Page 7 - 2013
P. 7
7
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 28.AGOSTO.2013 7
ALTERNATIVA DE NEGOCIOS VALOR
Las iniciativas de enoturismo
“DESDE UN INICIO CONSIDERAMOS UN permiten dar un valor agregado a 2 12%
RESTAURANTE, CASA DE HUÉSPEDES Y VISITAS A LA las viñas con la utilización de las
instalaciones ociosas y también en
VIÑA, PERO ESTO SE CONCENTRA EN EL TIEMPO DE las estrategias de venta. Se trata de INICIATIVAS AUMENTO
VERANO, NO DA PARA TODO EL AÑO”. un recurso que logra interesar a un Sólo dos viñas mantienen En el país el enoturismo
segmento de turistas de ingresos
iniciativas de turismo
muestra un interesante
RUDOLF RÜESCH, EMPRESARIO VIÑATERO superiores, pero también a todo relacionado al vino. crecimiento anual.
público.
Texto: José Luis Montes V. VITICULTURA
[email protected]
Fotografías:JLMV
El negocio tiene una
buena proyección Enoturismo: se abre una interesante
y la estacionalidad
es la mayor brecha a opción para los viñateros de Ñuble
superar.
Acaba de abrirse disolviera la organización. to determinante en su momento estrategia de ventas innovativa. de la empresa, aunque por el La oferta de Casanueva se cen-
una nueva iniciativa Viña Chillán siguió en el empe- para invitar a potenciales com- De todas formas el enoturismo momento, admiten, hay otras tro en esta experiencia y sus vinos
de Viña Errázuriz ño, según nos comenta Rudolf pradores y sumergirlos en una tradicional sigue en los planes prioridades. actuales reflejan esa impronta,
Rüesch, socio y gerente de la fir-
como el Reseva Marina (Pinot noir
Domínguez de San ma. Cuentan con alojamiento para 100%); Gran Reserva, con una
Nicolás. 18 personas (4 matrimoniales y receta secreta de mezcla de cepas
dos departamentos familiares). y Reserva. que es una docena de
Tienen hospedaje en invierno y blancos y tintos (Cabernet, Pinot
verano (un precio referencial es noir, Sauvignon blanc, Chardonay
a reciente iniciativa, consis- de $39 mil pesos por matrimonio y Carmenere), que conforman hoy
Ltente en una visita guiada para con desayuno), pero en invierno la Cava Marina que gana lugar en
turistas a las casonas, capilla y el movimiento es poco y el res- las exportaciones.
bodegas, con degustación de sus taurante permanece cerrado.
mejores vinos, emprendida por la “Desde septiembre, los fines de RUTAS DEL VINO
Viña Errázuriz Domínguez de San semana, empieza a llegar gen- A un nivel más rústico, tam-
Nicolás, vuelve la mirada sobre el te de Concepción y en el verano bién se han diseñado interesantes
enoturismo, una veta muy explo- tenemos grupos de Alemania y rutas del vino. Coelemu contó
tada en el norte, donde incluso las otros países.” Igualmente destaca con una de estas iniciativas que
viñas de alto nivel han incluido que el turismo es una fuente de resultó de alto interés, ya que
otras entretenciones como cabal- recursos importante, no obstante mostraba las viejas tecnolo-
gatas, mountanbike, trekking, sus mayores ingresos están en gías para vinificar, las bodegas
canopy, restaurantes, clases de las exportaciones de vinos (a antiguas con sus utensilios y la
cata y de maridajes de vinos con Suiza, que no ha sido afectada comida típica de esta zona. Se
comidas, además de recorridos por la crisis económica), adonde trató de una iniciativa asociativa
históricos, patrimoniales, etc. va casi el 80 por ciento de las 40 de duración relativamente cor-
En la Provincia de Ñuble, sin mil botellas que producen al año ta. En forma descontinuada, en
embatrgo, este valor agregado y cuyas cartas de presentación Quillón se ha hecho algo similar
a la industria del vino ha tenido son Malbec, Pinot Noir y Dolce que favoreció a varias viñas y a
un desarrollo errático. Vita (Merlot). pequeños empresarios, como el
Estas iniciativas, para ser per- Una clave del éxito en enotu- caso de Don Ginito de Cerro Negro,
manentes en el tiempo, requieren rismo, señala, es estar contactado que montó un restaurante y un
de un trabajo en redes, como el con redes de turismo internacio- museo que ha permanecido en el
que efectuaba la Viña Giner en nal, comenta Rüesch. tiempo, en forma independiente
Confluencia, que en coordina- a la ruta del vino.
ción con Somontur (Termas de CAVAS SUBMARINAS
Chillán) recibían a los turistas La Viña Casanueva de Bulnes, REPECHAJE
de los transatlánticos que ancla- que también integraba “Itata La iniciativa enoturística de
ban en Concepción, aunque con Wines”, tenía una estrategia la Viña Errázuriz Domínguez
la venta de la casona y bodegas inicial enoturística que conside- se integró a un proyecto Cor-
a Forestal Arauco, la actividad raba visitas a la viña y hospedaje, fo impulsado por Codesser,
zozobró. aunque viró a una forma mucho denominado Chile Tu Destino,
La única empresa con tra- más original de esta actividad que empresa operadora de turismo
yectoria y permanencia en este fue la “Cava Submarina”. Un vino sancarlina, que aprovechando
aspecto es la Viña Chillán, que que se envejecía en el fondo del el flujo turístico que genera el
desde sus inicios en los años océano y que los clientes podían Valle de Las Trancas ha buscado
1995, consideró la hotelería y degustar tras una jornada de alternativas de “tours” diarios
la comida gourmet como parte buceo y degustaciones gourmet para los visitantes, donde uno
importante del negocio, en lo en playas como Pingueral y otras de los platos fuertes es la antigua
que se denomina una Viña Bouti- de la zona central. Si bien el siste- viña, cuya bodega, casa e insta-
que. Esta empresa conformada ma no prosperó como forma de laciones han sido reconstruidas
por viñateros suizos y parte del venta, se convirtió en estrategia manteniendo las características
proyecto “Itata Wines” que reunía de negocios, a tal punto que el de antaño.
a los viñedos con proyecciones nombre de fantasía de la viña es Con esta nueva fórmula se
de exportación, promovió una hoy Cavas Submarinas y tiene una podría ampliar la estacionalidad
red del vino de alto nivel que tienda exclusiva en China y dis- que limita hoy al enoturismo y
precisamente consideraba un tribuyen sus caldos en Vietnam, permitir también que otras viñas
enoturismo asociativo, pero que Brasil y Estados Unidos. se sumen al valor agregado que
terminó un poco antes de que se La Cava Marina fue un elemen- La Viña Errázuriz Domínguez de San Nicolás incorporó el enoturismo a su actividad en forma reciente. da el enoturismo.
7