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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                          31.JULIO.2013  13


        VENTAJAS ›                                                  EXPORTACIÓN›



        EL COSTO DE PRODUCIR OVINOS                                 LA CRISIS ECONÓMICA
        es comparativamente más bajo que el de otros animales, ya que   en Europa está afectando   US$5-6                      50%
        son poco demandantes en cuanto a nutrientes y comen poco    transversalmente las exportaciones
        en comparación con los bovinos. Además, se puede obtener    de carne de cordero a dicho
        más producción por unidad de superficie y del ovino se pueden   continente, con una reducción de   VALOR KILO VARA      DE LA PRODUCCIÓN
        obtener muchos subproductos.                                la demanda y de los precios. Uno de   de cordero de exportación, en tanto,
                                                                    los desafíos, entonces, es volcar la   en el mercado interno, el precio   nacional formal de carne ovina se
                                                                    producción al mercado nacional y   es de US$2,3 por kilo vivo, con   exporta, es decir, 5 mil toneladas.
                                                                    buscar nuevos mercados.      tendencia a la baja.          Un 60% tiene como destino Europa.





        Texto: La Discusión                                                                                GANADERÍA
        [email protected]
        Fotografías: La Discusión


        Precios y nuevos mercados


        Expertos analizan realidad y desafíos




        de la producción ovina en Chile






        Expertos de la Sociedad
        Chilena de Producción                                                                                                  HETEROGENEIDAD
                                                                                                                               Existe gran heterogeneidad entre los
        Animal y de la Facultad                                                                                                sistemas de producción de ovinos. No
        de Agronomía de la UdeC                                                                                                hay una dirección definida, no todos
                                                                                                                               ocupan ecógrafos, por ejemplo, para
        analizaron los puntos                                                                                                  determinar las pariciones o ver la
        críticos de este mercado.                                                                                              profundidad del lomo; no todos se
                                                                                                                               asesoran de la misma manera, entre
                                                                                                                               otros aspectos.
        Existe coincidencia en
        la necesidad de buscar
        nuevos mercados,                                                                                                       CLANDESTINIDAD
        incorporar tecnología y                                                                                                El hecho que la mitad de la carne
                                                                                                                               de cordero se faene de manera
        reducir la informalidad.                                                                                               clandestina, representa una
                                                                                                                               dificultad adicional, para cualquier
                                                                                                                               gobierno, que permita generar
                                                                                                                               las políticas a futuro adecuadas.
                                                                                                                               Además, representa un obstáculo
          erspectivas de la producción ovina en                                                                                para incorporar tecnologías.
        PChile, sistemas de producción, desafíos
        y oportunidades, fueron algunos de los
        temas abordados recientemente en un                                                                                    VENTAJAS COMPARATIVAS
        taller ovino, organizado por la Sociedad                                                                                  En este mismo sentido, Williams des-
        Chilena de Producción Animal, (Sochipa),                                                                               tacó que habría que poner énfasis en que
        con la colaboración del Departamento                                                                                   la producción de ovinos se caracteriza
