Page 9 - Edición Abril Revista Agro
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LA DISCUSIÓN



            Abril 2021




            Opinión












            Agroindustria sustentable y energías limpias










                                                                                                                        n esta celebración del Día de la Tierra, Naciones Unidas nos


                                                                                                                        invita a “Restaurar nuestra Tierra”, tema que se enfoca no

                                                                                                                        solo en la necesidad de reducir nuestro impacto en el planeta,

                                                                                                                        sino también en cómo podemos poner de nuestra parte para


                                                                                                     Ereparar el daño que hemos ocasionado.


                                                                                                        En ese contexto, es clave que la industria alimentaria haga propios

                                                                                                        los desafíos de sustentabilidad ambiental que nos exige el planeta,

                                                                                                        no solo por su responsabilidad en la explotación de recursos y la


                                                                                                        generación de desechos -representa alrededor del 30% del consumo


                                                                                                        total de energía en el mundo y un 22% del total de las emisiones de

                                                                                                        gases de efecto invernadero-, sino porque también es altamente

                                                                                                        vulnerable a las consecuencias del deterioro ambiental, entre ellas, el


                                                                                                        cambio climático.


                                                                                                        El consumo y la producción dependen del uso de los recursos

                                                                                                        naturales, acompañados de una degradación medioambiental que

                                                                                                        está poniendo en peligro los mismos sistemas de los que depende



            Dr. Christian Folch Cano                                                                    nuestro desarrollo en el futuro. Por ejemplo, más del 80% de la dieta

                                                                                                        humana  está  compuesta  por  las  plantas,  de  donde  tres  cultivos
            Director Departamento de                                                                    de cereales (arroz, maíz y trigo) proporcionan el 60% de la ingesta



            Agroindustrias                                                                              energética necesaria.

                                                                                                        La disminución de la fertilidad del suelo, el uso insostenible del agua,
            Facultad de Ingeniería                                                                      la sobrepesca y la degradación del medio marino están disminuyendo




            Agrícola                                                                                    la capacidad básica de recursos naturales para suministrar alimentos
                                                                                                        y es por esto imperativo protegerlos racionalmente.

            Universidad de Concepción                                                                   En los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos



                                                                                                        de aumentar la productividad de manera sustentable, haciendo un

                                                                                                        uso eficiente de los recursos naturales, como el agua. Adicionalmente,

                                                                                                        tendrá que dar respuesta a consumidores cada vez más exigentes e


                                                                                                        informados respecto a cómo se producen los alimentos, e interesados


                                                                                                        en productos elaborados con los mínimos impactos.

                                                                                                        En ese sentido, me quiero detener en la oportunidad que tenemos

                                                                                                        de  avanzar  a  paso  firme  hacia  la  descarbonización  de  la  matriz


                                                                                                        energética. Chile tiene condiciones ventajosas para el uso de energías


                                                                                                        renovables no convencionales, donde destacan los paneles solares y

                                                                                                        se nos abre un abanico de opciones cada vez más cercanas, como la

                                                                                                        energía eólica y las baterías de litio y de hidrógeno “verde”.


                                                                                                        Quiero destacar el uso de paneles fotovoltaicos a nivel industrial, tal


                                                                                                        como lo viene haciendo un número creciente de empresas y como lo

                                                                                                        hicimos hace un par de meses en la Planta Piloto Agroindustrial de

                                                                                                        la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC, en el Campus Chillán,


                                                                                                        en la que estamos apostando por generar la totalidad de la energía


                                                                                                        que  demanda  esta  unidad  durante  el  día,  pero  más  importante

                                                                                                        aún, queremos mostrar a nuestros estudiantes, a la industria y a la

                                                                                                        comunidad en general, las ventajas de este tipo de soluciones.


                                                                                                        Las empresas pueden ser parte de la solución aumentando la inversión


                                                                                                        en el desarrollo de productos y servicios innovadores e inclusivos,

                                                                                                        climáticamente inteligentes y con bajo nivel de emisión de carbono,

                                                                                                        preparándose  para  adaptarse  al  cambio  climático  y  reforzando


                                                                                                        la resiliencia en sus operaciones, las cadenas de suministro y las


                                                                                                        comunidades en las que operan.


                                                                                                                                                                                                                                                      9
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