Page 23 - Edición Marzo Revista Agro
P. 23
LA DISCUSIÓN
Marzo 2021
98% respecto del promedio del año 2019, seguido de zapallo con 78,8% de alza y ajo con un alza de 50,8%. De las
principales hortalizas, solo habrían bajado de precio promedio el 2020 respecto de 2019 los espárragos, la zanahoria,
el puerro, el rabanito y el pepino dulce.
En febrero de 2021, los precios promedio de las hortalizas en mayorista, feria y supermercado, se mantienen por
sobre el precio promedio del mismo mes del año 2020 y solo habrían bajado su precio promedio, espinaca (-30,8%)
y poroto verde (-3,8%) solo a nivel mayorista.
Las mayores alzas presentes en febrero de 2021 respecto del mismo mes de 2020, fueron para la cebolla que a nivel
mayorista subió 75,6%, a nivel de feria sube 33,5% y a nivel de supermercado sube 11,4%, le sigue pepino de ensalada
con un alza de 47,9% a nivel mayorista, 10,4% en feria libre y 5,8% en supermercado y en tercer lugar zapallo italiano
con un alza de 41,7% en el precio promedio mes mayorista, 10,1% en feria libre y 24,7% en supermercado.
Al comparar enero y febrero de 2021, este mes suben su precio promedio mes mayorista: haba, 61,8%; brócoli, 29,4%;
y lechuga, 23,6%; como las principales alzas, dado principalmente por el término de su período principal de cosecha
que hace bajar los volúmenes presentes en los mercados mayoristas y por otro lado, bajan su precio: pimiento,
-24%; poroto verde, -17,8%; además de berenjena, tomate y zapallo, que bajan su precio en -14,7% cada uno entre
las principales bajas, dadas por un aumento en los volúmenes ofertados en los principales mercados mayoristas.
COMERCIO INTERNACIONAL
En el periodo enero-febrero de 2021 se exportaron 69,2 millones de dólares FOB en hortalizas, 45,8% como hortalizas
frescas, 20,4% como pasta, 14,2% en semillas, 9,6% hortaliza congelada, 16,4% como jugo y 5,7% como hortalizas
deshidratadas.
La principal especie exportada en este período fue el ajo con 42,5% del valor exportado, seguido del tomate con
el 20,8% de este valor. Ajo tuvo un aumento de 27,7% respecto del valor exportado en el mismo período de 2020
pasando de 23,9 a 29,4 millones de USD FOB, mientras que tomate bajó su valor exportado en un 44,7% pasando
de 26,0 a 14,4 millones de USD FOB, lo que repercutió en una baja del 7,3% del valor exportado de hortalizas entre
2021 y 2020 para los dos primeros meses del año afectando principalmente nuestras exportaciones de pasta de
tomate que pasó de 25,6 millones de USD el período enero febrero de 2020 a 14,0 millones de USD FOB en el mismo
período de 2021.
Por su parte, las hortalizas frescas aumentaron en un 19,3% su valor exportado dado por el aumento de ajo exportado.
El principal destino de nuestras exportaciones hortícolas fue México con el 40,3% del valor exportado (principalmente
ajo fresco), seguido de Japón con el 12,4% del valor exportado de hortalizas.
Revise aquí el Boletín interactivo
de hortalizas de Odepa.
23
23