Page 9 - Edición Abril Revista Agro
P. 9
LA DISCUSIÓN
Abril 2021
Opinión
Agroindustria sustentable y energías limpias
n esta celebración del Día de la Tierra, Naciones Unidas nos
invita a “Restaurar nuestra Tierra”, tema que se enfoca no
solo en la necesidad de reducir nuestro impacto en el planeta,
sino también en cómo podemos poner de nuestra parte para
Ereparar el daño que hemos ocasionado.
En ese contexto, es clave que la industria alimentaria haga propios
los desafíos de sustentabilidad ambiental que nos exige el planeta,
no solo por su responsabilidad en la explotación de recursos y la
generación de desechos -representa alrededor del 30% del consumo
total de energía en el mundo y un 22% del total de las emisiones de
gases de efecto invernadero-, sino porque también es altamente
vulnerable a las consecuencias del deterioro ambiental, entre ellas, el
cambio climático.
El consumo y la producción dependen del uso de los recursos
naturales, acompañados de una degradación medioambiental que
está poniendo en peligro los mismos sistemas de los que depende
Dr. Christian Folch Cano nuestro desarrollo en el futuro. Por ejemplo, más del 80% de la dieta
humana está compuesta por las plantas, de donde tres cultivos
Director Departamento de de cereales (arroz, maíz y trigo) proporcionan el 60% de la ingesta
Agroindustrias energética necesaria.
La disminución de la fertilidad del suelo, el uso insostenible del agua,
Facultad de Ingeniería la sobrepesca y la degradación del medio marino están disminuyendo
Agrícola la capacidad básica de recursos naturales para suministrar alimentos
y es por esto imperativo protegerlos racionalmente.
Universidad de Concepción En los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos
de aumentar la productividad de manera sustentable, haciendo un
uso eficiente de los recursos naturales, como el agua. Adicionalmente,
tendrá que dar respuesta a consumidores cada vez más exigentes e
informados respecto a cómo se producen los alimentos, e interesados
en productos elaborados con los mínimos impactos.
En ese sentido, me quiero detener en la oportunidad que tenemos
de avanzar a paso firme hacia la descarbonización de la matriz
energética. Chile tiene condiciones ventajosas para el uso de energías
renovables no convencionales, donde destacan los paneles solares y
se nos abre un abanico de opciones cada vez más cercanas, como la
energía eólica y las baterías de litio y de hidrógeno “verde”.
Quiero destacar el uso de paneles fotovoltaicos a nivel industrial, tal
como lo viene haciendo un número creciente de empresas y como lo
hicimos hace un par de meses en la Planta Piloto Agroindustrial de
la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC, en el Campus Chillán,
en la que estamos apostando por generar la totalidad de la energía
que demanda esta unidad durante el día, pero más importante
aún, queremos mostrar a nuestros estudiantes, a la industria y a la
comunidad en general, las ventajas de este tipo de soluciones.
Las empresas pueden ser parte de la solución aumentando la inversión
en el desarrollo de productos y servicios innovadores e inclusivos,
climáticamente inteligentes y con bajo nivel de emisión de carbono,
preparándose para adaptarse al cambio climático y reforzando
la resiliencia en sus operaciones, las cadenas de suministro y las
comunidades en las que operan.
9