Page 9 - Diario 31/03/2025
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Lunes 31 de marzo de 2025
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Economía. EURO $ 1.023,70 MAÑANA $ 38.899,12 DESEMPLEO (DICIEMBRE-FEBRERO) 4,7%
$ 68.034,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
ACUM. 12 MESES
SUPERMERCADOS
IMACEC
-1,6%
2,5%
ÑUBLE: 9,0% / DIGUILLÍN: 8,9%
ENERO
ENERO
seminario en inia quilamapu
Investigadores internacionales
analizaron innovaciones
en la producción de arroz
Compartieron experiencias sobre prácticas sustentables para reducir la demanda de agua y las emisiones de
metano. En la instancia se destacó el valor diferencial del arroz chileno en los mercados internacionales y el desarrollo
del “arroz climáticamente inteligente”.
LA DISCUSIÓN cialista detalló que el programa de
diario@ladiscusion.cl
foto: CEDIDA mejoramiento genético de arroz que
lidera, ha puesto uno de sus énfasis
en el desarrollo del “arroz climática-
El encuentro facilitó una ac- mente inteligente” sistema que tiene
tualización sobre las prácticas como uno de sus aspectos clave, la
sostenibles en arroz y el grado incorporación de rotaciones de culti-
de alineación de Chile con vos, para mejorar la productividad y
“estas tendencias” sostuvo la sostenibilidad. Indicó que en Linares,
investigadora y encargada del programa algunos productores arroceros han
de mejoramiento genético de arroz iniciado rotaciones con hortalizas,
de INIA, Karla Cordero, durante el con muy buenos resultados. En otro
desarrollo del encuentro internacional aspecto relevante, enfatizó que con
que reunió a investigadores, represen- esta nueva práctica ya no es necesario
tantes de la industria y agricultores. La tener suelos arcillosos para retener
especialista explicó que “en Chile hemos el agua, lo que posibilita utilizar
explorado metodologías innovadoras otros suelos.
para disminuir el uso de agua de riego Karla Cordero sostuvo que esta in-
y minimizar las emisiones de metano, novación podría permitir que el arroz
mediante la eliminación de la inunda- se cultive más al sur, “hasta Temuco
ción tradicional y la implementación de y así incorporarlo en las rotaciones
riego eficiente o goteo subterráneo”. de los demás cereales, o también
En el “Encuentro internacional para retomar superficies perdidas que
la producción de arroz sostenible y baja antiguamente fueron arroceras y que
en emisiones de metano en Latinoamé- hoy en día están con maíz, con viñas
rica”, organizado por INIA Quilamapu, y que a lo mejor tienen márgenes más
y al que asistieron una treintena de estrechos que los que podrían tener
investigadores de Argentina, Brasil, los agricultores con el arroz”.
Ecuador, Panamá, Uruguay y Chile, se
analizaron las prácticas sustentables del Arroz (SRI) que establece el riego y
implementadas en diferentes países menor uso de semillas y fertilizantes.
de la región, todas centradas en re- El programa de Uruguay, por su parte, ha desarrolla-
ducir las emisiones de gases de efecto mejoramiento do un modelo sustentable basado en Conforman Consejo Asesor Regional
invernadero y optimizar la eficiencia genético de grandes extensiones con rotación de
hídrica en la producción. arroz de INIA se cultivos e inclusión de ganado. Con el objetivo de fortalecer la identidad del arroz de Ñuble y potenciar su
ha focalizado Argentina, con un sistema altamente competitividad, la Seremi de Agricultura de Ñuble, dio inicio al primer Consejo
Diversidad de enfoques en desarrollar preciso y rentable, enfrenta mayores Asesor Regional del Arroz (CAR Arrocero), que reúne a productores, la CNR, el
El evento permitió contrastar los dis- el “arroz desafíos para la adopción de nuevas INIA, asesores y autoridades para abordar los desafíos del sector y proyectar su
tintos modelos productivos adoptados climáticamente prácticas, mientras que Panamá ha desarrollo.
en Latinoamérica. Brasil, por ejemplo, inteligente”. logrado avances significativos en la “El arroz de Ñuble tiene atributos únicos. La idea de esta Seremi es fortalecer la
mayor productor regional con 1,5 mi- expansión del Sistema de Intensifica- cadena productiva, poner en valor sus cualidades y proyectar su crecimiento.
llones de hectáreas (Chile solo llega a ción y Conservación del Arroz (SICA) Hoy damos inicio a este CAR Arrocero para enfrentar los desafíos presentes y
las 25 mil), apuesta por estrategias de entre pequeños agricultores. futuros”, dijo el seremi Antonio Arraigada.
rotación y monitoreo de emisiones, Nelson Badilla, productor de arroz en San Carlos y Ñiquén, subrayó que, “para
mientras que Ecuador ha comenzado El arroz chileno nosotros, que trabajamos la tierra cada día, es fundamental tener estos espacios.
a aplicar el Sistema de Intensificación El Encuentro Internacional también Aquí podemos hablar de los desafíos que enfrentamos, como el riego y la intro-
permitió destacar la particularidad ducción de nuevas variedades, y trabajar juntos en soluciones”.
del arroz chileno, reconocido por Por su parte, Carolina Pacheco, gerenta de Arrocera Santa Regina, resaltó la ne-
ser el más austral del mundo. Al cesidad de darle mayor valor al arroz de Ñuble, “Siempre hemos puesto el alma
respecto, Karla Cordero, explicó que a en la calidad de nuestro arroz. Este consejo nos da la oportunidad de que más
diferencia de la mayoría de los países personas reconozcan ese esfuerzo. Queremos que tenga una denominación
de la región, que producen el arroz de origen y que el consumidor valore el trabajo detrás de cada grano. Es un
Índica (grano largo delgado) como un diamante en bruto que debemos pulir y mostrar al mundo”.
en Chile hemos explorado metodologías commodity, Chile se especializa en el “Las soluciones están al alcance, pero necesitamos vincular a todos los acto-
innovadoras para disminuir el uso de arroz Japónica (grano largo ancho), res. Este consejo es una oportunidad de oro para generar una agenda común
un producto de nicho con caracterís-
y potenciar la producción arrocera de manera estructurada”, destacó Andreas
agua de riego” ticas culinarias diferenciadas, que es Kobrich, asesor de mercados de cultivos de la SNA.
consumido solo entre el 10 y 15 % de Entre sus ejes de trabajo se encuentran la investigación de nuevas variedades
karla cordero la población mundial. adaptadas a las condiciones locales, la mejora en los sistemas de riego y la cer-
INvEStIgAdoRA dE INIA QuILAmAPu Durante los últimos años, la espe- tificación del arroz de Ñuble como un producto de alta calidad.