Page 8 - 2013
P. 8
8
8 AGRO LA DISCUSIÓN
EJEMPLO PARA EMPRESARIOS › EXIGENTE EN RIEGO›
“POR LA SEQUÍA, ESCASEZ DE MANO DE OBRA Y POR SURCO
“Los mejores resultados en el
AUMENTO DEL VALOR DE LA TIERRA, PARA ESTA norte yo los vi en riego por surco. 150 40%
ZONA EL CULTIVO ES UNA BUENA OPORTUNIDAD, Requieren de mucha agua en los
PERO REQUIERE UN CAMBIO TECNOLÓGICO meses de septiembre, octubre y UNIDADES/HA. CONSUMIBLE
Para un pequeño agricultor el mercado
IMPORTANTE”. noviembre y se cosechan con botas interno puede resultar interesante con Las nuevas variedades europeas
por el barro” señala Andrés Acuña
refiriéndose al cultivo en el norte. una superficie de 2 a 3 has. tienen más “carne” de las antiguas.
ANDRES ACUÑA, AGRÓNOMO
HORTALIZAS Fotografías: Víctor Orellana
Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Se trata de un cultivo muy poco conocido en la provincia
Alcachofas abren apetito de productores
Agrónomo que trabaja
en la agroindustria
cree en potencial de
nuevas variedades de
origen europeo de mejor
genética.
Carlos Bórquez en su
predio de El Huape,
trabaja con relativo
éxito para abastecer al
mercado local.
ace unos años conocimos la expe-
Hriencia del proceso industrial de
alcachofas en la planta local de Fru-
sur y los especialistas, nos explicaron
entonces, que la materia prima era
traída del norte, porque en la provincia
no había producción. Hace cinco años
el productor innovador de El Huape, Las alcachofas son un cultivo que se adapta bien a la zona de El Huape, donde se ubica el predio de Carlos Bórquez que está en plena producción.
Carlos Bórquez, estableció su huerto
de 5 hectáreas de alcachofas de origen para esta zona como es la sequía que un corte superior y el producto en una industriales”, afirma. Respecto al método de riego afir-
californiano, incialmente para la indus- afecta al norte desde hace 4 años y que suerte de barrilito pasa a los procesos La tendencia hasta ahora era el uso ma que lo mejor es el riego por surco,
tria, pero derivó luego a la venta para el ha significado la ruina de los alcacho- de la industria. Se trata de un produc- de variedades americanas que se man- aunque también se puede establecer
mercado local con relativo éxito. feros, pero mejores precios en la zona, to con más terneza que el habitual y tenían por varios años: “Pero ahora se un riego por goteo de doble cinta o
También en forma paralela el repre- pone un grado de incertidumbre de lo las nuevas variedades dan mejores está optando por cultivos que duran más intenso.
sentante de Frusur-Comfrut y agrónomo que ocurriría en una situación normal rendimientos. a lo más dos años y luego se cambia
Andrés Acuña, ensayó hace un tiempo de clima. El problema es que en la zona en la la planta. Hay que adaptarse a las LIDERAZGO
con nuevas variedades de genética Según Andrés Acuña es necesario actualidad no hay industrias procesa- exigencias de las nuevas variedades Hasta aquí sin embargo el líder
europea, con un desarrollo agronómico asociar la producción de alcachofas a doras, la más cercana sería Corpora en desarrolladas, que son 4 a 5 , de las de las alcachofas en la zona continúa
incompleto del proceso en Bulnes, San la agroindustria ya que los precios en Buín, ya que las otras han desmantelado que menciono que están disponibles siendo Carlos Bórquez, con el apoyo
Carlos y Chanco, que luego descontinuó, el mercado son cambiantes y la tempo- sus líneas debido a la fuerte baja que ha en Chile. También reitero, que aquí falta de su administrador José Espinoza,
cuando la planta que representa Frusur- rada de consumo masivo es corta, por mostrado la producción por la sequía algo de investigación y adaptación del que si bien inicialmente funcionaron
Comfrut, desmanteló sus instalaciones lo que los precios al productor caen que ha ido creciendo en los últimos proceso agronómico. Los mejores resul- con miras a la industria, el cierre de
para el proceso de alcachofas. por debajo de los $100 a los $60 por años, en la zona de Santiago a Vallenar, tados de la experiencia que yo hice; fue ésta y la situación adversa les obligó
Desde el punto de vista de clima cabeza mientras avanza la fecha. que era donde se producía. en Chanco, pero las otras anduvieron a buscar en el mercado local, logrando
y suelo, todo indica que la alcachofa También señala que el aprovecha- En lo que toca al pequeño produc- bien, e incluso pueden funcionar en insertarse con éxito.
funciona en la zona, sobre todo porque miento que se da a la alcachofa en tor, Andrés Acuña estima que hay una parajes de más al sur del país, porque Hasta aquí están obteniendo ingresos
su gran exigencia de riego, coincide cuanto a su su”carne” de consumo, es oportunidad en este cultivo no para vienen de zonas como la Bretaña fran- interesantes y han ido adaptando un
con un tiempo en que se dispone en muy baja, lo que se ha visto mejorado hacerse rico, aunque con dos a tres hec- cesa que es de un clima frío”. manejo simple para el cultivo que les
abundancia de agua en Ñuble, como con la genética ensayada, que otorga táreas de producción para el consumo Otro punto, señala, que carga los da resultados. Y José Espinoza, que es
septiembre, octubre, noviembre, que un porcentaje mayor de rendimiento nacional de las nuevas variedades, que dados hacia la zona sur es el aumento técnico agrícola y tiene una filosofía de
es la temporada de cosecha, y no exi- industrial. Es decir que se consume son más caras, se puede pensar en un del valor del suelo en la zona norte y la la vida sencilla nos señala: “ Así como
ge en pleno verano que es cuando el mucho más de lo que estamos acos- negocio productivo. escasez de mano de obra. En cuanto a los estamos nos está yendo bien, así que
recurso escasea. tumbrados a comer de una alcachofa, Señala que eso si, a su juicio, como en requerimientos, el riego juega un papel por el momento hay que continuar,
Ahora lo interesante sería hacer un entre el 30 a 50% a diferencia de lo que todo orden de producción agrícola hay importante. “Requiere de mucha agua para qué vamos a nadar de espalda si
estudio de mercado más profundo para estamos acostumbrados que son sólo que pensar en el recambio tecnológico. en un período determinado, entre sep- vamos bien como estamos”. Señala,
establecer si el negocio es o no viable. las puntas de las hojas y el centro. Lo que implica genética y variedades. tiembre y noviembre”, dice el agrónomo que tenía a gran parte de su personal
La experiencia de Bórquez, siendo úni- Para la industrialización se utiliza “Es lo mismo que está ocurriendo con la agregando que en el norte la alcachofa trabajando de lleno en la cosecha al
ca y contando con un hecho favorable gran parte de la alcachofa, se le hace frutilla, la frambuesa y otros productos se cosecha con barro y con botas. cierre de esta edición.
8