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10 AGRO LA DISCUSIÓN
PROYECTO EN CHILLÁN › OFERTA ›
“LA CERCANÍA A CHILLAN HACE QUE SE PUEDA QUILLÓN BULNES
COMBINAR EL CONOCIMIENTO Y ENTRETENCIÓN 30 En Quillón la asociatividad de En la comuna de Bulnes existen
QUE DA EL VINO, CON UNA CIUDAD CON ATRACTIVOS pequeños empresarios ha permitido tres viñas que han destacado por
potenciar el desarrollo de la única
la explotación del enoturismo:
TURÍSTICOS E HISTÓRICOS, ADEMÁS DE PODER MIL ruta del vino de la provincia, de la Männle, Chillán y Casanueva. Todas
COMBINAR ENOTURISMO Y PRÁCTICA DEL ESQUÍ”. personas anuales se estima que mano de la cultura gastronómica ofrecen visitas guiadas, hospedaje
y la historia. También destaca la
y degustaciones. Algunas, incluso,
recibe la ruta del vino de Quillón. vinoterapia y el trabajo del tour cuentan con restaurantes, y son
JAIME VALDERRAMA, VIÑA MIGUEL TORRES operador Cayumanqui Turismo. visitadas por extranjeros.
REPORTAJE Texto: Roberto Fernández Ruiz
[email protected]
Fotos: Mauricio Ulloa Ganz
Esfuerzos individuales y asociativos ya están dando frutos
Viñas apuestan por enoturismo
para potenciar Valle del Itata
El rescate del patrimonio vitivinícola de la zona ha encontrado en el turismo una herramienta poderosa, que no solo contribuye al
desarrollo de nuevos negocios, sino a la puesta en valor y promoción de la producción local tanto en Chile como en el extranjero.
Expertos coinciden en la necesidad de vincular destinos, como el de montaña, con la explotación turística de las viñas y de la gastronomía.
l reciente anuncio de Viña Miguel Torres cas de potencial de vinos de alta calidad.
Erespecto del desarrollo de un proyecto Nosotros ya hemos venido comprando uva y
enoturístico en Chillán no pasó inadverti- desarrollando proyectos específicos de este
do, puesto que es precisamente esa veta valle, como nuestro vino Días de Verano,
del negocio vitivinícola el que apuestan de Moscatel del Valle de Itata. En el predio
por explotar las principales viñas del Valle que compramos empezaremos a plantar el
del Itata. próximo año principalmente variedades
No es precisamente una innovación, tintas como Cabernet Sauvignon”.
de hecho, las rutas enoturísticas ya suman Consultado respecto del potencial de esta
décadas de historia en California, Francia zona para el desarrollo del enoturismo, el
e Italia, y sin ir tan lejos, en Chile las rutas ejecutivo sostuvo que “en el caso nuestro, la
del valle de Colchagua y de los valles de cercanía a Chillán hace que se pueda com-
Curicó son referentes en este ámbito. Sin binar el conocimiento y entretención que
embargo, así como ha ocurrido con el nuevo da el vino, con una ciudad con atractivos
descubrimiento de los vinos del Valle del turísticos e históricos muy interesantes,
Itata, que están dando que hablar en los además de poder combinar enoturismo
círculos de expertos y consumidores exi- y práctica del esquí, especialmente para
gentes de Santiago, ello ha ido de la mano el público brasilero”.
de una herramienta clave para el marketing En opinión de Valderrama, en Ñuble “se
vitivinícola: el enoturismo. da la perfecta combinación de un lugar que
Es así como hoy en la Provincia de Ñuble nos permitirá lograr grandes vinos, una tre-
es posible encontrar una oferta atractiva menda tradición volviendo al origen de la
y variada, pensada en distintos públicos, viticultura en Chile y la cercanía de Chillán,
como la ruta del vino de Quillón, que reúne ciudad muy importante que nos ayudará a
a las viñas Lomas de Quillón y Don Ginito, hacer más interesante todas las visitas que
y la propuesta independiente de las viñas recibamos en nuestra viña”.
Männle, Casanueva y Chillán, en Bulnes, y
de la viña Santa Berta, en San Nicolás. IDENTIDAD
El principal atributo al que hace mención
MIGUEL TORRES el gerente de Miguel Torres es precisamente
La Viña Miguel Torres, de capitales esa identidad del Valle del Itata que hoy se
españoles y asentada en Curicó, adquirió intenta rescatar, y que tiene su origen en la
un predio de 230 hectáreas en Chillán, a colonización española, que además de traer
orillas del río Ñuble. Es una de las viñas más el idioma y la religión, también trasplantó
premiadas de Chile y ha sabido desarrollar las cepas tradicionales, como la uva País y
una oferta turística para quienes visitan la Moscatel de Alejandría.
sus viñedos en Curicó, la que incluye un Raúl Godoy, jefe de la Oficina de Gestión
centro de visitas y sala de ventas, un res- Turística de la Municipalidad de Chillán,
taurante, una casa de huéspedes, talleres aseveró que existe un enorme potencial en
y visitas guiadas. la zona para el desarrollo del enoturismo.
Según explicó el gerente general de la “Nosotros, como oficina, hemos detectado
firma, Jaime Valderrama, “nuestro proyecto entre los turistas que pasan por Chillán dos
en Chillán es poner un pie ya en serio en uno inquietudes que vale la pena mencionar:
de los valles que nos llama más la atención, una es la queja de los visitantes porque en
por toda su historia y por sus característi- los restaurantes locales no tienen vinos de La ruta del vino de Quillón rescata las tradiciones gastronómicas y vitivinícolas del campo ñublensino.
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