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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                        25.FEBRERO.2015





         “      Nosotros jamás vamos a pretender salir a vender millones de cajas, porque no


                se puede, la zona no da para eso, no hay suelo ni agua para eso. Al contrario,


                nosotros tenemos que preservar lo que tenemos, porque aquí se podrían

                hacer -y soy un convencido que se hará- lindas rutas enoturísticas”.



        asociatividad            valor                                                                                              porque los vinifican por parte, y
                                                                                                                                    eso no corresponde. La norma es
                                                                                                                                    que hay que hacer un vino para el
                                                                                                                                    año, todo de un viaje. No hacerlo
        “la asociatividad para vender   “Para los vinos corrientes,                                                                 produce la disparidad.
        uva a granel no tiene mucho   el kilo de uva representa el                                                                   ›  -¿Y el tema de los precios es
        sentido, porque siempre    % del valor de la botella,                                                                       tan así?
        va a representar entre el     lo que quiere decir que para                                                                     -Exacto, porque no son eficien-
        y el 10%. Además, cuando   una uva que vale $100, esa                                                                       tes y porque son producciones de
        tú te asocias, con calidades   botella cuesta $2.000. Y para                                                                baja escala, es decir, los costos son
        dispares de uvas, lo que haces   los vinos más caros, del orden                                                             distintos. Ellos lo comparan con un
        es un promedio al valor más   de $ .000, se pudiera pagar                                                                   vino decente de una gran viña, que
        bajo, y pierde aquel que tiene   hasta $4 0 por el kilo de uva,                                                             en términos de restorán tú lo com-
        una uva de mejor calidad”.  es decir, casi el 10%”.                                                                         pras en $5 mil o $6 mil.
                                                                                                                                     ›  -¿Y a cuánto deberían venderlo
                                                                                                                                    en el restorán?
        enólogos y propusieron injertar   especial énfasis en el rendimiento                                                           -Un vino de la zona, un buen
        las plantas de País con Carignan,   de los kilos por hectárea, y eso fue                                                    vino, para que sea rentable para
        porque el injerto sobre una planta   lo que la Corporación Chilena del                                                      todos, no puede costar menos de
        vieja tiene otro encanto, y sobre País   Vino promovía, cuando yo era                                                       $10-$12 mil, porque el restorán
        más todavía, entonces ahí le vamos   socio, por eso me aburrí de ir a las                                                   lo vende al triple del precio que lo
        a dar vida a esas 4 hectáreas como   reuniones, porque decían: “hay que                                                     compra. Pero no importa, si al final
        proyecto futuro.         mecanizar”, “hay que producir más                                                                  el cliente los paga. Uno va a un buen
                                 kilos por hectárea”, “hay que regar                                                                restorán acá y encuentras un Santa
        evolución de los precios  más, hay que echar más abono”,                                                                    Ema a $13.500, y en el supermer-
         ›  -¿Qué va a pasar con los precios   etcétera. Cuando tú logras eso, lo                                                   cado vale $5.000.
        de la uva y con la oferta del valle del   único que haces es aumentar el                                                     ›  -si el futuro de los vinos embo-
