Page 3 - 2013
P. 3
3
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 28.AGOSTO.2013 3
“ compatibles con la agricultura. las tierras
LA FRASE › Este tipo de centrales son totalmente
no se devaluarán, ni se afectará la salud de
las personas ni tampoco el agua”.
JUAN GALLARDO, GERENTE DE ASUNTOS EXTERNOS DE OCTOPUS
OPINIÓN
EDITORIAL › LA APUESTA GOURMET
hile exporta hoy anual- una alta tasa de crecimiento, debido a los Sur de pasta de tomate, pasas, ciruelas En ese sentido, si bien son destacables
C mente más de 11 mil millones cambios de hábitos de consumo, princi- deshidratadas, nueces, almendras, fram- los esfuerzos desplegados por entidades
de dólares en alimentos, lo
palmente en los países desarrollados.
gubernamentales como Corfo, el Minis-
buesas y frutillas congeladas.
Y el potencial de crecimiento es mucho
Es así como la miel de abejas y el
que representa el 16% de
hacia la profesionalización, el acceso a
los envíos totales. aceite de oliva extra virgen han logrado mayor, de la mano de una tendencia terio de Agricultura y ProChile tendientes
Se prevé que en 2015 esa cifra llegue conquistar paladares exigentes, gracias creciente a nivel mundial caracterizado tecnología, la búsqueda de mercados y
a los 20 mil millones de dólares, lo que a su gran calidad, identidad étnica, sus- por un vuelco hacia la comida sana, pero el desarrollo de herramientas de comer-
podría ubicar a Chile en el concierto de tentabilidad ambiental y valor nutricional también hacia la búsqueda de alimentos cialización, marketing y difusión, aún DIGA UD. ›
las diez mayores potencias alimentarias como alimentos sanos. con características especiales, donde des- sigue existiendo una brecha importante
del mundo. Lentamente, la oferta chilena de pro- tacan los orgánicos, étnicos, kosher, y las entre las oportunidades con que cuentan CLAUDIO PÉREZ CASTILLO
En ese contexto, la producción y expor- ductos gourmet se ha diversificado y hoy comidas listas para servir. las grandes empresas de la industria ali- INVESTIGADOR DE INIA QUILAMAPU
tación de alimentos con mayor valor es posible encontrar, además, mermeladas Ñuble, por su vocación agropecuaria, mentaria chilena respecto de las pequeñas
agregado adquiere gran importancia en y jaleas orgánicas, frutas deshidratadas, reúne todas las condiciones para aprove- y medianas.
una economía que sufre por las fluctua- paté de emú y cortes premium de carne char este impulso y orientar parte de su Además, tal como ha sido reiterado
ciones de precios de los commodities, de cordero, quesos finos, pastas de ajo, producción hacia este nicho, lo que a todas hasta el cansancio, también en estas PRÁCTICAS ALTERNATIVAS
que repercuten en bajos retornos contra ají y tomates, acetos y vinagres, aceitu- luces generaría beneficios en generación páginas, la asociatividad resulta ser un AL USO DEL FUEGO
costos cada vez más elevados, principal- nas, cervezas artesanales y productos de valor y de empleos. elemento clave en este desafío, ya que
mente, de mano de obra. marinos, entre otros. Las ventajas comparativas de la fértil en el negocio exportador el volumen es Un trabajo conjunto para lograr el
Chile ha hecho una apuesta por los ali- Pese a que es una industria incipiente y provincia son bastante conocidas, como un factor importante a considerar si el desarrollo de prácticas alternativas al
mentos procesados que han posicionado la en expansión, conformada principalmente su clima, su suelo, su disponibilidad de objetivo es ser competitivo y crecer. uso del fuego es el que realizan la Conaf,
marca Chile a nivel mundial, de la mano de por pequeños y medianos productores, agua, su ubicación estratégica y accesibi- Y finalmente, si bien los instrumentos con la ejecución técnica a cargo de INIA
productos de alta calidad, como sus vinos, que han encontrado en este tipo de pro- lidad y su tradición agrícola, entre otras, de apoyo a emprendedores por parte del Quilamapu. El objetivo es tener alternativas
al punto que diariamente, en el planeta, 7 ducción un nicho donde pueden competir pero ello no basta, y eso bien lo saben los Estado han logrado favorecer la genera- viables al uso de fuego dado que hoy es
millones de personas saborean una copa por calidad e innovación, Chile ha logrado emprendedores que han apostado por ción de negocios, hay una gran deuda una práctica usada mayoritariamente
de este noble producto nacional. un posicionamiento no sólo por su calidad, la producción de alimentos gourmet, y en cuanto a políticas de fomento al agro, por los agricultores, pero que tiene sus
Y el esfuerzo de los productores no se sino que por volumen: hoy es el primer al igual que el resto de las Pymes, deben que inevitablemente repercuten en la bemoles, tanto por la contaminación que
ha quedado ahí, y en los últimos años, la exportador mundial de manzanas des- enfrentar numerosas dificultades tanto incipiente industria de los alimentos genera como por las alteraciones que se
elaboración de productos gourmet ha hidratadas, pimentones deshidratados en temas financieros, como en comercia- gourmet, tanto para el mercado interno producen en el suelo, ya que al dejar el suelo
encontrado un nicho de mercado con y principal exportador en el Hemisferio lización y generación de volúmenes. como para exportación. descubierto, se facilita el proceso de erosión
hídrica y degradación.
Sólo en la Región del Bío Bío se queman 55
AGRO Director: Francisco Martinic Figueroa [email protected] mil hectáreas de rastrojos agrícolas y 3 mil
www.diarioladiscusion.cl
hectáreas de residuos forestales, siendo
Periodistas: José Luis Montes, Roberto Fernández
Representante Legal: Daniel Sepúlveda H. Impresora La Discusión S.A. Ñuble el mayor productor de rastrojos, con
18 de Septiembre 721 Corporación Universidad de Concepción. 32 mil hectáreas quemadas, seguida de Bío
LA DISCUSIÓN Empresa Periodística La Discusión S.A. Bío, que quema unas 17 mil hectáreas.
La quema de rastrojos es una práctica muy
usada por los productores, porque corta
LA FOTO DEL MES › ciclos de enfermedades, pero además,
como forma de retirar los rastrojos es
muy económica, por lo que cualquier
alternativa que se proponga, tiene que ser
rentable. Por tal motivo se están validando
diversas metodologías para darle un valor
agregado que puede ser el uso en la dieta
de animales, como materia prima para
pellets de calefacción, para la industria de
la producción de hongos y en producción
animal.
Los primeros resultados han sido
promisorios y ya se mostraron en un día de
campo con usuarios de Prodesal de Yumbel,
quienes asistieron a la presentación de un
módulo de alimentación animal, donde
se mostraron un sistema de producción
mejorado con manejo de rastrojo y una
dieta de alimentación para vacas preñadas,
sin lactar, durante el invierno, además de un
módulo de elaboración de compost.
En esta iniciativa hay más de 200
productores directamente involucrados con
el retiro de rastrojos para un uso alternativo,
PROGRAMA DE RESTAURACIÓN AMBIENTAL DEL ECOSISTEMA CAYUMANQUI. Plan que se aplicó en Torres del Paine llega a Ñuble. La inversión llega a $2.700 millones y en un programa que se está trabajando en
beneficiará a los terrenos afectados por el mega incendio de enero de 2012. San Ignacio, Cañete y Yumbel.
3