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LA DISCUSIÓN
Marzo 2021
45 Agrícola El Carmen, que tiene 90 socios productores de castaña;
Marrón Andino, con 12 socios; Aliro Lagos, en representación
de la Asociación de Castañeros de El Carmen, que reúne a 300
MIL KILOS pequeños productores; Javin Herrera y Fredy Soto. Se estima que
todos ellos, en conjunto, suman una producción de alrededor de
prevén exportar esta 250 toneladas por temporada.
El año pasado, a pesar de las dificultades que generó la pandemia
temporada los productores en el comercio internacional, el grupo logró exportar 22.500
agrupados en Servicios kilogramos (un contenedor) de castañas a España, a Castañas
Quintelos. Dado que en ese momento no habían constituido aún
Castañas Chile. la nueva sociedad, el embarque lo hicieron a través de Marrón
Andino, empresa que ya tenía experiencia en envíos.
“Y para este año queremos duplicar esa cifra, es decir 45 mil kilos,
aproximadamente. De hecho, ese era el objetivo del año pasado,
pero con la pandemia nos enfrentamos a la ralentización de los
servicios logísticos y a una baja en los precios de la castaña.
Si en 2019 nos pagaron 1,1 euros ($987) por kilo, en 2020 nos
pagaron 0,9 euros ($848) por kilo”, explicó Aranís.
ASOCIATIVIDAD
Queremos contar con una Ignacio Vidal, director regional de Sercotec, destacó “la voluntad
cámara de frío con una demostrada por estos productores que adquirieron un terreno en
conjunto con el fin de comenzar la construcción de una planta
capacidad de 50 toneladas de procesamiento que les permita vender un mejor producto y
inicialmente, para hacer ahí competir en mejores condiciones en el mercado europeo”.
todo el proceso de consolidación Vidal detalló que “del proyecto global, dividido en etapas, los
y desde ahí enviarlo apoyamos en la primera, a través de un cofinanciamiento, donde los
empresarios aportaron más de un 20%. Como resultado, pudieron
directamente a puerto”. contar con asesorías y capacitaciones en logística, determinación
Rodrigo Aranís de los costos de exportación, modalidades de venta, normas
Coordinador del proyecto incoterms, diseño del proyecto de sala de proceso junto a frigorífico,
construcción de una losa para la instalación de la cámara de frío,
y ellos constituyeron la sociedad Servicios Castañas Chile SpA y
adquirieron el terreno para construir esta losa”.
CÁMARA DE FRÍO
Aranís indicó que “queremos contar con una cámara de frío en el
corazón de la producción de castañas, en el camino a Trehualemu,
con una capacidad de 50 toneladas inicialmente, para hacer ahí todo el
proceso de consolidación y desde ahí enviarlo directamente a puerto”.
Pero lamentó que “hasta ahora, lo que tenemos es el radier y la conexión
trifásica”. Dicha inversión es vital para ser competitivos. Según
coincidieron Vidal y Aranís, lo más crítico en el proceso de la castaña
tiene que ver con la poscosecha. Como tiene mucha agua (51%), es
necesario acopiarla e ingresarla a la cadena de frío y evitar mermas por
exposición o presencia de hongo; además, es clave iniciar la cadena
de frío desde su caída, dado que el tiempo de viaje a Europa toma
cerca de cuatro meses; y otra ventaja es que la cámara les permitiría
ofrecer el producto incluso después de terminada la temporada.
Respecto a la decepción de los castañeros por el freno a su proyecto,
Vidal planteó que los productores “no deben desmotivarse, porque ellos
bien saben que se trata de un proyecto a largo plazo, por las brechas
e inversiones que implica, con un gran potencial de mercado ya no en
el país, sino con un futuro exportable”.
En ese sentido, Aranís sostuvo que la tarea ahora será apalancar
recursos públicos en otras entidades, como Corfo.
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