Page 6 - 2014
P. 6
6
6 AGRO LA DISCUSIÓN
MEJORES PRECIOS MERCADOS ›
Ante las restricciones emanadas 12.901
“MUCHOS PRODUCTORES TERMINARON CON desde Estados Unidos por la 103 MIL
PÉRDIDAS POR LAS HELADAS, PERO LA MIRADA PAÍS aparición de la Lobesia, hubo que HECTÁREAS
buscar mercados alternativos que en
ES QUE HUBO MENOS VOLUMEN, DE MEJOR CALIDAD algunos casos no estaban preparados PRODUCTORES plantadas de arándanos hay
Y CON POSIBILIDADES DE MEJORAR LOS PRECIOS” para recibir cantidades en exceso. de arándanos hay en todo en Chile. De éstas, 3.277 están
Eso hizo bajar los precios. Con todo,
en Bío Bío y unas 2.500 en la
el país. El 68% de las
ANDRÉS ARMSTRONG, COMITÉ DEL ARÁNDANO para las empresas exportadoras, el exportaciones va a EE.UU. Provinicia de Ñuble.
balance final de las ventas terminó
con saldo positivo.
FRUTALES [email protected]
Texto: Sergio Bustos
Fotografías: La Discusión
Las negativas consecuencias de las heladas, aparición de la “polilla de la vid” y el paro portuario
Lobesia y factores climáticos hicieron caer
40% la producción de arándanos en Ñuble
Balance para algunos Luego, el 9 de enero de 2014, APHIS
productores locales es reautorizó el ingreso de los arándanos,
pero con exigencias sanitarias y medi-
negativo en términos das de emergencia para los envíos de
de los volúmenes la fruta.
Se estableció la obligación de realizar
producidos. fumigaciones con bromuro de metilo
en destino.
“Eso fue sencillamente catastrófico.
No obstante, los precios La fumigación en destino se tradujo en
de venta de la fruta que los arándanos orgánicos perdieran
asoman favorables por esa condición, generando pérdidas
inmensamente grandes”, comenta el
el mayor precio del dólar productor ñublensino de arándanos,
en los mercados. Álvaro Gática.
Durante el período de restricción de
ingreso a Norteamérica, muchos optaron
por destinar producción en congelado y
egativa. Ese es el calificativo que no en fresco “cuyo precio no alcanza ni
Nmás se repite entre los productores para pagar los costos de producción”,
de arándamos de la Provincia de Ñuble agrega Gática, quien ejemplifica: “En
al momento de analizar la temporada fresco, el arándano tiene un costo supe-
agrícola que sufrió inesperados emba- rior a US$2, mientras que en congelado
tes que provocaron que los rendimien- se reduce a US$1,10 centavos”.
tos productivos mermaran entre un “Las heladas de septiembre provocaron
35% a 40%, en comparación al año una merma de 20% en la producción, y la
anterior. Es la cifra que entregan los lobesia perjudicó una cantidad similar.
agricultores. Más que la plaga misma, lo dañino fue la
Las bajas temperaturas registradas desinformación reinante, el no saber cómo
a mediados de septiembre del año actuar”, agrega Fernando Rodríguez, pro-
pasado, fueron el primer factor nega- ductor de la comuna de San Ignacio.
tivo que generó daños en los cultivos La mirada de los exportadores, si bien
frutícolas de arándanos, los más ren- es negativa desde el punto de vista del
tables de Ñuble, donde existen unas volumen de producción, es más alenta-
2.500 hectáreas, la mayor superficie dora en el tema de los precios. Productores locales afirman que este año al bajar la producción no escaseó la mano de obra. Distinto a otros años.
a nivel nacional. Mario Garcés, gerente de producción
Las heladas, coinciden los produc- de la exportadora Comfrut, explica que la fue una buena temporada, pero aparen- peración de los precios. Frutícola Olmué, afirma que “a un menor
tores, fue la variable más dañina. producción nacional alcanzará las 70 mil temente los precios vienen mejor que la “Cuando hay menor oferta, la posi- volumen de lo estimado (se esperaba
toneladas, un 20% menor a la tempora- temporada pasada”, dice Garcés. bilidad de recuperar precios es real. producir 95 mil toneladas a nivel país)
LOBESIA da predecedora, pero similar a la de años Coincide en ello, Andrés Armstrong, Esta temporada fue favorable. Hubo se pudo activar un mejor precio. Es un
En diciembre, cuando parecía que anteriores. gerente ejecutivo del Comité de Aránda- un menor volumen, pero de mejor tema de la oferta demanda que mane-
todo retornaba a la normalidad, el Ser- nos de Chile. El directivo confirma que calidad, que dio la posibilidad de jamos todos”.
vicio de Inspección de Salud Animal y PARO PORTUARIO a nivel nacional la producción bajó un mejorar precios, a lo que se suma el Esser concluye que “en general es
Vegetal de Estados Unidos (APHIS, por Para Gárces, lo más perjudicial fue 20% (la temporada previa creció un tipo de cambio con un dólar entre un una buena temporada para el agricultor
su sigla en inglés), detectó la presencia el paro portuario que “afectó en el peak 22%) con un volumen de 70 mil tone- 10% a 15% más alto que hace un año con los precios muy altos en lo que son
de la plaga Lobesia Botrana -también de la cosecha, la fruta permaneció guar- ladas exportadas totales. atrás”, explica Armstrong, quien com- los berries. Para la industria, una tem-
conocida como la “polilla de la vid”- dada en cámaras de frío, esperándo ser “La mirada global, no tanto de la parte que las heladas fueron un factor porada con menos fruta, siempre no es
en arándanos, durante actividades de cargada en los puertos. Finalmente se de una región en particular, es que la determinante para algunos producto- una buena temporada. Hay años y años.
vigilancia e inspección en las regiones redestinó a congelado o sencillamente lobesia y el paro portuario, afectaron las res de Ñuble. Esperamos que la próxima, haya harta
de O’Higgins y Maule. se dejó de embalar”, explica. exportaciones a EE.UU., en un 30%, pero “Sufrieron con las bajas tempera- fruta y sea buena para todos”.
El día 18 de ese mes, la entidad nor- No obstante, agrega que “el impacto Asia está creciendo a un 30% y Europa turas, tuvieron una mala temporada, Eso sí, alerta que el paro portuario
teamericana frenó las exportaciones de no fue tan importante en términos de a poco más de 10%”. pero en lo global país, no fue una mala elevó los costos. “Muchos productores
esa fruta hacia EE.UU., mercado que en volumen, porque se redestinó la fruta a temporada para los 1.300 productores perdieron calidad porque la derivaron
la actualidad concentra el 68% de los otros mercados distintos a EE.UU. Falta MENOS VOLUMEN, MEJORES PRECIOS de arándanos”, subraya. a la agroindusria a menor precio o la
envíos chilenos. aún saber los precios. Hay claridad que no Armstrong añade que hay una recu- Juan Esser, gerente de la exportadora mantuvieron en frigoríficos”.
6