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           6     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN





           AUMENTO ›                                                   SEMILLAS ›


           “SE HA LOGRADO AUMENTAR EL RENDIMIENTO POR                  TUCAPEL                         350                           110
           HECTÁREA PROMEDIO DESDE LOS 45 QUINTALES                    vende semillas certificadas a sus                              QUINTALES POR HECTÁREA
                                                                       proveedores, con una bonificación
           QUE SE REGISTRABAN EN 1980, A 62 QUINTALES                  del 15%, con el objetivo de     PROVEEDORES                   es el rendimiento potencial al
           POR HECTÁREA EN 2014”.                                      obtener mayores rendimientos y   de Tucapel, pequeños y       que aspira llegar Tucapel en los
                                                                                                       medianos arroceros, son de San
                                                                                                                                     predios de sus proveedores,
                                                                       un producto de mejor calidad. La
           ALFONSO DUSSAILLANT, GERENTE AGRÍCOLA DE                    empresa también ha apostado por   Carlos y Ñiquén.            con un manejo tecnificado.
           ARROZ TUCAPEL                                               el mejoramiento genético de las
                                                                       semillas.



             AGROINDUSTRIA                                                                                                           [email protected]
                                                                                                                                      Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                                        Fotos: Mauricio Ulloa Ganz


           Bonificaciones, asesoría técnica e investigación científica



           Empresa participa en
           proyecto con INIA para        Tucapel refuerza trabajo con
           desarrollar variedades
           resistentes a herbicidas. arroceros para elevar rendimientos
           tolerantes al frío y



