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Miércoles
la discusiÓn 25.FEBRERO.2015
“ Nosotros jamás vamos a pretender salir a vender millones de cajas, porque no
se puede, la zona no da para eso, no hay suelo ni agua para eso. Al contrario,
nosotros tenemos que preservar lo que tenemos, porque aquí se podrían
hacer -y soy un convencido que se hará- lindas rutas enoturísticas”.
asociatividad valor porque los vinifican por parte, y
eso no corresponde. La norma es
que hay que hacer un vino para el
año, todo de un viaje. No hacerlo
“la asociatividad para vender “Para los vinos corrientes, produce la disparidad.
uva a granel no tiene mucho el kilo de uva representa el › -¿Y el tema de los precios es
sentido, porque siempre % del valor de la botella, tan así?
va a representar entre el lo que quiere decir que para -Exacto, porque no son eficien-
y el 10%. Además, cuando una uva que vale $100, esa tes y porque son producciones de
tú te asocias, con calidades botella cuesta $2.000. Y para baja escala, es decir, los costos son
dispares de uvas, lo que haces los vinos más caros, del orden distintos. Ellos lo comparan con un
es un promedio al valor más de $ .000, se pudiera pagar vino decente de una gran viña, que
bajo, y pierde aquel que tiene hasta $4 0 por el kilo de uva, en términos de restorán tú lo com-
una uva de mejor calidad”. es decir, casi el 10%”. pras en $5 mil o $6 mil.
› -¿Y a cuánto deberían venderlo
en el restorán?
enólogos y propusieron injertar especial énfasis en el rendimiento -Un vino de la zona, un buen
las plantas de País con Carignan, de los kilos por hectárea, y eso fue vino, para que sea rentable para
porque el injerto sobre una planta lo que la Corporación Chilena del todos, no puede costar menos de
vieja tiene otro encanto, y sobre País Vino promovía, cuando yo era $10-$12 mil, porque el restorán
más todavía, entonces ahí le vamos socio, por eso me aburrí de ir a las lo vende al triple del precio que lo
a dar vida a esas 4 hectáreas como reuniones, porque decían: “hay que compra. Pero no importa, si al final
proyecto futuro. mecanizar”, “hay que producir más el cliente los paga. Uno va a un buen
kilos por hectárea”, “hay que regar restorán acá y encuentras un Santa
evolución de los precios más, hay que echar más abono”, Ema a $13.500, y en el supermer-
› -¿Qué va a pasar con los precios etcétera. Cuando tú logras eso, lo cado vale $5.000.
de la uva y con la oferta del valle del único que haces es aumentar el › -si el futuro de los vinos embo-
itata en el mediano plazo? volumen, y pierdes calidad. No hay tellados del valle del itata no es la
-Yo creo que los precios van a una relación directa de 8 mil a 30 mil venta a gran escala ni la exporta-
rebotar, van a ir mejorando. Los kilos; si tú subes de 8 a 10 o a 12, no ción, sino que los restoranes y los
precios tienen que subir porque si pasa nada, pero si subes de 8 a 30, nichos, ¿también el turismo es un
tú sacas la cuenta, el Valle del Itata es obvio que va a pasar, estás mul- canal importante?
ha pasado todas las crisis. En los tiplicando por 3,5 y la planta no va a -Justamente, tiene que ir anexo.
años 80, cuando la uva se pagaba ser capaz. Te va a rendir los 30, pero En este momento ya se está hacien-
muy mal, se arrancaron miles de no te va a dar la calidad de los 8 mil. do y estamos trabajando para eso.
hectáreas y se plantaron pinos, y se ¿Qué hicieron en las viñas del Norte ProChile, por ejemplo, ha hecho una
quedaron los pequeños viñateros, (Maule y O’Higgins), los que tienen muy buena promoción del Valle del
que son nuestro tesoro. agua, buenos suelos y alimentación? Itata en el extranjero. Todos los años
› -¿Y para ellos la situación debería Hoy tienen todos 30 toneladas por trae a un grupo de periodistas a
mejorar en los próximos años? hectárea, y esa uva bien pagada sale visitar el valle, nosotros como aso-
-Ellos resisten las bajas de precios, $100. ¿Pero qué ocurre? Muchas ciación gremial lo que hemos hecho
porque con estos precios actuales hectáreas de 30 toneladas forman es la pega de mostrarles, tenemos
ya está perdiendo mucha plata la un volumen de vino que el merca- un recorrido tipo, y eso se publica
gente en el norte, y además de eso, do lo califica de segunda, entonces en Europa, en América.
esos suelos tienen alternativa, ellos empieza a bajar el precio de la botella › -pero ¿cuál es la oferta turís-
pueden arrancar las viñas y poner y la marca país empieza a decaer, y tica hoy de las viñas del valle
duraznos, manzanas, en cambio ahí viene el problema. Entonces, del itata?
aquí no hay alternativa. Entonces, lo empiezan a mandar a granel al -Mira, ellos después de visitar
los primeros que tienen que arran- extranjero, compite con la botella Santiago y ver las viñas del norte,
car son ellos, no nosotros, porque chilena en los mercados internacio- donde es todo masivo y estanda-
ellos tienen alternativas y sus suelos nales, porque es más fácil mandar “los pequeños productores tienen que diferenciarse, avanzar en la cadena, tienen que vinificar”. rizado, llegan aquí y se sorprenden
son más caros. Se van a pisar la cola, los litros de vino en un container y gratamente, no pueden creer que
porque están buscando el mayor envasarlo allá, porque la botella es para que fueran a vender vino. enólogos y profesionales del vino los empresarios que tengan hoteles esto exista en Chile. Les cambia la
rendimiento por hectárea y eso ha más barata afuera, entonces le colo- › -claro, para los que venden vino, para el valle del Itata. y restoranes en la Región, porque no óptica.
