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MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 24.ABRIL.2013 3
“ energía, entonces, es peligroso lo que está
LA FRASE › El país y también la agricultura requieren
ocurriendo, una cultura de oponerse a
todo que no conduce a nada”.
CARLOS SMITH › VICEPRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES
OPINIÓN
EDITORIAL › ¿POR QUÉ VENDER UVAS?
l mercado imperfecto de la asegurar una sana competencia interna y la capacidad humana ni tecnológica para rrollar las inversiones necesarias que permi-
E uva vinífera en Chile mostró combatir la colusión. Y si bien se ha avan- dar mayor valor a su producción, lo que les tan a los productores dejar de vender uva y
este año su peor cara, tal como
comenzar a vender vino, incorporando cepas
permitiría optar a mejores precios.
zado en algunos cultivos, como el trigo,
De hecho, sólo aquellos productores que
lo ha hecho en otras oportuni-
En ese sentido, existen herramientas
dades en que los productores mediante la acción de Cotrisa, en el caso de vinifican su uva, ya sea en plantas propias finas y estandarización de la calidad.
la uva vinífera no se ha dado ningún paso
han preferido, incluso, no cosechar. significativo. De hecho, parlamentarios y o contratadas, o que tienen la capacidad estatales, como programas de fomento e
Pese a ello, hasta ahora no existe una dirigentes de los viñateros han solicitado a la de almacenamiento para esperar mejores instrumentos financieros de Corfo e Indap
respuesta satisfactoria de la autoridad no Fiscalía Nacional Económica que investigue precios, se han evitado la triste condena de a los que pueden acceder estos pequeños y DIGA UD. ›
sólo para los 6 mil productores del Valle del la presunta colusión de los poderes compra- tener que entregar su uva a poderes compra- medianos agricultores, de manera de con-
Itata, sino que también para los pequeños y dores, sin que estas gestiones hayan dado dores, muchas veces sin saber el precio que tar con sus propias plantas vinificadoras e RAÚL CERDA GONZÁLEZ
medianos agricultores de la Región del Maule, frutos hasta el momento. se les pagará por su producción. incluso, para llegar a embotellar y comer- DECANO FACULTAD DE AGRONOMÍA
que sufren de igual forma la dictadura en la Las razones de mercado esgrimidas por Y si bien la realidad de los productores cializar su producción. Ejemplos existen en UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN
fijación de precios por parte de los grandes las grandes viñas para pagar tan poco, como de uva en la zona es bastante heterogénea, el Valle del Itata, conocida por la calidad de
compradores (poderosas viñas y corredores), un supuesto sobrestock de vino, una dismi- existe una gran mayoría de pequeños agri- sus vinos, en que los productores se han
que al ser pocos, constituyen un peligroso nución de la demanda internacional debido cultores que no tienen más de 2 hectáreas y, asociado y están trabajando por mejorar y CALIDAD Y DESARROLLO
oligopsonio que este año comenzó ofrecien- a la crisis económica o la baja en el tipo de por lo tanto, tampoco cuentan con acceso a uniformar la calidad de sus vinos. La reciente carta de la Unión Europea
do $70 por kilogramo de uva y se observa cambio, no se condicen con cifras que hablan capital financiero para introducir mejoras En esa misma línea, el trabajo que se ha en que solicita que Chile suspenda
que hacia el final de temporada el precio no de un aumento en las exportaciones. tecnológicas con el fin de agregar valor a desarrollado para contar con la denomina- sus exportaciones de carne a Europa,
escalará más allá de los $90. En la búsqueda de acuerdos, autorida- su producción. ción de origen en algunas zonas del Valle del pues no se estaría cumpliendo con
La cifra resulta irrisoria para los vitivini- des locales, como el seremi de Agricultura, La clave, entonces, pasa, en primer lugar, Itata, permite pensar en la esperanza de que la rigurosidad necesaria las normas
cultores, quienes sostienen que el costo de han planteado la necesidad de establecer por generar la asociatividad necesaria para en el futuro, las uvas y los vinos de esta zona de calidad, es una prueba más de la
producción bordea los $80, por lo que no una mesa de trabajo público-privada que tener una oferta atractiva en cuanto a volu- no se venderán en su gran mayoría a granel, sensibilidad creciente que tienen los
sería rentable la venta. permita conversar estos temas y acercar men, lo que mejoraría su posición en las como ocurre actualmente, sino que podrán mercados internacionales a este tipo
Esto no es una novedad, razón por la posiciones, pero más allá del éxito o fracaso negociaciones de precios. comercializarse directamente como producto de temas.
cual, uno de los compromisos -y quizás el que puedan tener estas gestiones, lo que Pero también es importante apuntar a la final, embotellado, recuperando el sitial de Si bien se reconoce ampliamente
principal- del Presidente Sebastián Piñera subyace a este problema es la dependen- asociatividad, comúnmente resistida en la gran calidad que alguna vez caracterizó a las la labor desarrollada por el SAG,
cuando era candidato fue precisamente cia de miles de productores, que no tienen cultura empresarial campesina, para desa- viñas de esta tierra. en el trabajo constante de cuidado
del patrimonio fito y zoosanitario,
no es menos cierto que cualquier
AGRO Director: Francisco Martinic Figueroa [email protected] sistema de control será inoficioso
www.diarioladiscusion.cl
si no se cuenta con el compromiso
Periodistas: José Luis Montes, Roberto Fernández
Representante Legal: Daniel Sepúlveda H. Impresora La Discusión S.A. de toda la industria exportadora,
18 de Septiembre 721 Corporación Universidad de Concepción. desde la producción hasta el
LA DISCUSIÓN Empresa Periodística La Discusión S.A. producto final. Es aquí donde la
responsabilidad es compartida
por todos los participantes de
LA FOTO DEL MES › la cadena agroalimentaria, sin
embargo, no pocas veces vemos
cómo cada participante de esta
cadena mira al otro como enemigo,
en circunstancia que son “socios” del
mismo negocio.
Pero, ¿qué hace que esté tan
arraigada en la conducta este
descuido por la calidad? ¿Por qué la
calidad de lo realizado se mide en
función de lo que se ve o aparenta?
¿Por qué para promover la calidad
en lo realizado hay que recurrir al
premio o castigo? Son muchas las
preguntas que se podrían realizar
para reflexionar sobre los motivos
de esta falta de compromiso y
consecuencia para realizar bien
y de calidad cualquier tarea. Sin
duda, mientras no se asuma que hay
que realizar con profesionalismo
cualquier tarea que se emprenda,
independiente si se nota o no, o si se
tendrá premio o castigo por ello, no
RECLAMO POR SALVAGUARDIA PARA EL MAÍZ ARGENTINO SUBSIDIADO. Casi dos meses estuvieron movilizados y presa de la incertidumbre los agricultores de Ñuble será posible avanzar en la senda del
exigieron en la Ruta 5 una medida de la Comisión Antidistorsiones, que finalmente aplicó salvaguardias, pero en un rango insuficiente y de forma tardía. desarrollo.
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