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MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 27.NOVIEMBRE.2013 7
INNOVACIÓN › DESAFÍOS ›
Los desafíos planteados por los
“QUEREMOS QUE SE ATREVAN A INNOVAR, COMO LO HAN enólogos Sylvia Cava y Edgardo Candia 6 mil 35
HECHO CON LOS ESPUMANTES, QUE MEJOREN LA CALIDAD apuntan a la incorporación de mayor
tecnología para el mejoramiento
DE SUS PROCESOS, QUE EMBOTELLEN Y DESARROLLEN de procesos; así como también PERSONAS PRODUCTORES
MARCAS, Y ABANDONEN LA DEPENDENCIA QUE SIGNIFICA a trabajar más en el marketing y se estima que asistieron al concurso, de vino participaron en la versión
comercialización de los vinos, lo que
que además de la muestra de vinos,
VENDER A GRANEL O VENDER LA UVA A GRANDES VIÑAS” tiene que ver mucho con “creerse el contó con un torneo gastronómico, de este año, diez más que el año
CARLOS GARRIDO, ALCALDE DE RÁNQUIL cuento”. comida típica y un espectáculo musical. pasado.
Texto: Roberto Fernández Ruiz VITIVINICULTURA
Fotos: Fernando Villa
[email protected]
Expertos destacaron
los espumantes y la Destacan mejoras en calidad en
identidad de cepas
como el Cinsault y el 17º Concurso del Vino de Ránquil
Carmenere.
Viñas De Neira y infraestructura en cosas básicas; Innova Bío Bío.
Piedras del Encanto difundir de mejor forma este tipo de En ese sentido, el enólogo Edgar-
fueron las grandes eventos, tal como se hizo este año do Candia destacó el trabajo que ha
desarrollado Neira y atribuyó los
con la presentación de este concurso
ganadoras del de Ránquil en Santiago; y en tercer éxitos al uso de tecnología tanto en
torneo. lugar, que se crean el cuento”. procesos como en equipamiento, y
A todo lo anterior, agregó, debe a los conocimientos.
sumarse una estrategia de comer- Alejandro Ruiz, socio de Neira,
cialización y marketing de los vinos reconoció sin embargo las falen-
on un marco de público cercano a locales. cias en cuanto a comercialización y
Clas 6 mil personas, cifra superior marketing, no sólo de estos vinos,
a la registrada en la versión del año OPORTUNIDAD sino que de todos los productores
pasado, el 17º Concurso del Vino Para Ximena Aravena, de la Viña del Valle del Itata, por lo que postula
de Ránquil, realizado el 8 y 9 de Valle Oculto, este concurso es una como un paso clave la vinculación
noviembre en el Puente Ñipas, no oportunidad para vender sus vinos, del turismo como herramienta de
sólo fue exitoso por su asistencia, pero también para darse a conocer. marketing para posicionar a estos
sino que también por la calidad de “Somos una viña pequeña, mi marido vinos en el segmento de calidad que
los vinos que compitieron. y yo tenemos 8 años en este nego- les corresponde.
Así lo manifestaron los enólogos cio y contamos con 5 hectáreas de Otro de los ganadores destaca-
Edgardo Candia y Sylvia Cava, quienes viñas, con Cabernet, Merlot, Cin- dos fue Joel Neira, propietario de
fueron parte del jurado que evaluó sault, Moscatel y País”, sostuvo la la Viña Piedras del Encanto, quien
los mostos presentados por 35 empresaria. en 2004 comenzó a elaborar vino
productores de la comuna. Aravena recordó que antes ven- embotellado con cepa Moscatel, y
dían toda su producción como uva, y posteriormente sumó el late harvest
CONSOLIDACIÓN siempre sufrían la fuerte fluctuación (2008) y el espumante (2012).
El alcalde de Ránquil, Carlos Garri- de precios, pero poco a poco, gracias Con 13 hectáreas de viñas pro-
do, valoró el esfuerzo de los produc- al apoyo de Indap, lograron producir pias, embotella el 50% de la pro-
tores locales por mejorar la calidad y embotellar vino. ducción, en tanto, vende a granel
de sus vinos y en ese sentido, explicó el restante 50%.
