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Agro                                                                                                                    la discusiÓn




           AmplIANDo el gIro›                                          coNcepTo ›


                                                                       Charqui es un término de origen
           “AhoRA ESToy Con Un PRoyECTo dE hACER                       quechua, que significa carne cubierta                       materia prima
           CECinAS dE CARnE dE CABALLo, qUE Son dE ALTo                de sal y deshidratada al sol. Se trata   4 a 1              El “buen ojo” es determinante
                                                                       de una de las fomas más antiguas
                                                                                                                                   para el empresario del charqui,
           ConSUMo En EURoPA. SE TRATA dE Un PRodUCTo                  para preservar alimentos. La                                y el trabajo parte en la feria, en
           nATURAL, SAno y Con MEnoS GRASA SATURAdA,                   industrialización de este producto es   conversión          la selección del caballo ideal,
                                                                       un proceso semi artesanal que está
                                                                                                     Según el empresario, cuatro kilos de
                                                                                                                                   que debe ser un potrón o caballo
           RiCo En hiERRo y ViTAMinAS”.                                en manos de la pequeña y mediana   carne de caballo dan origen a un kilo   joven, que no tenga mucha
                                                                       empresa.                      de charqui, y para lograr calidad hay   gordura y con buen rinde de carne.
           Javier troncoso, charqui san vicente                                                      que seleccionar la materia prima.


           AgroINDUSTrIA                                                                                                                 texto: José luis montes v.


                                                                                                                                             [email protected]
                                                                                                                                            fotos: víctor orellana


           Charqui San Vicente proyecta





           elaborar cecinas de carne de caballo








           Empresa San Vicente, de Bulnes, una de las más
           conocidas de la zona, nació en forma anecdótica hace        20
           medio siglo con el sacrificio del caballo “Pirulín”.

           Su actual propietario es tecnólogo en alimentos y está      caballos/semana
                                                                       En su actual producción, la fábrica
           enfocado en invertir para mantener la calidad de su         faena y procesa una veintena de
           charqui y agregar más productos a la oferta.                animales y mantiene otros 50
                                                                       en stock. Con los proyectos de
                                                                       ampliación, la fábrica de cecinas y la
                                                                       construcción de una sala de matadero
            avier Troncoso San Martín es el actual   aumento y diversificación  aéreo, se estima que la capacidad de
           Jpropietario de una de las fábricas de   El empresario ha buscado diversificar su   faena se duplicaría, lo que también
           charqui más prestigiosas y antiguas de la   producción experimentando con charqui   significaría un aumento del personal
           zona: “Charqui San Vicente”, de la comuna   de pollo, cerdo, avestruz, cordero y pesca-  de 20 a 35 personas.
           de Bulnes. Se trata de una pequeña indus-  do, señalando que se obtiene un producto
           tria, que tuvo un inicio anecdótico al ser   excelente, pero que no cuenta con merca-
           fundada por su padre, Gustavo Troncoso,   do en el país.
           hace medio siglo, cuando sacrificó a su   En su búsqueda se enteró que en Europa          Troncoso cree que el uso alimenticio de la carne de caballo tiene más potencial.
           caballo de montura llamado “Pirulín”,   caballo, por sus características más sanas,  3
                                         hay un consumo más masivo de la carne de
           buscando una alternativa de negocio que
           le permitiera un mejor pasar.  ser rico en hierro, bajo en grasas, potente en
             La apuesta resultó y el creador de la char-  proteínas y contener una cantidad impor- nuevos productos
           quería comenzó un negocio ascendente y   tante de vitaminas y minerales. Señala que   Javier Troncoso espera en el corto
           rentable basado en la carne equina, que   tiene menos grasa que el vacuno y el cerdo y   tiempo sumar a su producción de
           en ese tiempo era una materia prima muy   que es digestiva y ligera como el pollo.  charqui, productos como churrasco
           barata, lo que dista mucho de lo que ocu-  En este momento está ampliando su   de caballo, vienesas y salchichón.
           rre hoy, en que el precio del kilo de caballo   fábrica con la instalación de un matadero   Ya tiene los estudios y los diseños
           en pie en la feria anda muy cerca del valor   aéreo, donde se noquea al animal y se faena   de su fábrica avanzados y cree que
                                                                       inicialmente su principal mercado
           del vacuno.                   colgado en el aire como los mataderos de   va a estar en Santiago, donde el
             Troncoso San Martín aprendió el oficio de   vacunos. Ello le permitirá ampliar su pro-  consumo de carne de caballos ya es
           hacer charqui con su padre y se enfocó en el   ducción de charqui. Paralelamente, está   masivo.
           tema, estudiando Tecnología en Alimentos en   construyendo y habilitando una fábrica
           la Universidad Técnica Federico Santa María.   de cecinas de caballo, con la intención de
           A la muerte de sus padres, quiso continuar   utilizar los subproductos del charqui, en   requiere un tratamiento permante de
           con el rubro, manteniendo la marca, y luego   vienesas y salchichones. Sus indagaciones   ablandado, para adquirir la textura y
           de un trabajo duro y condiciones difíciles   han concluido que además,hay una demanda   presentación que lo caracteriza.
           por un tiempo prolongado elaborando   insatisfecha en Santiago de cortes de carne   Para una producción de calidad,   La fábrica San Vicente, en Bulnes, es una de las más grandes de la provincia.
           charqui con servicios de faena y en con-  de caballo y la posibilidad de comercializar   señala que “la clave es el ojo del que
           diciones adversas, logró generar ahorros   churrascos y otros productos.  se encarga de comprar el caballo en
           para adquirir el predio y las instalaciones   En la actualidad da trabajo permanente   la feria”. Lo mejor, sostiene, son los
           originales de la industria San Vicente, que   a una veintena de personas y estima que   animales de entre 4 y 8 años, de mus-
           se encontraban prácticamente en ruinas.   con las nuevas instalaciones va a crear   culatura larga y buen rendimiento
           Es un agradecido del crédito y apoyo que   otros 15 puestos.  de carne. En su empresa es él mismo
           ha recibido del sector bancario y de Ferias   Señala que un tema que siempre le ha   quien va a la feria CAR de Bulnes, que
           CAR-Ñuble, como también del municipio.  preocupado es el bienestar animal, por lo   es el mayor centro de comercialización
             Recuperada la industria y creciendo en   que también las ampliaciones contemplan   de equinos.
           el mercado, “San Vicente” a la fecha faena   un patio amplio y sombreado donde los   El resto de la faena del charqui
           entre 20 y 25 caballos semanales y entrega   animales puedan pasar sus últimos días   es contar con personal capacitado,
           a sus clientes hasta cuatro toneladas men-  en tranquilidad. También un sistema de   salar en la medida justa y no apurar
           suales de charqui, que van principalmente   sacrificio, en que el animal no sea objeto de   el secado. En el tema de comerciali-
           a Santiago, pero que también abastecen   un shock y que pueda morir en paz.  zación, señala que hasta aquí su pro-
           el mercado de la Región del Bío Bío y por                   blema es contar con mayor volumen
           supuesto, la ciudad de Chillán, incluyen-  proceso de elaboración  y buscar un uso industrial para los
           do 7 puestos del mercado que han sido   Sobre la calidad del charqui, ase-  subproductos de la carne seca, que
           sus clientes incondicionales en tiempos   gura que no influye mucho si es seca-  es el tema en que está trabajando en
           malos y buenos.               do a luz solar o en hornos, pero que   la actualidad.       La Feria CAR, de Bulnes, es el lugar donde más se comercializa ganado equino.
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