        de Producción Animal de la Facultad de                                                                                 por algunas ventajas comparativas res-
        Agronomía, del Campus Chillán de la                                                                                    pecto de otros rubros. “Tú puedes obte-
        Universidad de Concepción.                                                                                             ner muchos productos de los ovinos y el
          En la oportunidad, se discutió res-                                                                                  costo de producir eso es muy bajo. Son
        pecto del escenario actual de este rubro   El secano ofrece una interesante alternativa para la producción de ovinos en Ñuble.    los animales menos demandantes en
        y las tareas pendientes para los próximos                                                                              nutrientes, comen poco en comparación
        10 años. En este sentido, Álvaro Ferrada,   demás es faena clandestina. Esa faena   cio de lo que se exporta está alrededor de   nutrición animal, y miembro de Sochipa,   con los bovinos, por ejemplo, entonces,
        ingeniero agrónomo, especialista en pro-  formal son 10 mil toneladas y nosotros   los 5-6 dólares ($2.500-$3.000) puesto   señaló que una de las alternativas para   si hablamos de especialización de zonas
        ducción ovina y caprina, docente de la   exportamos 5 mil, y de ese número, el 60%   allá, y acá está en alrededor de los $1.150   mejorar el escenario de las exportaciones   para producir, nuestro secano es ideal
        Facultad de Agronomía de la Universidad   se va para Europa, que está complicada   (US$2,3), lo que es un muy buen precio,   pasa por el mercado asiático.  para producir ovinos y si queremos poner
        de Concepción, y miembro de la directi-  económicamente. Entonces, eso afecta   pero va en baja y ése es el problema. Ade-  “Respecto de la producción ovina en   un poco más de input, lógicamente que
        va de Sochipa, sostuvo que “Hoy en día   transversalmente al rubro, y ya estamos   más, no hay una dirección definida en los   general, no sólo aquí en Chile, en la comer-  podríamos obtener más productos por
        ¿qué es lo que está sucediendo? Hemos   viendo coletazos de ese problema y el   sistemas de producción ovina, o sea, no   cialización de los productos es de carácter   unidad de superficie y tendríamos un
        llegado hasta un precio bastante bueno   año pasado ya se vio que bajó el precio   todos ocupan ecógrafos, por ejemplo, para   informal. Eso me llama la atención, que   producto más homogéneo”.
        en años anteriores, pero como nuestros   del cordero, hubo mucha oferta y poca   determinar las pariciones o para ver pro-  en realidad sólo la mitad de la producción   Cabe destacar que la Sociedad Chile-
        principales envíos van hacia Europa y   demanda, entonces el tema ahora está   fundidad del lomo, no todos se asesoran   ovina para carne está regulado y eso difi-  na de Producción Animal está realizando
        actualmente está afectada fuertemente   en volcarlo un poco al mercado nacional   de la misma manera, no todos sus planes   culta al gobierno que sea, generar la pro-  diversos congresos sobre distintos rubros.
        por una crisis económica, sobre todo, en   y buscar nuevos mercados”.  forrajeros tienden a tener un campo que   yección de políticas concretas. Además,   “Como Sochipa, hicimos hace poco un
        los países donde nosotros entregamos,                       tiene cierta capacidad para animales, no   como la mentalidad de los productores es   primer taller bovino en Valdivia, donde
        uno de ellos España, que también está   PRECIO              conocen muchos temas técnicos. Por eso   bastante arraigada en las tradiciones más   pudimos conocer opiniones e investiga-
        en crisis, entonces obviamente que se   De acuerdo a lo explicado por el exper-  queremos realizar este tipo de actividades   que en el captar nuevas tecnologías y en   ciones respecto de lo que está sucediendo
        ha deprimido un poco el mercado inter-  to y según los datos que registra Odepa,   para recoger inquietudes, opiniones y   el abrir la mente a nuevas posibilidades,   en ese rubro, entonces, eso lo replicamos
        nacional para este producto. Nosotros   al 2012, “el precio está en alrededor de   poder trabajarlas”, indicó Ferrada.  es lo que tampoco ha hecho a la empresa   en el tema ovino acá en Chillán. Este tema
        mandamos el 50% de lo que formal-  $1.150 y eso va en baja. Ahora los precios            insistir en el tema, que actualmente pasa   también lo haremos en Magallanes, que
        mente se produce en el país. Me refiero   que se ven de exportación a productores es   NUEVOS MERCADOS  por abrirse al mercado asiático, hacia allá   es donde se concentra el mayor número
        formalmente, porque eso es lo que pasa   kilo vivo, a exportación es kilo vara, pero lo   Pamela Williams, académico de la Uni-  deben orientarse las exportaciones”,   de ovinos de carne”, puntualizó Álvaro
        por plantas faenadoras y se informa. Lo   que reporta Odepa hoy día, es que el pre-  versidad de Concepción, especialista en   apuntó la profesional.  Ferrada.

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