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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                      27.NOVIEMBRE.2013  7


        INNOVACIÓN ›                                                DESAFÍOS ›


                                                                    Los desafíos planteados por los
        “QUEREMOS QUE SE ATREVAN A INNOVAR, COMO LO HAN             enólogos Sylvia Cava y Edgardo Candia   6 mil              35
        HECHO CON LOS ESPUMANTES, QUE MEJOREN LA CALIDAD            apuntan a la incorporación de mayor
                                                                    tecnología para el mejoramiento
        DE SUS PROCESOS, QUE EMBOTELLEN Y DESARROLLEN               de procesos; así como también   PERSONAS                   PRODUCTORES
        MARCAS, Y ABANDONEN LA DEPENDENCIA QUE SIGNIFICA            a trabajar más en el marketing y   se estima que asistieron al concurso,   de vino participaron en la versión
                                                                    comercialización de los vinos, lo que
                                                                                                 que además de la muestra de vinos,
        VENDER A GRANEL O VENDER LA UVA A GRANDES VIÑAS”            tiene que ver mucho con “creerse el   contó con un torneo gastronómico,   de este año, diez más que el año
        CARLOS GARRIDO, ALCALDE DE RÁNQUIL                          cuento”.                     comida típica y un espectáculo musical.  pasado.










          Texto: Roberto Fernández Ruiz                                              VITIVINICULTURA
          Fotos: Fernando Villa
          [email protected]


        Expertos destacaron
        los espumantes y la      Destacan mejoras en calidad en
        identidad de cepas
        como el Cinsault y el    17º Concurso del Vino de Ránquil
        Carmenere.


