Page 16 - Edición Marzo Revista Agro
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LA DISCUSIÓN Reportaje
Marzo 2021
Seis visiones sobre el mercado de la uva
Preocupación por los precios marca
la vendimia 2021 en el Valle del Itata
Aunque los buenos rendimientos de este año debieran ser motivo de celebración
para los viñateros de la zona, la alegría se esfumó al confirmar que nuevamente los
precios no se acercan a los costos de producción. Pequeños productores, a través
de la asociatividad, intentan mejorar las condiciones de venta y avanzar hacia la
vinificación, con apoyo de Indap, como un paso necesario para exportar y obtener
mayores retornos.
Por Roberto Fernández Fotos Cristian Cáceres
a presente vendimia en el Valle del Itata, si bien trajo mejores rendimientos de las parras gracias a las
lluvias veraniegas, no ha mostrado importantes mejoras en los precios de la uva vinífera a granel.
Con cierta demora se publicaron los precios a pagar por parte de los poderes compradores, que son principalmente
los acopios de las empresas asociativas campesinas apoyadas por Indap, y los acopios de intermediarios que
Lcompran en nombre de las grandes bodegas del país. Dicha demora ha favorecido la deshidratación de la uva
blanca madura, principalmente la Moscatel de Alejandría, la de mayor superficie en la zona, lo que ciertamente perjudica
a los viñateros. Lo mismo está ocurriendo con la uva tinta, pues en algunos acopios todavía no se publican los precios
de compra.
En cuanto a los precios, la temporada partió con $120 por kilo de uva blanca, para luego ubicarse en $130, lo que
representa un leve incremento respecto al año pasado. En 2020, el precio de inicio fue de $100 por kilo, para terminar en
$120-$130. Este año no debiese superar los $130, debido a que en el norte y la zona central se destinó una gran cantidad
de uva de mesa a vinificación, lo que incrementó los inventarios de vino blanco.
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PROFESIONALES
viníferas en la región de Ñuble
registró el Catastro Vitícola
Nacional 2019 elaborado por
el SAG.
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