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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                          31.JULIO.2013  9


        ESPECIALIZACIÓN                                             VARIEDADES


                                                                    Existen diferentes tipos de cebollas
        “SI BIEN LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS Y DE                    que cambian principalmente por su   $200                      250.000
        SUELO SON BUENAS, FALTA MÁS ESPECIALIZACIÓN                 tamaño y color. A pesar de eso las
                                                                    que más y mejor se comercializan
        EN EL RUBRO, GENTE QUE SE DEDIQUE MÁS.                      en el país son las conocidas como   OBTIENE                   UNIDADES

        ACTUALMENTE, ESTÁ REGIDO POR LA OFERTA QUE                  Grano de Oro y la Cobra, que es   el productor Héctor Morales   rinde una hectárea de cebollas
                                                                    una variedad de guarda, con un
                                                                                                    por cada cebolla que vende a
                                                                                                                                  manejada adecuadamente en
                                                                    alto porcentaje de germinación,   hoteles y restaurantes      el sector de Oro Verde.
        VIENE DESDE TALCA”
                                                                    lo que le permite un alto nivel de
        ALEJANDRO PONCE, TÉCNICO DE INDAP                           adaptación.






          Texto: Jorge Gutiérrez R.                                                                     HORTALIZAS
          [email protected]
          Fotografías:La Discusión


        Históricamente,
        este producto ha         Nichos específicos: una oportunidad
        sido monopolizado
        por agricultores de      para los productores locales de cebolla
        la zona del Maule.


        Actualmente, en            Alejandro Ponce, técnico de   Hay un tratamiento para la   las Termas. Tengo una hectárea   natural variedad”, explica.  lo que quieren, saben que tengo
        Ñuble el 80%             Indap Chillán, explica que la   cebolla, con un manejo tecnifi-  con cebollas que me da 250.000   Claro que también, hace un   todo natural y sano, no como la
        del mercado está         producción de Talca concentra   cado que está validado por el Inia   unidades que vendo actualmente   tiempo, trabajó con cadenas de   cebolla que llega a la ciudad, que
                                                                                                                                    tiene gran cantidad de químicos
                                                          Quilamapu, el cual abarca desde la
                                                                                   en $200 cada unidad. He decidi-
                                 el 80% del mercado nacional,
                                                                                                           supermercados, pero no resultó
        copado por la            lo que obviamente no es favo-  adecuada preparación del suelo,   do hacerlo así, no producir tanta   un buen negocio, pues le devolvían   y hormonas, que es la forma de
        Séptima Región.          rable para quien desee trabajar   la fertilización base, plantación,   cantidad y vender en nuevos   más del 30% que no alcanzaban   aumentar su calibre y hacerlas
                                 con esta hortaliza.      hasta el control de malezas y pla-  nichos de mercado, porque así   a vender. “Muy malos compra-  durar toda la temporada. Eso, al
                                   “Si bien las condiciones climá-  gas y el riego, ya sea por asper-  no tengo que competir con los   dores, me aburrí de todo eso. Lo   menos a mi, me ha dado la posi-
          a sea cruda, en ensaladas,   ticas y de tierra son buenas, falta   sión o por goteo, modalidad que   miles de productores del Maule,   que hago hoy es que viene gente,   bilidad de hacer negocios con
        Yrebozada, frita o picada, la   más especialización en el rubro,   ya muchos han experiementado   me desmarco con una mejor y   incluso desde Concepción, y eligen   hoteles y restaurantes.
        cebolla es uno de los ingredientes   que la gente se dedique más;   con gran éxito.
        que más utilizamos en la cocina.   actualmente está supeditado a la
        Pese a ello y debido al gran poten-  oferta de Talca que prácticamente   PRODUCTOR LOCAL
        cial que tiene Talca y la Región   fija el precio. Se necesita una mano   Héctor Morales ha sido un
        del Maule, en general, son muy   especializada que en la Séptima   productor durante toda su vida,
        pocos los productores locales   Región se tiene y acá no existe.   lleva más de 48 años trabajando
        que se atreven con este rubro.   A pesar de eso, no se necesita   en su campo en Oro Verde y 26
        Incluso, han debido resignarse   mayor inversión para iniciarse   con cebollas y otras hortalizas.
        a los precios que los producto-  en este cultivo”, comenta.  Posee gran experiencia, pero
        res de la séptima región fijan. El                 además ha tenido la claridad
        resultado es que en la provincia   TAMAÑO Y DURABILIDAD  para asesorarse por agrónomos
        sólo existen algunos huertos,   En el último tiempo han apa-  para producir de forma eficiente,
        que en su mayoría no superan   recido nuevas tecnologías para el   además de un interesante tra-
        la hectárea.             riego y una serie de alternativas   bajo de prospección para hallar
          Existen diferentes tipos de   para poder luchar contra enfer-  nuevos nichos y así sortear la
        cebollas que cambian principal-  medades y otros insectos que   centralidad que tienen en este
        mente por su tamaño y color. Las   perjudican su crecimiento óptimo.   mercado los productores de la
        que más y mejor se comercializan   Alejandro Ponce recomienda siem-  Séptima Región. Hoy, don Héc-
        en el país son las conocidas como   pre las variedades que no son tan   tor está trabajando con hoteles,
        Grano de Oro y la Cobra, que es   grande, ya que se cosecha en abril   restaurantes especiales y algunas
        una variedad de guarda, con un   y como muchos buscan guardarla   tiendas gourmet.
        alto porcentaje de germinación,   para el 18 de septiembre, las de   “Estoy produciendo variedades
        lo que implica un alto nivel de   menor calibre soportan mayor   de cebollas diferentes y se van
        adaptación.              tiempo de guarda.        principalmente para hoteles en































        La cebolla puede alcanzar una alta rentabilidad si se apuesta por comercializarla en nichos específicos.

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