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            “       Los precios tienen que subir. El Valle del Itata ha pasado





                    todas las crisis. En los 80, cuando la uva se pagaba muy mal,

                    se arrancaron miles de hectáreas y se plantaron pinos, y se

                    quedaron los pequeños viñateros, que son nuestro tesoro”.







             ENTrEVISTA                                                                                                            Fotografías: Mauricio Ulloa Ganz

                                                                                                                                     Texto: Roberto Fernández Ruiz





           Alejandro Chandía, productor vitivinícola


           “No hay un solo restorán en la Región




           que ofrezca vinos del Valle del Itata”








           Sostuvo que el Valle del Itata debe apostar por la
           venta de vinos a menor escala, orientada a nichos, al
           turismo y a los restaurantes.

           Aseguró que los bajos precios de la uva se explican
           por la obsesión de las grandes viñas por aumentar
           los rendimientos a costa de la calidad.


             l ingeniero comercial Alejandro Chandía   tenemos eso, ni como universidad ni yo como
           EVéjar (51) decidió apostar por los viñedos   Agrícola Bellavista, que estoy recién sacando
           hace 14 años, cuando en un predio ubicado   el primer vino 2014, que va a salir a fines de
           en el sector Huechupín, camino a Confluencia,   2015. Y después de 14 años de comenzar a
           en la comuna de Chillán, comenzó a arran-  producir uvas, y de haber calificado la uva, de
           car las vides de uva País y las reemplazó por   haber demostrado que mis clientes venden
           Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah, donde   bien su vino y les gusta, estoy comenzando a
           hoy posee 60 hectáreas de viñas con riego   hacer este proyecto de vinificación.
           por goteo, una decisión que a su juicio, era   ›  -Usted comenzó con 20 hectáreas y
           la más rentable en un contexto en que los   ahora va en 60.
           grandes poderes compradores pagaban   -Eso fue en el año 2000. Cuando en 2004,
           –y siguen pagando- un mejor precio por   las viñas estaban en plena producción, suma-
           las cepas finas.              mos las otras 40 hectáreas.
             Además, en conjunto con la Universidad   ›  -pero eran país y ahora me dice que
           de Concepción, tiene 1,5 hectáreas de Pinot   tiene Merlot, syrah y cabernet…
           Noir, de unos clones que se trajeron de la Uni-  -Las arranqué todas. Primero dejé el País
           versidad de California Davis. “Se van a hacer   y planté 20 en lo que no tenía plantado. Y
           análisis de la uva y se va a extraer material   cuando las 20 estaban produciendo, arran-
           genético libre de virus para poder propagar la   qué las 40 y dejé como 4 hectáreas de País.
           planta, y a su vez, ofrecérsela a los pequeños   ›  -¿por qué? ¿no cree en la uva país?
           productores de la zona”, explica.  -Lo que pasa es con la uva País se puede
             Hoy, quien también es presidente de la   hacer un espumante o un vino País, pero para
           Corporación Educacional Masónica y acadé-  vender 600 botellas, y para eso no necesi-
           mico de la Universidad de Concepción, afirma   tas más de media hectárea, ¡pero vender
           que fue una buena decisión, y se prepara para   40 hectáreas de País! Hay que venderlas a
           dar el paso siguiente: comenzar a vinificar   granel no más, y a $80.
           parte de su producción.        ›  -¿acaso no tiene sentido vender
                                         vinificado?
           “el vino país no lo coMpRa nadie”  No, porque no lo compra nadie. Ésa es
            ›  -¿por qué apostó por las cepas finas   la verdad. Entre un País de 8 mil kilos por
           y desestimó la explotación de las cepas   hectárea y un Syrah de 8 mil kilos por hec-
           tradicionales, como país, cinsault y Mos-  tárea, el Syrah es mucho mejor, se puede
           catel, que representan la identidad del   dejar dos o tres años en la botella y tienes
           valle del itata?              un vino reserva, en cambio, con un País no
             -Para poder potenciar algo antiguo, hay   se puede hacer eso, hay que tomárselo en el
           que tener un trabajo de marketing avanzado,   año, porque es un vino fresco, y si lo dejas
           y es por eso que las viñas grandes son las que   tres años en la botella, vale menos, porque ya
           han tomado el Cinsault, el Carignan e inclu-  no tiene ningún sabor, empieza a decantar.
           so, País, y han hecho algunos vinos tintos,   Entonces, por eso decidí arrancar. Además,
           los han hecho en tinajas, otras en cubas de   la uva País se trabaja toda a mano, y cuando
           cemento, es decir, es una onda retro. Pero   tienes 1 ó 2 hectáreas, lo hace el agricultor,
           tienen ellos el capital avanzado en marketing,   pero yo con 40 hectáreas no podría. Enton-
           en los clientes, etc. En cambio, nosotros no   ces, ahora, después de 14 años, llegaron los   Chandía vinificará cerca de un 10% de su producción, es decir, 50 mil botellas.
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