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           VARIEDADES DE ACEITE                                        Producción

                                                                       El 80% de la producción de
           “EL AGUA DE VERTIENTE QUE LOS RIEGA Y EL                    aceite de oliva se la venden a   $2.790                       12
           INTENSO SOL QUE ABRAZA A ESTOS OLIVOS                       Unimarc. El resto se va a hoteles
                                                                       de Chillán y otros ubicados en
           PERMITEN ENTREGAR DOS VARIEDADES DE ACEITES                 las Termas, al casino Marina del   VALOR                      AÑOS
           DE OLIVA VÍRGENES: SAN MIGUEL DE ÑIPAS Y                    Sol de Concepción y a algunos   máximo que alcanzan las       lleva esta marca en el mercado,
                                                                       restaurantes de comida gourmet,
                                                                                                                                     con positivos resultados de
                                                                                                       botellas producidas con el
           RÁNQUIL”.                                                   que han sabido apreciar su uso para   aceite de oliva de Ñipas.  comercialización.
                                                                       la cocina natural y sana.
           MIGUEL DELAVEAU



             EMPRENDEDORES                                                                                                              Texto: Jorge Gutiérrez Romero

                                                                                                                                            [email protected]
                                                                                                                                               Fotografía: Archivo


           120 mil litros de aceite son los que obtienen por temporada


           Aceite de oliva San Miguel de Ñipas: pureza




           y naturalidad como imagen de marca






           Producido en Ránquil,
           lleva 12 años en el
           mercado, rentabilizando

           una producción de 20
           hectáreas de olivos.

           Exhibe distinciones
           en Argentina e Italia
           en 2008 y 2009.
           Actualmente trabaja con
           la cadena Unimarc.





             mprendedor de la provincia ya ha
           Eposicionado la marca San Miguel
           de Ñipas como uno de los mejores                                                          80% de la producción se va a los supermercados regionales de Unimarc .
           aceites del país, siendo premiado
           en Italia y Argentina, gracias a su                                                         El 80% de la producción se va a los
           pureza única.                                                                             supermercados Unimarc en la región,   120.000
             Es así como este aceite de oliva                                                        siendo los principales abastecedores
           ha obtenido reconocimientos en el                                                         de la cadena desde hace dos años. El
           concurso Olivinus de Argentina en                                                         resto se va a hoteles, como el Gran  LITROS
           2008 y 2009 (medalla de oro en                                                            Hotel de Chillán y otros ubicados en   litros de aceite de oliva es lo que
           ambos certámenes) y obtuvo el Diplo-                                                      las Termas, al casino Marina del Sol   obtiene cada año San Miguel de
           ma di Gran Menzione en el concurso                                                        de Concepción y algunos restaurantes   Ñipas. Las botellas tienen un valor
           Armonía, trofeo Alma organizado por                                                       de comida gourmet que han sabido   que oscila entre $1.570 y $2.790 en
           la Scuola Italiana de Gastronomía y                                                       apreciar su buen uso para la cocina   los supermercados.
           el Consejo Oleícola Internacional,                                                        natural y sana.
           versión 2009.                                                                               Por temporada obtienen aproxi-
             Elaborado por Agrícola y Comer-                                                         madamente 120 mil litros de aceite
           cial Corr, una empresa regional que                                                       de oliva. Las botellas tienen un precio   mayor producción, ya que hasta el
           desde 2001 inició la plantación de                                                        que va desde los $1.570 y $2.790 en   momento apenas pueden satisfacer
           huertos de olivos aceiteros en el fundo                                                   los supermercados, dependiendo el   la demanda.
           El Rincón en la comuna de Ránquil y                                                       tamaño y el tipo.               La iniciativa de Unimarc busca
           que hasta el momento es uno de los                                                                                      rescatar el sabor local y fomentar
           orgullos de la comuna.                                                                    INCENDIO 2012                 el desarrollo de los productores
             “El agua de vertiente que los riega                                                       El mega incendio ocurrido en ene-  regionales a través de la venta de sus
           y el intenso sol que abraza a estos oli-  Miguel Delaveau, encargado de la marca y de su comercialización.  ro de 2012 y que afectó a más de 30   productos en los locales a lo largo de
           vos permiten entregar dos variedades                                                      mil hectáreas de la provincia, tam-  Chile, cosa que aprovechó San Miguel
           extra vírgenes: San Miguel de Ñipas,   Delaveau está hace 2 a cargo de la   en una máquina de lavado; luego se   bién alcanzó a San Miguel de Ñipas,   de Ñipas.
           un aceite suave y delicado, y Ránquil,   administración del campo de 20   seca, se pasa a la molienda, median-  donde quemó gran parte del campo   “Con el incendio bajó nuestra
           de sabor más intenso y saludable.   hectáreas de olivos. Se procesa en   te  un martillo que rompe el cuesco,   ubicado en Ránquil, siendo perju-  producción. Hoy tenemos un com-
           Ambos procesados en frío, asegurando   el mismo lugar, la molienda de las   luego se hace una masa y se pasa a   dicados directamente gran parte de   promiso con la cadena Unimarc, que
           un aceite de oliva de alta pureza que   aceitunas en cubas y envasadas direc-  la centrífuga donde se separa lo que   los árboles de olivo destinados a la   hasta el momento hemos cumplido a
           conserva todas las cualidades de un   tamente en el fundo.   es aceite de agua. Se decanta por   creación de aceite.    cabalidad. Pero nos urge poder seguir
           producto 100% natural”, comenta   Para la cosecha trabajan 15 perso-  tres meses, se filtra y finalmente se   De esta manera se vio frenado el   ampliando nuestros horizontes y
           Miguel Delaveau, encargado de la   nas, cada año a fines de mayo, cuando   envasa para ser distribuido en los   crecimiento que estaban sosteniendo   seguir avanzando en la búsqueda
           marca y su comercialización.  recogen la aceituna que está madura   distintos puntos de venta que tiene   hasta ese entonces, aunque espera   de nuevos clientes”, comenta Miguel
             La empresa lleva 12 años, pero   y que posteriormente es introducida   en la Región del Bío Bío.  que en el corto tiempo pueda generar   Delaveau.

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