Page 16 - Edición Marzo Revista Agro
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LA DISCUSIÓN                                                     Reportaje



            Marzo 2021




            Seis visiones sobre el mercado de la uva




             Preocupación por los precios marca








             la vendimia 2021 en el Valle del Itata










            Aunque los buenos rendimientos de este año debieran ser motivo de celebración


            para los viñateros de la zona, la alegría se esfumó al confirmar que nuevamente los



            precios no se acercan a los costos de producción. Pequeños productores, a través


            de la asociatividad, intentan mejorar las condiciones de venta y avanzar hacia la



            vinificación, con apoyo de Indap, como un paso necesario para exportar y obtener


            mayores retornos.



             Por Roberto Fernández Fotos Cristian Cáceres









                            a presente vendimia en el Valle del Itata, si bien trajo mejores rendimientos de las parras gracias a las

                            lluvias veraniegas, no ha mostrado importantes mejoras en los precios de la uva vinífera a granel.


                            Con cierta demora se publicaron los precios a pagar por parte de los poderes compradores, que son principalmente

                            los acopios de las empresas asociativas campesinas apoyadas por Indap, y los acopios de intermediarios que


         Lcompran en nombre de las grandes bodegas del país. Dicha demora ha favorecido la deshidratación de la uva

            blanca madura, principalmente la Moscatel de Alejandría, la de mayor superficie en la zona, lo que ciertamente perjudica


            a los viñateros. Lo mismo está ocurriendo con la uva tinta, pues en algunos acopios todavía no se publican los precios

            de compra.


            En cuanto a los precios, la temporada partió con $120 por kilo de uva blanca, para luego ubicarse en $130, lo que

            representa un leve incremento respecto al año pasado. En 2020, el precio de inicio fue de $100 por kilo, para terminar en


            $120-$130. Este año no debiese superar los $130, debido a que en el norte y la zona central se destinó una gran cantidad

            de uva de mesa a vinificación, lo que incrementó los inventarios de vino blanco.


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            PROFESIONALES



            viníferas en la región de Ñuble




            registró el Catastro Vitícola



            Nacional 2019 elaborado por



            el SAG.
























































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