que el concurso representa una vitri- GANADORES Joel Neira destacó las caracterís-
na importante para sus productos, El gran ganador de la competencia ticas del clima y del suelo de su viña,
lo que representa un incentivo para En el concurso había 40 stands, la mayoría de ellos de viñas. En la imagen, el de Vinos Magenta. fue José Yamil Neira, socio de la Viña con las propiedades especiales que
seguir mejorando. de Neira, con viñedos en Guarilihue le da el quarzo, muy abundante en
“Queremos que se atrevan a RESULTADOS 17º CONCURSO DEL VINO DE RÁNQUIL y en Ránquil. el sector Bularco.-
innovar, como lo han hecho con los Además de obtener el primer
espumantes, que mejoren la calidad CATEGORÍA PRIMER LUGAR SEGUNDO LUGAR lugar en las categorías Espumante ESPUMANTES
de sus procesos, que embotellen MOSCATEL PIEDRAS DEL ENCANTO VINOS CASANOVA y Cinsault, también fue distinguido Sin duda alguna, entre los vinos
y desarrollen marcas, de manera ESPUMANTE VIÑA DE NEIRA VIÑA ENTREVALLE como el mejor vino del concurso. más elogiados por la gente y el jurado
que abandonen paulatinamente la Neira, quien es doctor en quími- destacaron los espumantes.
dependencia que significa vender a CINSAULT VIÑA DE NEIRA VINOS MAGENTA ca y académico de la Universidad de “Creemos que los vinos espu-
granel o vender la uva a las grandes PAÍS VINOS SOL DE LOS MAYOS VINOS LAS CRUCES Concepción, exhibe con orgullo los mantes tienen un gran futuro, la
viñas, en que cada año vemos los pro- MEZCLAS TINTAS GABRIEL FUENTES VINOS TRANQUE VIEJO numerosos premios que ha obtenido curva de crecimiento va en alza, a
blemas que genera la sobreoferta y en versiones anteriores de este con- diferencia de los vinos tradicionales,
la consecuente caída en los precios”, OTROS CEPAJES HIPÓLITO PLACENCIA (CABERNET) PIEDRAS DEL ENCANTO (CARMENERE) curso, así como en otros certámenes que exhiben cierto estancamiento.
planteó el jefe comunal. COSECHA TARDÍA PIEDRAS DEL ENCANTO VINOS TRANQUE VIEJO nacionales. Por eso nosotros queremos apoyar
En ese contexto, el enólogo En su viña elabora espumantes a a nuestros productores, entregán-
Edgardo Candia, quien es presi- ben los productores y también en la y los precios, por lo tanto, para los cado sabor a berries; del Carmenere, partir de Cinsault y Moscatel; también doles las herramientas para que
dente de la Asociación de enólogos dedicación de los productores, donde productores pequeños es mucho que tiene mucha identidad; y del produce vinos secos de Pinot Noir, puedan procesar con la tecnología
y profesionales del vino del Valle es clave creerse el cuento”. más complejo”. espumante de cepa País”. Cabernet, Cinsault y Moscatel; y late necesaria”.
del Itata, apuntó que es evidente el Pese a ello, sostuvo que una tarea La también enóloga Sylvia Cava, Es por ello que se comprometió harvest (cosecha tardía) de Moscatel
mejoramiento sostenido que vienen pendiente de los vinos de esta zona quien es representante en Chile de a llevar a la próxima versión chile- y de Cinsault. JURADO
mostrando los vinos que compiten sigue siendo el posicionamiento de Concours Mondial Bruxelles y partici- na del Concours Mondial Bruxelles Con diez años de historia como El jurado estuvo compuesto
en este concurso. “Ha habido mejo- la marca y su comercialización. “No pó por primera vez en este concurso, a los ganadores de este certamen viña con marca propia, este empre- por ocho expertos, entre enólogos,
ras y no lo digo sólo yo, lo dicen los es una tarea fácil, de hecho, para las en calidad de jurado, destacó la gran comunal. sario tiene 35 hectáreas y asegura sommelier y periodistas especializa-
demás enólogos y miembros del viñas de mayor tamaño ya es difícil calidad de los vinos en competencia: Pero también planteó los desa- que una constante en su empresa dos: Guillermo Pascual, Sylvia Cava,
jurado que han participado, y ello se entrar a los supermercados, distri- “la verdad es que me impresionó fíos que hay por delante: “se deben es la innovación, de hecho, para Heinrich Männle, Diego Morales,
debe a mejoras en los procesos, en buidoras y restaurantes, principal- mucho la calidad de los vinos, en postular proyectos a fondos esta- el desarrollo de espumantes con- Ariel Muñoz, Jorge López, Omar
tecnología, en la asesoría que reci- mente por las garantías que exigen particular de Cinsault, con un mar- tales con el objetivo de mejorar la taron con el cofinanciamiento de Fuentealba y Edgardo Candia.
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