Page 17 - 22/05/2022
P. 17
www.ladiscusion.cl Domingo 22 de mayo de 2022 17
Universidad
Representa una
oportunidad para
continuar aportando
al desarrollo del área
y consolidar lo reali-
zado en la Facultad de
Ciencias Veterinarias”.
dr. pATrICIo rojAS
DECano faCULtaD DE
CiEnCias VEtERinaRias
El ingreso de la Uni-
versidad a la Corpo-
ración, contribuirá a
fortalecer el impor-
tante trabajo que por
años hemos estado
realizando juntos”.
SErgIo NIkLITSChEk
PREsiDEntE DEL
ConsoRCio LECHERo
incorporación impulsada
por la Facultad de Ciencias
Veterinarias comprenderá
la participación de otros
El Dr. Marcos Muñoz destacó que esta incorporación comprenderá la participación de otros departamentos y facultades de la UdeC. departamentos y facultades
de la UdeC. “La tecnología
incorporación impulsada por facultad de ciencias veterinarias necesaria para producir leche
como alimento de calidad
Universidad de Concepción seguro y sustentable y para
asegurar el abastecimiento de
este alimento a la población,
será miembro del requiere de varias disciplinas,
como agronomía, medicina,
ingenierías, nutrición, y
varias de ellas han estado
ya trabajando en proyectos
Consorcio Lechero que se articulan con el sector
lechero como la Facultad de
Química y Farmacia”.
Consorcio Lechero
La Universidad de Con-
La corporación busca continuar con su trabajo articulador de los actores que brinden cepción, que en este mes
competitividad y sustentabilidad al negocio lechero. Decano de Ciencias Veterinarias, Dr. ha cumplido 103 años, ha
Patricio Rojas, aseguró que la decisión respalda el trabajo colaborativo desarollado en conjunto. sido un eje de desarrollo
del país, y así lo visualiza la
principal entidad lechera a
por: notiCias UDEC *[email protected] FoToS: aRCHiVo La DisCUsiÓn nivel nacional, tal como lo
destacó Sergio Niklitschek,
presidente del Consorcio
utoridades y aca- y participado en grupos de han estado constantemente elaboradores, empresarios y la Lechero.
démicos de la expertos, liderando áreas innovando e implementando academia. “El Consorcio Lechero
Universidad de Uno de los claves del mejoramiento de la nuevas técnicas de diagnóstico “El Consorcio ha compren- reúne en una mesa a todos
Concepción desta- aportes de la salud de los rebaños lecheros e investigación con resultados dido que la producción lechera los eslabones de la cadena
Acaron la aceptación Facultad al del país”. que han tenido aplicación a del 2022, no solamente tiene láctea, con el propósito de
de esta institución de educación rubro ha sido La máxima autoridad de la nivel nacional e internacional”, que ser de buena calidad, impulsar el desarrollo diná-
superior para integrarse al el Laborato- mencionada Facultad agregó, explicó el decano Patricio técnicamente competente en mico y sustentable del sector
Consorcio Lechero, entidad rio de Masti- además, que el trabajo previo Rojas, quien también recordó términos económicos, sino que lácteo. Con mucha alegría y
que busca impulsar el desa- tis y Calidad ha permitido la aceptación de que existe la posibilidad de debe cumplir otros requisitos, satisfacción, podemos an-
rrollo sostenible y dinámico de Leche. estudiantes de la carrera en concretar un proyecto en la que nosotros en la Universidad ticipar que el ingreso de la
del sector lácteo chileno. prácticas curriculares, realiza- Región de Ñuble, relacionado de Concepción lo vemos muy Universidad de Concepción
El decano de la Facultad ción de trabajos de titulación con la creación del centro de claro, y es el bienestar de los a la Corporación, contribuirá
de Ciencias Veterinarias, Dr. y el respaldo a proyectos de innovación tecnológica en rebaños que producen el ali- a fortalecer el importante
Patricio Rojas Castañeda, investigación en el área. el área agroalimentaria, “lo mento y este bienestar va aso- trabajo que por años hemos
manifestó que, “la aceptación “Así, la incorporación de que implica que esta alianza ciado a la ciencia y medición estado realizando juntos, en
y formalización de la partici- la Universidad al Consor- también será una gran opor- para lograr la sustentabilidad colaboración con docentes e
pación de nuestra Universidad cio Lechero representa una tunidad”, concluyó. de estos rebaños; es decir, que investigadores de las Faculta-
en el Consorcio Lechero, viene oportunidad para continuar no solo haya economía circular des de Medicina Veterinaria y
a respaldar el trabajo colabo- aportando al desarrollo del Articulación o sostenibilidad, sino que este Agronomía de esta prestigiosa
rativo que realiza la Facultad área y consolidar lo realizado Por su parte, el Dr. Marcos trabajo conjunto sea nuestra casa de estudios, en temas tan
de Ciencias Veterinarias desde en la Facultad como lo es Muñoz Domon, puso énfasis forma de producir, que esté en relevantes como bienestar
hace años a través del acadé- el Laboratorio de Mastitis y en que el Consorcio ha venido armonía con las necesidades animal, praderas, riego y
mico del Departamento de Calidad de Leche, en el cual trabajando el ámbito de la de esta y las próximas gene- sustentabilidad”, expresó.
Ciencia Animal de la Facultad, los académicos, Dr. Marcos articulación de toda la cadena raciones”.
Dr. Marcos Muñoz, quien ha Muñoz y la Dra. Alejandra láctea, uniendo actores de El Dr. Marcos Muñoz CoMENTA E INFórMATE MÁS EN:
integrado comités técnicos Latorre, desde sus inicios, diversos sectores, productores, destacó también que esta www.ladiscusion.cl