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12 AGRO LA DISCUSIÓN
CONCEPTO › TRABAJO ASOCIATIVO ›
Y CANTIDAD DE PRODUCTOS ES A TRAVÉS DE 11 18 PEQUEÑOS
“ESTUDIOS DEL MERCADO NACIONAL SEÑALAN
Todo el grupo a excepción de un
QUE LA ÚNICA MANERA DE MEJORAR CALIDAD
integrante tiene perfil de usuarios
productores ganaderos capacitados
ASOCIATIVIDAD, O SEA, LA UNIÓN DE PEQUEÑAS Y PRODUCTORES TONS. CARNE EN VARA de Indap, pero son avezados
MEDIANAS EMPRESAS CON UN OBJETIVO COMUN”. están creando una empresa La primera meta del negocio es para cumplir con altas exigencias
de calidad en la producción y
innovadora de carnes gourmet procesar 120 terneros de 300 kilos trazabilidad.
CRISTIAN RIFFO CÁCERES, DOCENTE UBB envasadas al vacío o congeladas para su venta.
GANADERÍA Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Fotografía: JLMV
Su punta de lanza será la carne de terneros con trazabilidad y calidad superior
Los resultados de una década de capacitación están dando sus frutos.
Once productores que
llevan una década Oportunidad para pequeños ganaderos
capacitándose en
producción y gestión se con carne gourmet y apoyo de la Corfo
decidieron a dar un gran
salto.
de los cuales tendrán que aportar poco las más altas exigencias en la aplicación a dilemas que no estaba ni en sus sue- en vara.
más del 30% y la diferencia será a cargo de medicamentos y alimentación y así ños, como qué nombre ponerle o elegir
Sacarán su producto de de la Corporación de Fomento. ofrecer un producto que será su punta el local en que funcionará. VIAJE A ARGENTINA
El objetivo general de la iniciativa
El grupo es integrado por productores
Los otros aspectos están bien cla-
300 kilos y en lugar de ganaderos avezados, especializados en de lanza en el negocio: terneros criados ros, los socios aportarán en lo posible apunta a fortalecer la competitividad
de forma natural en pradera, lo que les
venderlo para engorda lo la etapa de crianza y venta de animales da una seguridad de terneza y calidad, toda su producción unos 230 anima- y aumentar la rentabilidad del negocio
derivarán al desposte en para engorda del Comité El Carmen que merece un sobreprecio respecto a les anuales, que suman del orden de produciendo y comercializando carnes
creado el 2004, ha aprovechado una
70 toneladas anuales, sacrificarán en
rojas a través de una estructura empre-
la carne convencional.
instalaciones propias para serie de instancias de capacitación para También el trabajo conjunto les hizo mataderos autorizados y despostarán sarial asociativa.
vender envasado. ir mejorando sus negocios. Ellos parti- ir afianzando una amistad y conocerse en forma directa. La forma de comercia- En estos momentos está recibiendo las
ciparon en el Plan Nacional Ganadero de como empresarios y como personas. lización apunta a mercados más exigen- asesorías correspondientes para forma-
Indap, en la Red de La Carne, el Nodo En este ámbito y con varios cursos de tes e inicialmente se planea entregar lizar la empresa, para manejarse en los
Ganadero y otros programas. gestión encima, en las conversaciones al público cortes enteros, enfriados y requerimientos sanitarios y normativos
n grupo de 11 pequeños ganaderos En esta dinámica se fue creando un una idea propuesta por uno de los inte- envasados al vacío. para poner en marcha la sala de despos-
Uque integran el Comité Ganadero El grupo de trabajo que culminó en una grantes Edison Peña, se fue haciendo Los integrantes de este grupo (Edison te, lo mismo que la estrategia de ventas y
Carmen, decidieron dar un paso más en su alianza productiva con la Hacienda recurrente. Para mejorar el negocio había Peña, Alex Rivas, Luis Emilio Martínez, distribución, además de ir preparando a
negocio de vender terneros para engor- Canteras, que les recibía sus terneros que eliminar intermediarios. Alidio Salazar, Jorge Arriagada, Néstor los despostadores de carne que requerirá
da y decidieron entrar al negocios de las certificados para exportación a Euro- Los socios comentan que comenza- Sandoval, Óscar Urrea, José Muñoz, Fer- la empresa.
carnes gourmet despostadas y ya están pa, es decir Pabco A. La experiencia les ron su giro en una manera diferente al nando Ariel Sepúlveda, Héctor Fermín Los socios tienen plazo hasta fines de
a punto de montar sus propias instala- permitió controlar aspectos sanitarios, común de las empresas, no se buscaron Herrera y Joel Rubilar) todos de perfil mayo del 2015 donde esperan estar en
ciones de desposte y esperan iniciarse llevar registros y trazabilidad, homoge- para crear una empresa, sino al contra- usuarios de Indap, es decir pequeños marcha con su planta de desposte. Previo
en las ventas directas de carne a partir nizar su genética, que hoy es 80% de rio primero trabajaron en conjunto, se campesinos, excepto Óscar Urrea que a esto tienen planificada la visita a plantas
de marzo-abril del próximo año. raza Angus Rojo y Negro, que es lo más conocieron y después determinaron excede por muy poco la producción de procesamiento de alimentos en base
Luego de un año en que obtuvieron solicitado en carnes rojas. asociarse. para estar en este escalón, adquirieron a productos cárnicos en la Provincia de
el apoyo de Corfo para analizar la viabi- Y en eso lograron un apoyo mayor en un compromiso, a través de este pro- Buenos Aires, Argentina.
lidad de su negocio y hacer los estudios CRIADOS EN PRADERAS NATURALES la profesional Oriana Burgos, veterinaria grama Corfo de entregar por lo menos Ahora los pequeños ganaderos están
de mercado y otros previos, lograron Antes de organizar el proyecto y si bien con experiencia en empresas asociati- 120 animales al año de 300 kilos a la a un paso de ver los resultados de una
aprobar una segunda etapa que les no todos estaban certificados Pabco, vas, que les elaboró un proyecto y que empresa asociativa, lo que implica un década de capacitación y trabajo, que
significará cofinanciamiento de una están capacitados y conocen los requi- los apoya en la gerencia de la naciente volumen aproximado de 36 toneladas gracias a la persistencia está llegando
inversión cercana a los $100 millones, sitos que se requieren para cumplir con empresa, que hoy se encuentra frente en peso vivo y 18 toneladas de carne a buen puerto.
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