        itata en el mediano plazo?  volumen, y pierdes calidad. No hay                                                              tellados del valle del itata no es la
          -Yo creo que los precios van a   una relación directa de 8 mil a 30 mil                                                   venta a gran escala ni la exporta-
        rebotar, van a ir mejorando. Los   kilos; si tú subes de 8 a 10 o a 12, no                                                  ción, sino que los restoranes y los
        precios tienen que subir porque si   pasa nada, pero si subes de 8 a 30,                                                    nichos, ¿también el turismo es un
        tú sacas la cuenta, el Valle del Itata   es obvio que va a pasar, estás mul-                                                canal importante?
        ha pasado todas las crisis. En los   tiplicando por 3,5 y la planta no va a                                                    -Justamente, tiene que ir anexo.
        años 80, cuando la uva se pagaba   ser capaz. Te va a rendir los 30, pero                                                   En este momento ya se está hacien-
        muy mal, se arrancaron miles de   no te va a dar la calidad de los 8 mil.                                                   do y estamos trabajando para eso.
        hectáreas y se plantaron pinos, y se   ¿Qué hicieron en las viñas del Norte                                                 ProChile, por ejemplo, ha hecho una
        quedaron los pequeños viñateros,   (Maule y O’Higgins), los que tienen                                                      muy buena promoción del Valle del
        que son nuestro tesoro.  agua, buenos suelos y alimentación?                                                                Itata en el extranjero. Todos los años
         ›  -¿Y para ellos la situación debería   Hoy tienen todos 30 toneladas por                                                 trae a un grupo de periodistas a
        mejorar en los próximos años?  hectárea, y esa uva bien pagada sale                                                         visitar el valle, nosotros como aso-
          -Ellos resisten las bajas de precios,   $100. ¿Pero qué ocurre? Muchas                                                    ciación gremial lo que hemos hecho
        porque con estos precios actuales   hectáreas de 30 toneladas forman                                                        es la pega de mostrarles, tenemos
        ya está perdiendo mucha plata la   un volumen de vino que el merca-                                                         un recorrido tipo, y eso se publica
        gente en el norte, y además de eso,   do lo califica de segunda, entonces                                                   en Europa, en América.
        esos suelos tienen alternativa, ellos   empieza a bajar el precio de la botella                                              ›  -pero ¿cuál es la oferta turís-
        pueden arrancar las viñas y poner   y la marca país empieza a decaer, y                                                     tica hoy de las viñas del valle
        duraznos, manzanas, en cambio   ahí viene el problema. Entonces,                                                            del itata?
        aquí no hay alternativa. Entonces,   lo empiezan a mandar a granel al                                                          -Mira, ellos después de visitar
        los primeros que tienen que arran-  extranjero, compite con la botella                                                      Santiago y ver las viñas del norte,
        car son ellos, no nosotros, porque   chilena en los mercados internacio-                                                    donde es todo masivo y estanda-
        ellos tienen alternativas y sus suelos   nales, porque es más fácil mandar   “los pequeños productores tienen que diferenciarse, avanzar en la cadena, tienen que vinificar”.  rizado, llegan aquí y se sorprenden
        son más caros. Se van a pisar la cola,   los litros de vino en un container y                                               gratamente, no pueden creer que
        porque están buscando el mayor   envasarlo allá, porque la botella es   para que fueran a vender vino.  enólogos y profesionales del vino   los empresarios que tengan hoteles   esto exista en Chile. Les cambia la
        rendimiento por hectárea y eso ha   más barata afuera, entonces le colo-  ›  -claro, para los que venden vino,   para el valle del Itata.  y restoranes en la Región, porque no   óptica.
        hecho bajar los precios. Si es por   can la etiqueta de vino chileno.  pero para aquellos que no han logra-  hay un solo local en la Región que   ›  -está bien, pero me refiero a
        eso, pongamos parronales y obte-  ›  -¿cuál es la solución para aque-  do llegar a la vinificación y venden   valle del itata  ofrezca vinos de la zona. Y cuando   la infraestructura turística, que