hecho bajar los precios. Si es por can la etiqueta de vino chileno. pero para aquellos que no han logra- hay un solo local en la Región que › -está bien, pero me refiero a
eso, pongamos parronales y obte- › -¿cuál es la solución para aque- do llegar a la vinificación y venden valle del itata ofrezca vinos de la zona. Y cuando la infraestructura turística, que
nemos 60 toneladas por hectáreas, llos que tienen una producción de uva a granel a grandes poderes › -¿Ésa es la solución para los pro- preguntan de qué orden estamos prácticamente no existe.
pero no se trata de eso, no se puede buena calidad, pero con menor compradores que fijan el precio, ductores del valle del itata? hablando, la verdad es que la bote- -No, sí hay. Hay algunos que
basar la industria en una uva de baja rendimiento? ¿se paga el mismo ¿para ellos hay una solución? -El Itata es un área patrimonial, lla no puede costar menos de 4 mil han avanzado, y es un proceso
calidad. Insisten en ser eficientes precio finalmente? -Es que tienen que diferenciarse, no cabe la menor duda. Entonces, no pesos por mayor, es decir, no menos que ha ido de menos a más. Si tú
aumentando el rendimiento, y para -Eso depende de la capacidad de tienen que avanzar en la cadena, puede pretenderse que la gente salga de 12 ó 13 mil pesos en un restorán, me dices siete años atrás, debajo
qué, si el valor de la uva correspon- negociación de cada persona. tienen que vinificar. Una posibilidad a vender vino como las grandes viñas, porque son pocas botellas, porque de un pino y con un cajón, pero hoy
de apenas al 5% del valor del vino › -pero si son productores es que si todos no pueden al mismo porque no tiene nada que ver, esto es nosotros no producimos millones ya hay bodeguitas que tienen una
embotellado. Lo que hay que hacer pequeños. tiempo, pero ya partieron algunos, otro concepto. Nosotros jamás vamos de botellas. No hay una solución oferta atractiva, son empresarios
es buscar la eficiencia en la cadena de -Hoy hay muchas alternativas para yo, entre entregarle mis 5 mil kilos a pretender salir a vender millones general, cada uno tiene que ir bus- que han hecho la pega, como la
producción, en el valor de la botella, los productores pequeños. Indap, por a una bodega que tiene 300 millo- de cajas, porque no se puede, la zona cando su espacio y aprovechar cada viña de Lucía Torres, con el mira-
en el corcho, en el etiquetado, en las ejemplo, tiene estos Prodesal, los nes, a entregárselos a una bodega no da para eso, no hay suelo ni agua instancia de comercialización, por dor de Cerro Verde; la Casona de
cajas de cartón, en los separadores, ayudan, están haciendo espumantes, que tiene 25 mil kilos, es preferible para eso. Al contrario, nosotros tene- ejemplo, para la fiesta de la vendimia, Don Abel, en Guarilihue, con pis-
en los códigos de barras. Y para los vinos tintos, vinos blancos, los llevan venderle a un vecino que va a vender mos que preservar lo que tenemos, la Municipalidad de Chillán ofreció cina y restorán; la Viña Piedras del
pequeños productores de vino esos a ferias donde venden todo, ahora las botellas de vino y vamos a salir porque aquí se podrían hacer -y soy 25 carpas para los viñateros. Encanto, en Ránquil, que tiene sala
costos se notan. mismo está la fiesta de la vendimia los dos beneficiados. Y para allá va la un convencido que se hará- lindas › -¿por qué los restoranes de la de ventas; la Viña Pandolfi Price,
› -¿el bajo precio de la uva se expli- en marzo. Hoy no podrían decir los cosa, es la única alternativa, porque rutas enoturísticas, donde vengan zona no ofrecen vinos de la zona? en Chillán Viejo, que construyó
ca por un tema de sobreoferta? pequeños productores que no tienen a una viña grande no le va a interesar enólogos –y ya están llegando- y -Los empresarios dicen que no una capilla y tiene una casa de
-Es algo que se sabía que iba a ocu- dónde ir a vender el vino, porque los preocuparse de hacerle la pega a los que hagan un buen vino, pero otro hay continuidad, los vinos son muy huéspedes; Gonzalo Nova, de Viña
rrir, es decir, a mí no me extraña que organismos estatales y los privados, pequeños. Por eso es que un grupo perfil. Por ejemplo, en la próxima dispares y son muy caros. Son las Paso Hondo, con una casona entre
hoy los precios de la uva estén bajos, por ejemplo, la organización de la de profesionales, de enólogos y de fiesta de la vendimia en Chillán, tres razones que me han dado. Se Ñipas y Nueva Aldea; y el tranque
porque cuando se quiso mejorar la Fexpo que se hizo en la medialuna, productores, nos reunimos y for- nosotros le dijimos al alcalde que ve mucho que vinos de la misma Bularco, de Candelario Hinojosa. A
rentabilidad de los viñedos, se puso gratuitamente les cedió un stand mamos la Asociación gremial de antes de la gala invitemos a todos cosecha son distintos entre sí, ellos hay que potenciarlos.