           Paralelamente, ha             determinó que el laboratorio cuenta con todas                                             que ha ido desplazando paulatinamente al
           mejorado los niveles          las condiciones para entregar un análisis veraz                                           tradicional grano corto, que a principios
           de transparencia en la        sobre la calidad del producto y con resultados                                            de los ochenta representaba el 100% del
                                         confiables para los agricultores.
                                                                                                                                   consumo nacional. Hoy, en cambio, apenas
           relación comercial y            Dussaillant también señaló que la empresa                                               llega al 2%.
                                                                                                                                     Hoy, el grano corto se usa principal-
           ejecuta programas de          bonifica el rendimiento industrial (porcen-                                                mente para productos orientados a nichos
                                         taje de grano entero) y el rendimiento por
           asistencia técnica.           hectárea (volumen de producción bruta),                                                   específicos, como la elaboración de paellas
                                         premiando en el precio a aquellos produc-                                                 y sushi.
                                         tores que superan ciertos rangos.                                                           Tucapel, además, importa arroz gra-
             a planta Retiro, de Arroz Tucapel, procesó   Según Roberto Molina, jefe de la planta                                  no largo fino desde Paraguay, Argentina,
           Lel año pasado 57 mil toneladas de arroz   Retiro, este año el rendimiento industrial                                   Vietnam y Tailandia, para satisfacer la
           paddy (con cáscara), 12 mil de los cuales   fue de 56%.                                                                 demanda nacional. Actualmente, un 48%
           provenían del centro de acopio de San Car-                                                                              del consumo de arroz en Chile se cubre con
           los, donde se recibe la producción de San   MEJORAMIENTO GENÉTICO                                                       importaciones.
           Carlos y Ñiquén.                Para lograr mejores rendimientos, además
             De los aproximadamente 750 produc-  del manejo y las condiciones climáticas, un                                       PROCESO
           tores que venden su cosecha a Tucapel, la   factor esencial es el uso de semillas certifi-  En la planta se recibió este año un 56% de grano entero.  El proceso del arroz busca básicamen-
           mayor arrocera del país, cerca de 350 son   cadas, razón por la cual el gerente agrícola                                te entregar un producto blanco absoluto,
           de la Provincia de Ñuble, principalmente   de Tucapel destaca el trabajo desarrollado                                   además de la separación de los granos
           pequeños y medianos agricultores, explicó   con los productores en materia de asistencia                                partidos y la cáscara.
           Alfonso Dussaillant, gerente agrícola de la   técnica, transferencia tecnológica y charlas                                Éste comienza con el secado, que reduce la
           empresa de capitales brasileños.  demostrativas, que apuntan hacia una mayor                                            humedad de 20% a 14,5%, luego se limpia
             Tucapel comercializa actualmente entre   tecnificación de los cultivos.                                                y se le quita la cáscara con rodillos de goma.
           el 50 y 52 por ciento del arroz que se consu-  “Actualmente, el 35% de la siembra en                                    El producto que se obtiene es arroz integral,
           me en Chile, a través de sus marcas Tucapel y   Chile se hace con semilla certificada, en tanto,                         destinándose un 1% a comercialización, y
           Banquete. Además, exporta productos de las   se ha logrado aumentar el rendimiento por                                  el 99% a blanqueado.
           líneas de valor agregado, como arroz prepa-  hectárea promedio desde los 45 quintales que                                 Del blanqueado se genera la harinilla, un
           rado, integrales, rissottos y especialidades   se registraban en 1980, a 62 quintales por                               subproducto que se usa en la elaboración
           para sushi y paella.          hectárea en 2014”, comentó Dussaillant.                                                   de alimento para mascotas. Otros subpro-
                                           A partir de ello, uno de los principales                                                ductos que se obtienen del proceso son la
           RENDIMIENTOS                  desafíos es seguir aumentando esos rendi-                                                 media grana, materia prima de la harina
             El ejecutivo hizo hincapié en el fuerte vín-  mientos. “El rendimiento potencial es de 100                            de arroz, que es un insumo de la industria
           culo que existe con los agricultores, algunos   a 110 quintales por hectárea, y lo digo porque                          de alimentos; y la punta, que se usa en la
           de los cuales llevan más de 50 años como   hay productores que han logrado esas cifras,                                 elaboración de cerveza y de alimento de
           proveedores. “Es por ello que desarrollamos   y por eso es tan importante el desarrollo de                              animales.
           actividades de acompañamiento con ellos,   nuevas variedades de semillas más resisten-  Una seleccionadora por color permite lograr un producto homogéneo.  Para obtener un arroz más blanco, éste
           pero fundamentalmente, nos interesa que   tes y que se adapten mejor a las condiciones                                  pasa por dos pulidoras y finalmente, una
           exista transparencia en la relación comercial   climáticas”, sostuvo el ejecutivo.                                      seleccionadora. Esta última es una máqui-
           y que el aumento de los rendimientos sea un   Para ello, Tucapel trabaja en conjunto con                                na de alta tecnología adquirida en 2012
           desafío común. En ese contexto,nosotros   el INIA en el desarrollo de una nueva variedad                                que permite detectar y eliminar aquellas
           bonificamos el valor de las semillas que los   que permitiría aumentar los rendimientos                                  impurezas y aquellos granos que no tienen
           agricultores deben comprar, aportando un   en un 10 a 20%. Es una iniciativa de largo                                   el color y la calidad adecuada.
           15% del precio”, explicó. De hecho, Tucapel,   plazo, pues se encuentran actualmente en                                   Conviene mencionar que en 2012, Tuca-
           además, produce semillas, las que comercia-  el tercero de siete años de investigación.                                 pel realizó una fuerte inversión en equipos
           liza entre sus proveedores.   Se trata del proyecto “Nuevas estrategias                                                 en la planta Retiro, lo que ha permitido
             El año pasado, Tucapel renovó por segunda   en la generación de variedades de arroz                                   evitar que se parta el arroz en el proceso de
           temporada la certificación Cotrisa a su labora-  tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”,                          blanqueamiento y pulido, y dar una mejor
           torio en Retiro y obtuvo por primera vez este   que desarrolla INIA, con el financiamiento                               terminación al producto final, de color
           reconocimiento para San Carlos.  del Fondef y el cofinanciamiento de INIA,                                               homogéneo, lo que contribuye a mejorar
             Este proceso voluntario al cual se suscri-  Tucapel, Carozzi  y Basf.                                                 su apariencia.
           bió Tucapel comprendió una auditoría a la                                                                                 Finalmente, el envasado considera
           infraestructura, equipos, procedimientos   GRANO LARGO VERSUS CORTO                                                     básicamente dos categorías de arroz, el
           y personal, junto a un control semanal de   Uno de los principales cambios registra-                                    tradicional grado 2, que contiene hasta un
           las contramuestras utilizadas para liquidar   dos en el mercado nacional fue la irrupción                               20% de granos partidos; y el grado 1, con
           el arroz vendido por productores, donde se   del grano largo ancho en los años ochenta,   La planta aún conserva la línea de envasado clásico en papel.  un tope de 5% de granos partidos.

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