Page 8 - 2014
P. 8
8
6 AGRO LA DISCUSIÓN
AUMENTO › SEMILLAS ›
“SE HA LOGRADO AUMENTAR EL RENDIMIENTO POR TUCAPEL 350 110
HECTÁREA PROMEDIO DESDE LOS 45 QUINTALES vende semillas certificadas a sus QUINTALES POR HECTÁREA
proveedores, con una bonificación
QUE SE REGISTRABAN EN 1980, A 62 QUINTALES del 15%, con el objetivo de PROVEEDORES es el rendimiento potencial al
POR HECTÁREA EN 2014”. obtener mayores rendimientos y de Tucapel, pequeños y que aspira llegar Tucapel en los
medianos arroceros, son de San
predios de sus proveedores,
un producto de mejor calidad. La
ALFONSO DUSSAILLANT, GERENTE AGRÍCOLA DE empresa también ha apostado por Carlos y Ñiquén. con un manejo tecnificado.
ARROZ TUCAPEL el mejoramiento genético de las
semillas.
AGROINDUSTRIA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotos: Mauricio Ulloa Ganz
Bonificaciones, asesoría técnica e investigación científica
Empresa participa en
proyecto con INIA para Tucapel refuerza trabajo con
desarrollar variedades
resistentes a herbicidas. arroceros para elevar rendimientos
tolerantes al frío y
Paralelamente, ha determinó que el laboratorio cuenta con todas que ha ido desplazando paulatinamente al
mejorado los niveles las condiciones para entregar un análisis veraz tradicional grano corto, que a principios
de transparencia en la sobre la calidad del producto y con resultados de los ochenta representaba el 100% del
confiables para los agricultores.
consumo nacional. Hoy, en cambio, apenas
relación comercial y Dussaillant también señaló que la empresa llega al 2%.
Hoy, el grano corto se usa principal-
ejecuta programas de bonifica el rendimiento industrial (porcen- mente para productos orientados a nichos
taje de grano entero) y el rendimiento por
asistencia técnica. hectárea (volumen de producción bruta), específicos, como la elaboración de paellas
premiando en el precio a aquellos produc- y sushi.
tores que superan ciertos rangos. Tucapel, además, importa arroz gra-
a planta Retiro, de Arroz Tucapel, procesó Según Roberto Molina, jefe de la planta no largo fino desde Paraguay, Argentina,
Lel año pasado 57 mil toneladas de arroz Retiro, este año el rendimiento industrial Vietnam y Tailandia, para satisfacer la
paddy (con cáscara), 12 mil de los cuales fue de 56%. demanda nacional. Actualmente, un 48%
provenían del centro de acopio de San Car- del consumo de arroz en Chile se cubre con
los, donde se recibe la producción de San MEJORAMIENTO GENÉTICO importaciones.
Carlos y Ñiquén. Para lograr mejores rendimientos, además
De los aproximadamente 750 produc- del manejo y las condiciones climáticas, un PROCESO
tores que venden su cosecha a Tucapel, la factor esencial es el uso de semillas certifi- En la planta se recibió este año un 56% de grano entero. El proceso del arroz busca básicamen-
mayor arrocera del país, cerca de 350 son cadas, razón por la cual el gerente agrícola te entregar un producto blanco absoluto,
de la Provincia de Ñuble, principalmente de Tucapel destaca el trabajo desarrollado además de la separación de los granos
pequeños y medianos agricultores, explicó con los productores en materia de asistencia partidos y la cáscara.
