Page 13 - 2013
P. 13
13
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 31.JULIO.2013 13
VENTAJAS › EXPORTACIÓN›
EL COSTO DE PRODUCIR OVINOS LA CRISIS ECONÓMICA
es comparativamente más bajo que el de otros animales, ya que en Europa está afectando US$5-6 50%
son poco demandantes en cuanto a nutrientes y comen poco transversalmente las exportaciones
en comparación con los bovinos. Además, se puede obtener de carne de cordero a dicho
más producción por unidad de superficie y del ovino se pueden continente, con una reducción de VALOR KILO VARA DE LA PRODUCCIÓN
obtener muchos subproductos. la demanda y de los precios. Uno de de cordero de exportación, en tanto,
los desafíos, entonces, es volcar la en el mercado interno, el precio nacional formal de carne ovina se
producción al mercado nacional y es de US$2,3 por kilo vivo, con exporta, es decir, 5 mil toneladas.
buscar nuevos mercados. tendencia a la baja. Un 60% tiene como destino Europa.
Texto: La Discusión GANADERÍA
[email protected]
Fotografías: La Discusión
Precios y nuevos mercados
Expertos analizan realidad y desafíos
de la producción ovina en Chile
Expertos de la Sociedad
Chilena de Producción HETEROGENEIDAD
Existe gran heterogeneidad entre los
Animal y de la Facultad sistemas de producción de ovinos. No
de Agronomía de la UdeC hay una dirección definida, no todos
ocupan ecógrafos, por ejemplo, para
analizaron los puntos determinar las pariciones o ver la
críticos de este mercado. profundidad del lomo; no todos se
asesoran de la misma manera, entre
otros aspectos.
Existe coincidencia en
la necesidad de buscar
nuevos mercados, CLANDESTINIDAD
incorporar tecnología y El hecho que la mitad de la carne
de cordero se faene de manera
reducir la informalidad. clandestina, representa una
dificultad adicional, para cualquier
gobierno, que permita generar
las políticas a futuro adecuadas.
Además, representa un obstáculo
erspectivas de la producción ovina en para incorporar tecnologías.
PChile, sistemas de producción, desafíos
y oportunidades, fueron algunos de los
temas abordados recientemente en un VENTAJAS COMPARATIVAS
taller ovino, organizado por la Sociedad En este mismo sentido, Williams des-
Chilena de Producción Animal, (Sochipa), tacó que habría que poner énfasis en que
con la colaboración del Departamento la producción de ovinos se caracteriza
de Producción Animal de la Facultad de por algunas ventajas comparativas res-
Agronomía, del Campus Chillán de la pecto de otros rubros. “Tú puedes obte-
Universidad de Concepción. ner muchos productos de los ovinos y el
En la oportunidad, se discutió res- costo de producir eso es muy bajo. Son
pecto del escenario actual de este rubro El secano ofrece una interesante alternativa para la producción de ovinos en Ñuble. los animales menos demandantes en
y las tareas pendientes para los próximos nutrientes, comen poco en comparación
10 años. En este sentido, Álvaro Ferrada, demás es faena clandestina. Esa faena cio de lo que se exporta está alrededor de nutrición animal, y miembro de Sochipa, con los bovinos, por ejemplo, entonces,
ingeniero agrónomo, especialista en pro- formal son 10 mil toneladas y nosotros los 5-6 dólares ($2.500-$3.000) puesto señaló que una de las alternativas para si hablamos de especialización de zonas
ducción ovina y caprina, docente de la exportamos 5 mil, y de ese número, el 60% allá, y acá está en alrededor de los $1.150 mejorar el escenario de las exportaciones para producir, nuestro secano es ideal
Facultad de Agronomía de la Universidad se va para Europa, que está complicada (US$2,3), lo que es un muy buen precio, pasa por el mercado asiático. para producir ovinos y si queremos poner
de Concepción, y miembro de la directi- económicamente. Entonces, eso afecta pero va en baja y ése es el problema. Ade- “Respecto de la producción ovina en un poco más de input, lógicamente que
va de Sochipa, sostuvo que “Hoy en día transversalmente al rubro, y ya estamos más, no hay una dirección definida en los general, no sólo aquí en Chile, en la comer- podríamos obtener más productos por
¿qué es lo que está sucediendo? Hemos viendo coletazos de ese problema y el sistemas de producción ovina, o sea, no cialización de los productos es de carácter unidad de superficie y tendríamos un
llegado hasta un precio bastante bueno año pasado ya se vio que bajó el precio todos ocupan ecógrafos, por ejemplo, para informal. Eso me llama la atención, que producto más homogéneo”.
en años anteriores, pero como nuestros del cordero, hubo mucha oferta y poca determinar las pariciones o para ver pro- en realidad sólo la mitad de la producción Cabe destacar que la Sociedad Chile-
principales envíos van hacia Europa y demanda, entonces el tema ahora está fundidad del lomo, no todos se asesoran ovina para carne está regulado y eso difi- na de Producción Animal está realizando
actualmente está afectada fuertemente en volcarlo un poco al mercado nacional de la misma manera, no todos sus planes culta al gobierno que sea, generar la pro- diversos congresos sobre distintos rubros.
por una crisis económica, sobre todo, en y buscar nuevos mercados”. forrajeros tienden a tener un campo que yección de políticas concretas. Además, “Como Sochipa, hicimos hace poco un
los países donde nosotros entregamos, tiene cierta capacidad para animales, no como la mentalidad de los productores es primer taller bovino en Valdivia, donde
uno de ellos España, que también está PRECIO conocen muchos temas técnicos. Por eso bastante arraigada en las tradiciones más pudimos conocer opiniones e investiga-
en crisis, entonces obviamente que se De acuerdo a lo explicado por el exper- queremos realizar este tipo de actividades que en el captar nuevas tecnologías y en ciones respecto de lo que está sucediendo
ha deprimido un poco el mercado inter- to y según los datos que registra Odepa, para recoger inquietudes, opiniones y el abrir la mente a nuevas posibilidades, en ese rubro, entonces, eso lo replicamos
nacional para este producto. Nosotros al 2012, “el precio está en alrededor de poder trabajarlas”, indicó Ferrada. es lo que tampoco ha hecho a la empresa en el tema ovino acá en Chillán. Este tema
mandamos el 50% de lo que formal- $1.150 y eso va en baja. Ahora los precios insistir en el tema, que actualmente pasa también lo haremos en Magallanes, que
mente se produce en el país. Me refiero que se ven de exportación a productores es NUEVOS MERCADOS por abrirse al mercado asiático, hacia allá es donde se concentra el mayor número
formalmente, porque eso es lo que pasa kilo vivo, a exportación es kilo vara, pero lo Pamela Williams, académico de la Uni- deben orientarse las exportaciones”, de ovinos de carne”, puntualizó Álvaro
por plantas faenadoras y se informa. Lo que reporta Odepa hoy día, es que el pre- versidad de Concepción, especialista en apuntó la profesional. Ferrada.
13