Page 7 - Edición Abril Revista Agro
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Publirreportaje
SEIS CENTROS DE ACOPIO
SEIS CENTROS DE ACOPIO
BENEFICIAN A MÁS DE MIL
BENEFICIAN A MÁS DE MIL
FAMILIAS CAMPESINAS
FAMILIAS CAMPESINAS
DE ÑUBLE
DE ÑUBLE
SITIO INDAP
DURANTE LA TEMPORADA 2019 SE COMERCIALIZARON 6,7 MILLONES DE KILOS DE UVA. EN 2020,
FUERON 10,7 MILLONES DE KILOS Y SE ESPERA UNA CIFRA SIMILAR AL CIERRE DE ESTA VENDIMIA.
Casi a punto de terminar la tempora- precio que les paga el poder compra- un gran beneficio para los viñateros
da de vendimia 2021, los camiones si- dor a los productores y con esto han porque los conchenchos que venían a
guen llegando a los centros de acopio emparejado la cancha, porque antes comprar pagaban muy poco, a veces
de uva repartidos en el valle del Itata. llegaba el intermediario al campo y les con una diferencia del 50% del valor de
Seis de estos centros tienen una ca- ofrecía lo que quería, le adelantaba un mercado”, comenta. “Ahora, gracias a
racterística especial, y es que fueron poco y a veces ni pagaba”, señaló. Por la organización mostramos que nego-
postulados por pequeñas empresas vi- lo mismo, se prevé que a 3 años plazo, ciando en conjunto logramos mejores
ñateras o cooperativas de productores el Valle del Itata cuente con 15 centros precios, porque hacemos volumen”,
al Programa de Desarrollo de Inversio- de acopio que sean capaces de comer- agrega, y una característica que com-
nes de INDAP para gestionar la compra cializar el total de la uva del valle. parten los centros de acopio Centinelas
de uva y así, generar una alternativa de “Uno de los encargos del Presidente del Itata, Coovicen, Cuvas de Ninhue,
compra estable frente a los tradiciona- Sebastián Piñera al Ministerio de Agri- Ecoparras, Moscin y Viñedos de Quin-
les conchenchos o intermediarios, que cultura fue trabajar la asociatividad de chamalí, es que los precios son traspa-
hasta hace algún tiempo eran la única la pequeña agricultura”, destacó el se- sados por completo a los agricultores.
opción del valle. Los mismos centros remi de Agricultura, Juan Carlos Moli-
de acopio, constituyeron recientemen- na. “Esa es la manera en que los peque- Para Carlos Parra, presidente de Eco-
te una cooperativa de segundo grado, ños agricultores pueden generar valor parras SPA en Portezuelo, la principal
que agrupa y representa a más de 100 agregado y generar encadenamien- ventaja del centro de acopio “no ha
agricultores del valle y llega con bene- to positivo con el fin de comercializar sido elevar el precio, sino que empa-
ficios directos a más de mil familias de mejor sus productos. En la región, un rejar la cancha. Antes, el precio estaba
pequeños viñateros del valle de Itata. tema delicado es la uva vinífera, sobre malo y además, al productor le paga-
Para la directora regional de INDAP, todo en el Valle del Itata, y estamos muy ban lo que querían. Se logró regular el
Tatiana Merino Coria, la asociatividad contentos con la gestión de INDAP. No precio, que es diferente a subirlo, aun-
es una tarea en la que han venido tra- solo se trata de centros de acopio, sino que igual se ha logrado subir un poco.
bajando con los viñateros desde el año de fortalecer la asociatividad en la pe- Los envasadores pagaban lo que que-
2018 “porque creemos en las venta- queña agricultura, sobre todo con el rían a los agricultores, porque no había
jas de la asociatividad, creemos que al logro de una cooperativa de segundo una alternativa, pero nosotros nos he-
negociar volúmenes van a tener una grado, porque entendemos que el ne- mos transformado en una alternativa”.
mayor ventaja para defenderse ante el gocio del Valle del Itata es vender vino Así, los centros de acopio se han con-
mercado. Al asociar a estas empresas y no, vender la uva”, destacó. vertido en un referente, como destaca
y ponerlas en contacto, se logra po- Juan Carlos Lagos, viñatero de Quillón
tenciar sus cualidades, se ayudan entre José Ruiz, viñatero de Guarilihue y so- asociado a Coovicen, “y un primer es-
ellos, negocian en conjunto y arreglan cio de Moscin S.A, cuenta que el 2014 labón de la cadena productiva que tie-
los problemas conversando. Los mue- se formó la organización que poste- ne que seguir el negocio del vino para
ve principalmen- riormente creó el centro de acopio ir escalando. Si hay algo en lo que es-
EXPERIENCIA te entregar un que opera en Guarilihue y que atien- tamos todos de acuerdo, es en que no
CENTRO DE mayor beneficio de a productores de Coelemu y Tre- hay que volver atrás. No hay que dejarle
ACOPIO, a sus socios, tras- huaco. “Este centro de acopio, que se esto al intermediario nuevamente, no
VIDEO AQUÍ pasando todo el logró con el apoyo de INDAP, ha sido hay que dejar las uvas al conchencho”.
Carlos Parra Pdte. Ecoparras SPA Tatiana Merino Directora INDAP Ñuble Juan Carlos Lagos, Socio Coovicen
“Emparejamos “Queremos que el “Si hay algo en que
la cancha. El agricultor conozca estamos todos de
agricultor no el precio antes de la acuerdo es en que
tenía alternativas, venta, y que le paguen no hay que volver
pero nosotros toda su uva. Antes, les atrás. No hay que
nos hemos ofrecían 60 pesos y a dejar las uvas al
transformado en veces ni siquiera se los conchencho”
una alternativa” pagaban”