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           6     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN




            MEJORES PRECIOS                                            MERCADOS ›


                                                                       Ante las restricciones emanadas                               12.901
           “MUCHOS PRODUCTORES TERMINARON CON                          desde Estados Unidos por la     103 MIL
           PÉRDIDAS POR LAS HELADAS, PERO LA MIRADA PAÍS               aparición de la Lobesia, hubo que                             HECTÁREAS
                                                                       buscar mercados alternativos que en
           ES QUE HUBO MENOS VOLUMEN, DE MEJOR CALIDAD                 algunos casos no estaban preparados   PRODUCTORES             plantadas de arándanos hay
           Y CON POSIBILIDADES DE MEJORAR LOS PRECIOS”                 para recibir cantidades en exceso.   de arándanos hay en todo   en Chile. De éstas, 3.277 están
                                                                       Eso hizo bajar los precios. Con todo,
                                                                                                                                     en Bío Bío y unas 2.500 en la
                                                                                                       el país. El 68% de las
           ANDRÉS ARMSTRONG, COMITÉ DEL ARÁNDANO                       para las empresas exportadoras, el   exportaciones va a EE.UU.   Provinicia de Ñuble.
                                                                       balance final de las ventas terminó
                                                                       con saldo positivo.


             FRUTALES                                                                                                                    [email protected]

                                                                                                                                              Texto: Sergio Bustos

                                                                                                                                           Fotografías: La Discusión


           Las negativas consecuencias de las heladas, aparición de la “polilla de la vid” y el paro portuario


           Lobesia y factores climáticos hicieron caer




           40% la producción de arándanos en Ñuble






           Balance para algunos            Luego, el 9 de enero de 2014,  APHIS
           productores locales es        reautorizó el ingreso de los arándanos,
                                         pero con exigencias sanitarias y medi-
           negativo en términos          das de emergencia para los envíos de
           de los volúmenes              la fruta.
                                           Se estableció la obligación de realizar
           producidos.                   fumigaciones con bromuro de metilo
                                         en destino.
                                            “Eso fue sencillamente catastrófico.
           No obstante, los precios      La fumigación en destino se tradujo en
           de venta de la fruta          que los arándanos orgánicos perdieran
           asoman favorables por         esa condición, generando pérdidas
                                         inmensamente grandes”, comenta el
           el mayor precio del dólar     productor ñublensino de arándanos,
           en los mercados.              Álvaro Gática.
                                           Durante el período de restricción de
                                         ingreso a Norteamérica, muchos optaron
                                         por destinar producción en congelado y
              egativa. Ese es el calificativo que   no en fresco “cuyo precio no alcanza ni
           Nmás se repite entre los productores   para pagar los costos de producción”,
           de arándamos de la Provincia de Ñuble   agrega Gática, quien ejemplifica: “En
           al momento de analizar la temporada   fresco, el arándano tiene un costo supe-
           agrícola que sufrió inesperados emba-  rior a US$2, mientras que en congelado
           tes que provocaron que los rendimien-  se reduce a US$1,10 centavos”.
           tos productivos mermaran entre un   “Las heladas de septiembre provocaron
           35% a 40%, en comparación al año   una merma de 20% en la producción, y la
           anterior. Es la cifra que entregan los   lobesia perjudicó una cantidad similar.
           agricultores.                 Más que la plaga misma, lo dañino fue la
             Las bajas temperaturas registradas   desinformación reinante, el no saber cómo
           a mediados de septiembre del año   actuar”, agrega Fernando Rodríguez, pro-
           pasado, fueron el primer factor nega-  ductor de la comuna de San Ignacio.
           tivo que generó daños en los cultivos   La mirada de los exportadores, si bien
           frutícolas de arándanos, los más ren-  es negativa desde el punto de vista del
           tables de Ñuble, donde existen unas   volumen de producción, es más alenta-
           2.500 hectáreas, la  mayor superficie   dora en el tema de los precios.  Productores locales afirman que este año al bajar la producción no escaseó la mano de obra. Distinto a otros años.
           a nivel nacional.               Mario Garcés, gerente de producción
             Las heladas, coinciden los produc-  de la exportadora Comfrut, explica que la   fue una buena temporada, pero aparen-  peración de los precios.  Frutícola Olmué, afirma que “a un menor
           tores, fue la variable más dañina.   producción nacional alcanzará las 70 mil   temente los precios vienen mejor que la   “Cuando hay menor oferta, la posi-  volumen de lo estimado (se esperaba
                                         toneladas, un 20% menor a la tempora-  temporada pasada”, dice Garcés.   bilidad de recuperar precios es real.   producir 95 mil toneladas a nivel país)
             LOBESIA                     da predecedora, pero similar a la de años   Coincide en ello, Andrés Armstrong,   Esta temporada fue favorable.  Hubo   se pudo activar un mejor precio. Es un
             En diciembre, cuando parecía que   anteriores.            gerente ejecutivo del Comité de Aránda-  un menor volumen, pero de mejor   tema de la oferta demanda que mane-
           todo retornaba a la normalidad, el Ser-                     nos de Chile. El directivo confirma que   calidad, que dio la posibilidad de   jamos todos”.
           vicio de Inspección de Salud Animal y   PARO PORTUARIO      a nivel nacional la producción bajó un   mejorar precios, a lo que se suma el   Esser concluye que “en general es
           Vegetal de Estados Unidos (APHIS, por   Para Gárces, lo más perjudicial fue   20% (la temporada previa creció un   tipo de cambio con un dólar entre un   una buena temporada para el agricultor
           su sigla en inglés), detectó la presencia   el paro portuario que “afectó en el peak   22%) con un volumen de 70 mil tone-  10% a 15% más alto que hace un año   con los precios muy altos en lo que son
           de la plaga Lobesia Botrana -también   de la cosecha, la fruta permaneció guar-  ladas exportadas totales.   atrás”, explica Armstrong, quien com-  los berries. Para la industria, una tem-
           conocida como la “polilla de la vid”-   dada en cámaras de frío, esperándo ser   “La mirada global, no tanto de la   parte que las heladas fueron un factor   porada con menos fruta, siempre no es
           en arándanos, durante actividades de   cargada en los puertos. Finalmente se   de una región en particular, es que la   determinante para algunos producto-  una buena temporada. Hay años y años.
           vigilancia e inspección en las regiones   redestinó a congelado o sencillamente   lobesia y el paro portuario, afectaron las   res de Ñuble.   Esperamos que la próxima, haya harta
           de O’Higgins y Maule.         se dejó de embalar”, explica.   exportaciones a EE.UU., en un 30%, pero   “Sufrieron con las bajas tempera-  fruta y sea buena para todos”.
             El día 18 de ese mes, la entidad nor-  No obstante, agrega que “el impacto   Asia está creciendo a un 30% y Europa   turas, tuvieron una mala temporada,   Eso sí, alerta que el paro portuario
           teamericana frenó las exportaciones de   no fue tan importante en términos de   a poco más de 10%”.   pero en lo global país, no fue una mala   elevó los costos. “Muchos productores
           esa fruta hacia EE.UU., mercado que en   volumen, porque se redestinó la fruta a          temporada para los 1.300 productores   perdieron calidad porque la derivaron
           la actualidad concentra el 68% de los   otros mercados distintos a EE.UU. Falta   MENOS VOLUMEN, MEJORES PRECIOS  de arándanos”, subraya.   a la agroindusria a menor precio o la
           envíos chilenos.              aún saber los precios. Hay claridad que no   Armstrong añade que hay una recu-  Juan Esser, gerente de la exportadora   mantuvieron en frigoríficos”.

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