        Viñas De Neira y                                                                                   infraestructura en cosas básicas;   Innova Bío Bío.
        Piedras del Encanto                                                                                difundir de mejor forma este tipo de   En ese sentido, el enólogo Edgar-
        fueron las grandes                                                                                 eventos, tal como se hizo este año   do Candia destacó el trabajo que ha
                                                                                                                                    desarrollado Neira y atribuyó los
                                                                                                           con la presentación de este concurso
        ganadoras del                                                                                      de Ránquil en Santiago; y en tercer   éxitos al uso de tecnología tanto en
        torneo.                                                                                            lugar, que se crean el cuento”.  procesos como en equipamiento, y
                                                                                                              A todo lo anterior, agregó, debe   a los conocimientos.
                                                                                                           sumarse una estrategia de comer-  Alejandro Ruiz, socio de Neira,
                                                                                                           cialización y marketing de los vinos   reconoció sin embargo las falen-
          on un marco de público cercano a                                                                 locales.                 cias en cuanto a comercialización y
        Clas 6 mil personas, cifra superior                                                                                         marketing, no sólo de estos vinos,
        a la registrada en la versión del año                                                              OPORTUNIDAD              sino que de todos los productores
        pasado, el 17º Concurso del Vino                                                                      Para Ximena Aravena, de la Viña   del Valle del Itata, por lo que postula
        de Ránquil, realizado el 8 y 9 de                                                                  Valle Oculto, este concurso es una   como un paso clave la vinculación
        noviembre en el Puente Ñipas, no                                                                   oportunidad para vender sus vinos,   del turismo como herramienta de
        sólo fue exitoso por su asistencia,                                                                pero también para darse a conocer.   marketing para posicionar a estos
        sino que también por la calidad de                                                                 “Somos una viña pequeña, mi marido   vinos en el segmento de calidad que
        los vinos que compitieron.                                                                         y yo tenemos 8 años en este nego-  les corresponde.
          Así lo manifestaron los enólogos                                                                 cio y contamos con 5 hectáreas de   Otro de los ganadores destaca-
        Edgardo Candia y Sylvia Cava, quienes                                                              viñas, con Cabernet, Merlot, Cin-  dos fue Joel Neira, propietario de
        fueron parte del jurado que evaluó                                                                 sault, Moscatel y País”, sostuvo la   la Viña Piedras del Encanto, quien
        los mostos presentados por 35                                                                      empresaria.              en 2004 comenzó a elaborar vino
        productores de la comuna.                                                                             Aravena recordó que antes ven-  embotellado con cepa Moscatel, y
                                                                                                           dían toda su producción como uva, y   posteriormente sumó el late harvest
        CONSOLIDACIÓN                                                                                      siempre sufrían la fuerte fluctuación   (2008) y el espumante (2012).
          El alcalde de Ránquil, Carlos Garri-                                                             de precios, pero poco a poco, gracias   Con 13 hectáreas de viñas pro-
        do, valoró el esfuerzo de los produc-                                                              al apoyo de Indap, lograron producir   pias, embotella el 50% de la pro-
        tores locales por mejorar la calidad                                                               y embotellar vino.       ducción, en tanto, vende a granel
        de sus vinos y en ese sentido, explicó                                                                                      el restante 50%.
        que el concurso representa una vitri-                                                              GANADORES                   Joel Neira destacó las caracterís-
        na importante para sus productos,                                                                     El gran ganador de la competencia   ticas del clima y del suelo de su viña,
        lo que representa un incentivo para   En el concurso había 40 stands, la mayoría de ellos de viñas. En la imagen, el de Vinos Magenta.  fue José Yamil Neira, socio de la Viña   con las propiedades especiales que
        seguir mejorando.                                                                                  de Neira, con viñedos en Guarilihue   le da el quarzo, muy abundante en
          “Queremos que se atrevan a  RESULTADOS 17º CONCURSO DEL VINO DE RÁNQUIL                          y en Ránquil.            el sector Bularco.-
        innovar, como lo han hecho con los                                                                    Además de obtener el primer
        espumantes, que mejoren la calidad   CATEGORÍA    PRIMER LUGAR            SEGUNDO LUGAR            lugar en las categorías Espumante   ESPUMANTES
        de sus procesos, que embotellen   MOSCATEL        PIEDRAS DEL ENCANTO     VINOS CASANOVA           y Cinsault, también fue distinguido   Sin duda alguna, entre los vinos
        y desarrollen marcas, de manera   ESPUMANTE       VIÑA DE NEIRA           VIÑA ENTREVALLE          como el mejor vino del concurso.  más elogiados por la gente y el jurado
        que abandonen paulatinamente la                                                                       Neira, quien es doctor en quími-  destacaron los espumantes.
        dependencia que significa vender a   CINSAULT      VIÑA DE NEIRA           VINOS MAGENTA            ca y académico de la Universidad de   “Creemos que los vinos espu-
        granel o vender la uva a las grandes   PAÍS       VINOS SOL DE LOS MAYOS  VINOS LAS CRUCES         Concepción, exhibe con orgullo los   mantes tienen un gran futuro, la
        viñas, en que cada año vemos los pro-  MEZCLAS TINTAS  GABRIEL FUENTES    VINOS TRANQUE VIEJO      numerosos premios que ha obtenido   curva de crecimiento va en alza, a
        blemas que genera la sobreoferta y                                                                 en versiones anteriores de este con-  diferencia de los vinos tradicionales,
        la consecuente caída en los precios”,   OTROS CEPAJES  HIPÓLITO PLACENCIA (CABERNET)  PIEDRAS DEL ENCANTO (CARMENERE)  curso, así como en otros certámenes   que exhiben cierto estancamiento.
        planteó el jefe comunal.  COSECHA TARDÍA          PIEDRAS DEL ENCANTO     VINOS TRANQUE VIEJO      nacionales.              Por eso nosotros queremos apoyar
          En ese contexto, el enólogo                                                                         En su viña elabora espumantes a   a nuestros productores, entregán-
        Edgardo Candia, quien es presi-  ben los productores y también en la   y los precios, por lo tanto, para los   cado sabor a berries; del Carmenere,   partir de Cinsault y Moscatel; también   doles las herramientas para que
        dente de la Asociación de enólogos   dedicación de los productores, donde   productores pequeños es mucho   que tiene mucha identidad; y del   produce vinos secos de Pinot Noir,   puedan procesar con la tecnología
        y profesionales del vino del Valle   es clave creerse el cuento”.  más complejo”.  espumante de cepa País”.  Cabernet, Cinsault y Moscatel; y late   necesaria”.
        del Itata, apuntó que es evidente el   Pese a ello, sostuvo que una tarea   La también enóloga Sylvia Cava,   Es por ello que se comprometió   harvest (cosecha tardía) de Moscatel
        mejoramiento sostenido que vienen   pendiente de los vinos de esta zona   quien es representante en Chile de   a llevar a la próxima versión chile-  y de Cinsault.  JURADO
        mostrando los vinos que compiten   sigue siendo el posicionamiento de   Concours Mondial Bruxelles y partici-  na del Concours Mondial Bruxelles   Con diez años de historia como   El jurado estuvo compuesto
        en este concurso. “Ha habido mejo-  la marca y su comercialización. “No   pó por primera vez en este concurso,   a los ganadores de este certamen   viña con marca propia, este empre-  por ocho expertos, entre enólogos,
        ras y no lo digo sólo yo, lo dicen los   es una tarea fácil, de hecho, para las   en calidad de jurado, destacó la gran   comunal.  sario tiene 35 hectáreas y asegura   sommelier y periodistas especializa-
        demás enólogos y miembros del   viñas de mayor tamaño ya es difícil   calidad de los vinos en competencia:   Pero también planteó los desa-  que una constante en su empresa   dos: Guillermo Pascual, Sylvia Cava,
        jurado que han participado, y ello se   entrar a los supermercados, distri-  “la verdad es que me impresionó   fíos que hay por delante: “se deben   es la innovación, de hecho, para   Heinrich Männle, Diego Morales,
        debe a mejoras en los procesos, en   buidoras y restaurantes, principal-  mucho la calidad de los vinos, en   postular proyectos a fondos esta-  el desarrollo de espumantes con-  Ariel Muñoz, Jorge López, Omar
        tecnología, en la asesoría que reci-  mente por las garantías que exigen   particular de  Cinsault, con un mar-  tales con el objetivo de mejorar la   taron con el cofinanciamiento de   Fuentealba y Edgardo Candia.

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