Page 12 - 2014
P. 12

12
           12 AGRO                                                                                                                       LA DISCUSIÓN




           CONCEPTO ›                                                  TRABAJO ASOCIATIVO ›


           Y CANTIDAD DE PRODUCTOS ES A TRAVÉS DE  11                                                18                            PEQUEÑOS
           “ESTUDIOS DEL MERCADO NACIONAL SEÑALAN
                                                                                                                                   Todo el grupo a excepción de un
           QUE LA ÚNICA MANERA DE MEJORAR  CALIDAD
                                                                                                                                   integrante tiene perfil de usuarios
                                                                                                                                   productores ganaderos capacitados
           ASOCIATIVIDAD, O SEA, LA UNIÓN DE PEQUEÑAS Y                PRODUCTORES                   TONS. CARNE EN VARA           de Indap, pero son avezados
           MEDIANAS EMPRESAS CON UN OBJETIVO COMUN”.                   están creando una empresa     La primera meta del negocio es   para cumplir con altas exigencias
                                                                                                                                   de calidad en la producción y
                                                                       innovadora de carnes gourmet    procesar 120 terneros de 300 kilos   trazabilidad.
           CRISTIAN RIFFO CÁCERES, DOCENTE UBB                         envasadas al vacío o congeladas  para su venta.



             GANADERÍA                                                                                                                   Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                                              [email protected]
                                                                                                                                                Fotografía: JLMV


           Su punta de lanza será la carne de terneros con trazabilidad y calidad superior






































           Los resultados de una década de capacitación están dando sus frutos.
           Once productores que
           llevan una década             Oportunidad para pequeños ganaderos
           capacitándose en
           producción y gestión se       con carne gourmet y apoyo de la Corfo
           decidieron a dar un gran
           salto.
                                         de los cuales tendrán que aportar poco   las más altas exigencias en la aplicación   a dilemas que no estaba ni en sus sue-  en vara.
                                         más del 30% y la diferencia será a cargo   de medicamentos y alimentación y así   ños, como qué nombre ponerle o elegir
           Sacarán su producto de        de la Corporación de Fomento.  ofrecer un producto que será su punta   el local en que funcionará.  VIAJE A ARGENTINA
                                                                                                                                     El objetivo general de la iniciativa
                                           El grupo es integrado por productores
                                                                                                       Los otros aspectos están bien cla-
           300 kilos y en lugar de       ganaderos avezados,  especializados en   de lanza en el negocio: terneros criados   ros, los socios aportarán en lo posible   apunta a fortalecer la competitividad
                                                                       de forma natural en pradera, lo que les
           venderlo para engorda lo      la etapa de crianza y venta de animales   da una seguridad de terneza y calidad,   toda su producción unos 230 anima-  y aumentar la rentabilidad del negocio
           derivarán al desposte en      para engorda del Comité  El Carmen   que merece un sobreprecio respecto a   les anuales, que suman del orden de   produciendo y comercializando carnes
                                         creado el 2004,  ha aprovechado una
                                                                                                     70 toneladas  anuales, sacrificarán en
                                                                                                                                   rojas a través de una estructura empre-
                                                                       la carne convencional.
           instalaciones propias para    serie de instancias de capacitación para   También el trabajo conjunto  les hizo   mataderos autorizados y despostarán   sarial asociativa.
           vender envasado.              ir mejorando sus negocios. Ellos parti-  ir afianzando una amistad y conocerse   en forma directa. La forma de comercia-  En estos momentos está recibiendo las
                                         ciparon en el Plan Nacional Ganadero de   como empresarios y como personas.   lización apunta a mercados más exigen-  asesorías correspondientes para forma-
                                         Indap, en la Red de La Carne, el Nodo   En este ámbito y con varios cursos de   tes e inicialmente se planea entregar   lizar la empresa, para manejarse en los
                                         Ganadero y otros programas.   gestión encima,  en las conversaciones   al público cortes enteros, enfriados y   requerimientos sanitarios y normativos
              n grupo de 11 pequeños ganaderos   En esta  dinámica se fue creando un   una idea propuesta por uno de los  inte-  envasados al vacío.  para poner en marcha la sala de despos-
           Uque integran el Comité Ganadero El   grupo de trabajo que culminó en una   grantes  Edison Peña, se fue haciendo   Los integrantes de este grupo (Edison   te, lo mismo que la estrategia de ventas y
           Carmen, decidieron dar un paso más en su   alianza productiva con la Hacienda   recurrente. Para mejorar el negocio había   Peña, Alex Rivas, Luis Emilio Martínez,   distribución, además de ir preparando a
           negocio de vender terneros para engor-  Canteras, que les recibía sus terneros   que eliminar intermediarios.  Alidio Salazar, Jorge Arriagada, Néstor   los despostadores de carne que requerirá
           da  y decidieron entrar al negocios de las   certificados para exportación a Euro-  Los socios comentan que comenza-  Sandoval, Óscar Urrea, José Muñoz, Fer-  la empresa.
           carnes gourmet despostadas y ya están   pa, es decir Pabco A. La experiencia les   ron su giro en una manera diferente al   nando Ariel Sepúlveda, Héctor Fermín   Los socios tienen plazo hasta fines de
           a punto de montar sus propias instala-  permitió controlar aspectos sanitarios,   común de las empresas, no se buscaron   Herrera y Joel Rubilar) todos de perfil   mayo del 2015 donde esperan estar en
           ciones de desposte y esperan iniciarse   llevar registros y trazabilidad, homoge-  para crear una empresa, sino al contra-  usuarios de Indap, es decir pequeños   marcha con su planta de desposte. Previo
           en las ventas directas de carne a partir   nizar su genética, que hoy es 80% de   rio primero trabajaron en conjunto, se   campesinos, excepto Óscar Urrea que   a esto tienen planificada la visita a plantas
           de marzo-abril del próximo año.  raza Angus Rojo y Negro, que es lo más   conocieron y después determinaron    excede por muy poco la producción   de procesamiento de alimentos en base
             Luego de un año en que obtuvieron   solicitado en carnes rojas.  asociarse.             para estar en este escalón, adquirieron   a productos cárnicos en la Provincia de
           el apoyo de Corfo para analizar la viabi-                     Y en eso lograron un apoyo mayor en   un compromiso, a través de este pro-  Buenos Aires, Argentina.
           lidad de su negocio y hacer los estudios   CRIADOS EN PRADERAS NATURALES  la profesional Oriana Burgos, veterinaria    grama Corfo de entregar por lo menos   Ahora los pequeños ganaderos están
           de mercado y otros previos, lograron   Antes de organizar el proyecto y si bien   con experiencia en empresas asociati-  120 animales al año de 300 kilos a la   a un paso de ver los resultados de una
           aprobar una segunda etapa que les   no todos estaban  certificados Pabco,   vas, que les elaboró un proyecto y que    empresa asociativa, lo que implica un   década de capacitación y trabajo, que
           significará cofinanciamiento de una   están capacitados  y conocen los requi-  los apoya en la gerencia de la naciente   volumen aproximado de 36 toneladas   gracias a la persistencia está llegando
           inversión cercana a los $100 millones,   sitos que se requieren para cumplir con   empresa, que hoy se encuentra frente   en peso vivo y 18 toneladas de carne   a  buen puerto.

                                                                                  12
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17