        nemos 60 toneladas por hectáreas,   llos que tienen una producción de   uva a granel a grandes poderes   ›  -¿Ésa es la solución para los pro-  preguntan de qué orden estamos   prácticamente no existe.
        pero no se trata de eso, no se puede   buena calidad, pero con menor   compradores que fijan el precio,   ductores del valle del itata?  hablando, la verdad es que la bote-  -No, sí hay. Hay algunos que
        basar la industria en una uva de baja   rendimiento? ¿se paga el mismo   ¿para ellos hay una solución?  -El Itata es un área patrimonial,   lla no puede costar menos de 4 mil   han avanzado, y es un proceso
        calidad. Insisten en ser eficientes   precio finalmente?  -Es que tienen que diferenciarse,   no cabe la menor duda. Entonces, no   pesos por mayor, es decir, no menos   que ha ido de menos a más. Si tú
        aumentando el rendimiento, y para    -Eso depende de la capacidad de   tienen que avanzar en la cadena,   puede pretenderse que la gente salga   de 12 ó 13 mil pesos en un restorán,   me dices siete años atrás, debajo
        qué, si el valor de la uva correspon-  negociación de cada persona.  tienen que vinificar. Una posibilidad   a vender vino como las grandes viñas,   porque son pocas botellas, porque   de un pino y con un cajón, pero hoy
        de apenas al 5% del valor del vino   ›  -pero si son productores   es que si todos no pueden al mismo   porque no tiene nada que ver, esto es   nosotros no producimos millones   ya hay bodeguitas que tienen una
        embotellado. Lo que hay que hacer   pequeños.     tiempo, pero ya partieron algunos,   otro concepto. Nosotros jamás vamos   de botellas. No hay una solución   oferta atractiva, son empresarios
        es buscar la eficiencia en la cadena de   -Hoy hay muchas alternativas para   yo, entre entregarle mis 5 mil kilos   a pretender salir a vender millones   general, cada uno tiene que ir bus-  que han hecho la pega, como la
        producción, en el valor de la botella,   los productores pequeños. Indap, por   a una bodega que tiene 300 millo-  de cajas, porque no se puede, la zona   cando su espacio y aprovechar cada   viña de Lucía Torres, con el mira-
        en el corcho, en el etiquetado, en las   ejemplo, tiene estos Prodesal, los   nes, a entregárselos a una bodega   no da para eso, no hay suelo ni agua   instancia de comercialización, por   dor de Cerro Verde; la Casona de
        cajas de cartón, en los separadores,   ayudan, están haciendo espumantes,   que tiene 25 mil kilos, es preferible   para eso. Al contrario, nosotros tene-  ejemplo, para la fiesta de la vendimia,   Don Abel, en Guarilihue, con pis-
        en los códigos de barras. Y para los   vinos tintos, vinos blancos, los llevan   venderle a un vecino que va a vender   mos que preservar lo que tenemos,   la Municipalidad de Chillán ofreció   cina y restorán; la Viña Piedras del
        pequeños productores de vino esos   a ferias donde venden todo, ahora   las botellas de vino y vamos a salir   porque aquí se podrían hacer -y soy   25 carpas para los viñateros.  Encanto, en Ránquil, que tiene  sala
        costos se notan.         mismo está la fiesta de la vendimia   los dos beneficiados. Y para allá va la   un convencido que se hará- lindas   ›  -¿por qué los restoranes de la   de ventas; la Viña Pandolfi Price,
         ›  -¿el bajo precio de la uva se expli-  en marzo. Hoy no podrían decir los   cosa, es la única alternativa, porque   rutas enoturísticas, donde vengan   zona no ofrecen vinos de la zona?  en Chillán Viejo, que construyó
        ca por un tema de sobreoferta?  pequeños productores que no tienen   a una viña grande no le va a interesar   enólogos –y ya están llegando- y   -Los empresarios dicen que no   una capilla y tiene una casa de
          -Es algo que se sabía que iba a ocu-  dónde ir a vender el vino, porque los   preocuparse de hacerle la pega a los   que hagan un buen vino, pero otro   hay continuidad, los vinos son muy   huéspedes; Gonzalo Nova, de Viña
        rrir, es decir, a mí no me extraña que   organismos estatales y los privados,   pequeños. Por eso es que un grupo   perfil. Por ejemplo, en la próxima   dispares y son muy caros. Son las   Paso Hondo, con una casona entre
        hoy los precios de la uva estén bajos,   por ejemplo, la organización de la   de profesionales, de enólogos y de   fiesta de la vendimia en Chillán,   tres razones que me han dado. Se   Ñipas y Nueva Aldea; y el tranque
        porque cuando se quiso mejorar la   Fexpo que se hizo en la medialuna,   productores, nos reunimos y for-  nosotros le dijimos al alcalde que   ve mucho que vinos de la misma   Bularco, de Candelario Hinojosa. A
        rentabilidad de los viñedos, se puso   gratuitamente les cedió un stand   mamos la Asociación gremial de   antes de la gala invitemos a todos   cosecha son distintos entre sí,   ellos hay que potenciarlos.
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