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Agro la discusiÓn
“ Los precios tienen que subir. El Valle del Itata ha pasado
todas las crisis. En los 80, cuando la uva se pagaba muy mal,
se arrancaron miles de hectáreas y se plantaron pinos, y se
quedaron los pequeños viñateros, que son nuestro tesoro”.
ENTrEVISTA Fotografías: Mauricio Ulloa Ganz
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Alejandro Chandía, productor vitivinícola
“No hay un solo restorán en la Región
que ofrezca vinos del Valle del Itata”
Sostuvo que el Valle del Itata debe apostar por la
venta de vinos a menor escala, orientada a nichos, al
turismo y a los restaurantes.
Aseguró que los bajos precios de la uva se explican
por la obsesión de las grandes viñas por aumentar
los rendimientos a costa de la calidad.
l ingeniero comercial Alejandro Chandía tenemos eso, ni como universidad ni yo como
EVéjar (51) decidió apostar por los viñedos Agrícola Bellavista, que estoy recién sacando
hace 14 años, cuando en un predio ubicado el primer vino 2014, que va a salir a fines de
en el sector Huechupín, camino a Confluencia, 2015. Y después de 14 años de comenzar a
en la comuna de Chillán, comenzó a arran- producir uvas, y de haber calificado la uva, de
car las vides de uva País y las reemplazó por haber demostrado que mis clientes venden
Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah, donde bien su vino y les gusta, estoy comenzando a
hoy posee 60 hectáreas de viñas con riego hacer este proyecto de vinificación.
por goteo, una decisión que a su juicio, era › -Usted comenzó con 20 hectáreas y
la más rentable en un contexto en que los ahora va en 60.
grandes poderes compradores pagaban -Eso fue en el año 2000. Cuando en 2004,
–y siguen pagando- un mejor precio por las viñas estaban en plena producción, suma-
las cepas finas. mos las otras 40 hectáreas.
Además, en conjunto con la Universidad › -pero eran país y ahora me dice que
de Concepción, tiene 1,5 hectáreas de Pinot tiene Merlot, syrah y cabernet…
Noir, de unos clones que se trajeron de la Uni- -Las arranqué todas. Primero dejé el País
versidad de California Davis. “Se van a hacer y planté 20 en lo que no tenía plantado. Y
análisis de la uva y se va a extraer material cuando las 20 estaban produciendo, arran-
genético libre de virus para poder propagar la qué las 40 y dejé como 4 hectáreas de País.
planta, y a su vez, ofrecérsela a los pequeños › -¿por qué? ¿no cree en la uva país?
productores de la zona”, explica. -Lo que pasa es con la uva País se puede
Hoy, quien también es presidente de la hacer un espumante o un vino País, pero para
Corporación Educacional Masónica y acadé- vender 600 botellas, y para eso no necesi-
mico de la Universidad de Concepción, afirma tas más de media hectárea, ¡pero vender
que fue una buena decisión, y se prepara para 40 hectáreas de País! Hay que venderlas a
dar el paso siguiente: comenzar a vinificar granel no más, y a $80.
parte de su producción. › -¿acaso no tiene sentido vender
vinificado?
“el vino país no lo coMpRa nadie” No, porque no lo compra nadie. Ésa es
› -¿por qué apostó por las cepas finas la verdad. Entre un País de 8 mil kilos por
y desestimó la explotación de las cepas hectárea y un Syrah de 8 mil kilos por hec-
tradicionales, como país, cinsault y Mos- tárea, el Syrah es mucho mejor, se puede
catel, que representan la identidad del dejar dos o tres años en la botella y tienes
valle del itata? un vino reserva, en cambio, con un País no
-Para poder potenciar algo antiguo, hay se puede hacer eso, hay que tomárselo en el
que tener un trabajo de marketing avanzado, año, porque es un vino fresco, y si lo dejas
y es por eso que las viñas grandes son las que tres años en la botella, vale menos, porque ya
han tomado el Cinsault, el Carignan e inclu- no tiene ningún sabor, empieza a decantar.
so, País, y han hecho algunos vinos tintos, Entonces, por eso decidí arrancar. Además,
los han hecho en tinajas, otras en cubas de la uva País se trabaja toda a mano, y cuando
cemento, es decir, es una onda retro. Pero tienes 1 ó 2 hectáreas, lo hace el agricultor,
tienen ellos el capital avanzado en marketing, pero yo con 40 hectáreas no podría. Enton-
en los clientes, etc. En cambio, nosotros no ces, ahora, después de 14 años, llegaron los Chandía vinificará cerca de un 10% de su producción, es decir, 50 mil botellas.