Alfonso Dussaillant, gerente agrícola de la técnica, transferencia tecnológica y charlas Éste comienza con el secado, que reduce la
empresa de capitales brasileños. demostrativas, que apuntan hacia una mayor humedad de 20% a 14,5%, luego se limpia
Tucapel comercializa actualmente entre tecnificación de los cultivos. y se le quita la cáscara con rodillos de goma.
el 50 y 52 por ciento del arroz que se consu- “Actualmente, el 35% de la siembra en El producto que se obtiene es arroz integral,
me en Chile, a través de sus marcas Tucapel y Chile se hace con semilla certificada, en tanto, destinándose un 1% a comercialización, y
Banquete. Además, exporta productos de las se ha logrado aumentar el rendimiento por el 99% a blanqueado.
líneas de valor agregado, como arroz prepa- hectárea promedio desde los 45 quintales que Del blanqueado se genera la harinilla, un
rado, integrales, rissottos y especialidades se registraban en 1980, a 62 quintales por subproducto que se usa en la elaboración
para sushi y paella. hectárea en 2014”, comentó Dussaillant. de alimento para mascotas. Otros subpro-
A partir de ello, uno de los principales ductos que se obtienen del proceso son la
RENDIMIENTOS desafíos es seguir aumentando esos rendi- media grana, materia prima de la harina
El ejecutivo hizo hincapié en el fuerte vín- mientos. “El rendimiento potencial es de 100 de arroz, que es un insumo de la industria
culo que existe con los agricultores, algunos a 110 quintales por hectárea, y lo digo porque de alimentos; y la punta, que se usa en la
de los cuales llevan más de 50 años como hay productores que han logrado esas cifras, elaboración de cerveza y de alimento de
proveedores. “Es por ello que desarrollamos y por eso es tan importante el desarrollo de animales.
actividades de acompañamiento con ellos, nuevas variedades de semillas más resisten- Una seleccionadora por color permite lograr un producto homogéneo. Para obtener un arroz más blanco, éste
pero fundamentalmente, nos interesa que tes y que se adapten mejor a las condiciones pasa por dos pulidoras y finalmente, una
exista transparencia en la relación comercial climáticas”, sostuvo el ejecutivo. seleccionadora. Esta última es una máqui-
y que el aumento de los rendimientos sea un Para ello, Tucapel trabaja en conjunto con na de alta tecnología adquirida en 2012
desafío común. En ese contexto,nosotros el INIA en el desarrollo de una nueva variedad que permite detectar y eliminar aquellas
bonificamos el valor de las semillas que los que permitiría aumentar los rendimientos impurezas y aquellos granos que no tienen
agricultores deben comprar, aportando un en un 10 a 20%. Es una iniciativa de largo el color y la calidad adecuada.
15% del precio”, explicó. De hecho, Tucapel, plazo, pues se encuentran actualmente en Conviene mencionar que en 2012, Tuca-
además, produce semillas, las que comercia- el tercero de siete años de investigación. pel realizó una fuerte inversión en equipos
liza entre sus proveedores. Se trata del proyecto “Nuevas estrategias en la planta Retiro, lo que ha permitido
El año pasado, Tucapel renovó por segunda en la generación de variedades de arroz evitar que se parta el arroz en el proceso de
temporada la certificación Cotrisa a su labora- tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”, blanqueamiento y pulido, y dar una mejor
torio en Retiro y obtuvo por primera vez este que desarrolla INIA, con el financiamiento terminación al producto final, de color
reconocimiento para San Carlos. del Fondef y el cofinanciamiento de INIA, homogéneo, lo que contribuye a mejorar
Este proceso voluntario al cual se suscri- Tucapel, Carozzi y Basf. su apariencia.
bió Tucapel comprendió una auditoría a la Finalmente, el envasado considera
infraestructura, equipos, procedimientos GRANO LARGO VERSUS CORTO básicamente dos categorías de arroz, el
y personal, junto a un control semanal de Uno de los principales cambios registra- tradicional grado 2, que contiene hasta un
las contramuestras utilizadas para liquidar dos en el mercado nacional fue la irrupción 20% de granos partidos; y el grado 1, con
el arroz vendido por productores, donde se del grano largo ancho en los años ochenta, La planta aún conserva la línea de envasado clásico en papel. un tope de 5% de granos partidos.
8