Page 9 - 2013
P. 9
9
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 31.JULIO.2013 9
ESPECIALIZACIÓN VARIEDADES
Existen diferentes tipos de cebollas
“SI BIEN LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS Y DE que cambian principalmente por su $200 250.000
SUELO SON BUENAS, FALTA MÁS ESPECIALIZACIÓN tamaño y color. A pesar de eso las
que más y mejor se comercializan
EN EL RUBRO, GENTE QUE SE DEDIQUE MÁS. en el país son las conocidas como OBTIENE UNIDADES
ACTUALMENTE, ESTÁ REGIDO POR LA OFERTA QUE Grano de Oro y la Cobra, que es el productor Héctor Morales rinde una hectárea de cebollas
una variedad de guarda, con un
por cada cebolla que vende a
manejada adecuadamente en
alto porcentaje de germinación, hoteles y restaurantes el sector de Oro Verde.
VIENE DESDE TALCA”
lo que le permite un alto nivel de
ALEJANDRO PONCE, TÉCNICO DE INDAP adaptación.
Texto: Jorge Gutiérrez R. HORTALIZAS
[email protected]
Fotografías:La Discusión
Históricamente,
este producto ha Nichos específicos: una oportunidad
sido monopolizado
por agricultores de para los productores locales de cebolla
la zona del Maule.
Actualmente, en Alejandro Ponce, técnico de Hay un tratamiento para la las Termas. Tengo una hectárea natural variedad”, explica. lo que quieren, saben que tengo
Ñuble el 80% Indap Chillán, explica que la cebolla, con un manejo tecnifi- con cebollas que me da 250.000 Claro que también, hace un todo natural y sano, no como la
del mercado está producción de Talca concentra cado que está validado por el Inia unidades que vendo actualmente tiempo, trabajó con cadenas de cebolla que llega a la ciudad, que
tiene gran cantidad de químicos
Quilamapu, el cual abarca desde la
en $200 cada unidad. He decidi-
el 80% del mercado nacional,
supermercados, pero no resultó
copado por la lo que obviamente no es favo- adecuada preparación del suelo, do hacerlo así, no producir tanta un buen negocio, pues le devolvían y hormonas, que es la forma de
Séptima Región. rable para quien desee trabajar la fertilización base, plantación, cantidad y vender en nuevos más del 30% que no alcanzaban aumentar su calibre y hacerlas
con esta hortaliza. hasta el control de malezas y pla- nichos de mercado, porque así a vender. “Muy malos compra- durar toda la temporada. Eso, al
“Si bien las condiciones climá- gas y el riego, ya sea por asper- no tengo que competir con los dores, me aburrí de todo eso. Lo menos a mi, me ha dado la posi-
a sea cruda, en ensaladas, ticas y de tierra son buenas, falta sión o por goteo, modalidad que miles de productores del Maule, que hago hoy es que viene gente, bilidad de hacer negocios con
Yrebozada, frita o picada, la más especialización en el rubro, ya muchos han experiementado me desmarco con una mejor y incluso desde Concepción, y eligen hoteles y restaurantes.
cebolla es uno de los ingredientes que la gente se dedique más; con gran éxito.
que más utilizamos en la cocina. actualmente está supeditado a la
Pese a ello y debido al gran poten- oferta de Talca que prácticamente PRODUCTOR LOCAL
cial que tiene Talca y la Región fija el precio. Se necesita una mano Héctor Morales ha sido un
del Maule, en general, son muy especializada que en la Séptima productor durante toda su vida,
pocos los productores locales Región se tiene y acá no existe. lleva más de 48 años trabajando
que se atreven con este rubro. A pesar de eso, no se necesita en su campo en Oro Verde y 26
Incluso, han debido resignarse mayor inversión para iniciarse con cebollas y otras hortalizas.
a los precios que los producto- en este cultivo”, comenta. Posee gran experiencia, pero
res de la séptima región fijan. El además ha tenido la claridad
resultado es que en la provincia TAMAÑO Y DURABILIDAD para asesorarse por agrónomos
sólo existen algunos huertos, En el último tiempo han apa- para producir de forma eficiente,
que en su mayoría no superan recido nuevas tecnologías para el además de un interesante tra-
la hectárea. riego y una serie de alternativas bajo de prospección para hallar
Existen diferentes tipos de para poder luchar contra enfer- nuevos nichos y así sortear la
cebollas que cambian principal- medades y otros insectos que centralidad que tienen en este
mente por su tamaño y color. Las perjudican su crecimiento óptimo. mercado los productores de la
que más y mejor se comercializan Alejandro Ponce recomienda siem- Séptima Región. Hoy, don Héc-
en el país son las conocidas como pre las variedades que no son tan tor está trabajando con hoteles,
Grano de Oro y la Cobra, que es grande, ya que se cosecha en abril restaurantes especiales y algunas
una variedad de guarda, con un y como muchos buscan guardarla tiendas gourmet.
alto porcentaje de germinación, para el 18 de septiembre, las de “Estoy produciendo variedades
lo que implica un alto nivel de menor calibre soportan mayor de cebollas diferentes y se van
adaptación. tiempo de guarda. principalmente para hoteles en
La cebolla puede alcanzar una alta rentabilidad si se apuesta por comercializarla en nichos específicos.
9