
        lo ha conducido a la costa de la Región                     que da mucha cantidad de fruta, la fer-  CONCEPCIÓN
                                                                                                    Chiguayante
        del Maule, ya que el clima de Ñuble,   rentabilidad         tilización es clave.              Hualqui  Yumbel
        por lo caluroso, a su juicio no es el más   El empresario Max Hassler, de Frutíco-  Sostiene, además, que es un rubro      Tucapel   Antuco
        adecuado para las frutillas, que son un   la Olmué, que es una de las tres grandes   con buen desarrollo para el pequeño   para ser un negocio interesante.  chilena y ése es uno de sus argumentos
        berrie altamente perecible. En la actau-  exportadoras de frutillas congeladas,   productor, aunque estima que el núcleo   Sus clientes extranjeros se han sor-  que le permiten exportar 2 mil tonela-
                                                                                                       Santa Juana
        lidad tiene 6 hectáreas en producción   junto a Comfrut y Alifrut, confirma que   productivo debe ser mayor a una hectárea   prendido por el intenso sabor de la frutilla   das cada año.
                                                                                                             Laja
                                                                                                                                    Quilleco
                                                                                                                     Los Ángeles
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12