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           frutAles














































                 onocer in situ la tec-
                 nología de punta   Productores de avellano
                 en equipamientos
                 y producción del
           pal objetivo de una misión  europeo conocieron nuevas
           Cavellano europeo
           con cooperativas de produc-
           tores en Italia fue el princi-

           tecnológica que benefició a
           9 agricultores de Ñuble y a
           un productor de Bío Bío, que   tecnologías en Italia
           buscan disminuir brechas
           competitivas y acceder al
           mercado internacional.
             Se trata de Yáñez Herma- A través de una misión tecnológica, nueve agricultores de Bulnes, Pinto y Coihueco se informaron
           nos Ltda., Agrícola Borgeaud   de los avances en mecanización de cosecha, biosensores y generación de valor agregado para
           y Yáñez Ltda. y José Jara
           Caamaño, de Bulnes; Agrí- nuevos productos, así como la experiencia de las cooperativas en su relación con la industria.
           cola Pérez Penroz, Agrícola y
           Forestal Donoso y Cía. Ltda.,   texto: La discusión/ Fotografía: terra Noble
           Sociedad Agrícola Forestal
           y Ganadera Santa Raquel
           Ltda., Patricio Sandoval   para nuevos productos, y   lograron conocer el manejo   quieren seguir avanzando   labores en el campo y, yo   “hay mucho optimismo,
           Sepúlveda y Alejandro Apara   tuvo un seminario de cierre   agronómico que tienen los   hacia la asociatividad, ya   creo que una de las cosas   lo que comentábamos al
           Fortin, de Pinto; y Agrícola   al que asistió la gerente cor-  huertos de avellano euro-  que el ejemplo italiano   más interesantes fue cono-  regreso es que muchos de
           Frutícola y Ganadera Grit   porativa de Corfo, Ángeles   peo, asumir las diferencias   tiene su base en las coo-  cer la realidad italiana en   los productores quieren
           Lachmund-Stempel EIRL,   Romo, en Chillán.  competitivas y la falta de   perativas, para compras y   cuanto al funcionamiento   seguir ampliándose con
           de Coihueco. Junto a ellos   “Este trabajo y compro-  mano de obra especializada,   comercialización mayores   de las cooperativas que   las plantaciones, volvie-
           viajó Global Organics S.A.,   miso de los beneficiarios,   así como la implementación   a esfuerzos individuales   ellos generan para poder   ron bastante entusias-
           de Los Ángeles, y la consul-  junto a las proyecciones y   de nuevos productos, tales   aislados”.  trabajar con la industria.   mados, ven que no solo es
           tora Terra Noble, a cargo   optimismo que manifies-  como snacks saludables o   Uno de los participantes,   Ellos hacen parte del pro-  producción de avellanas y
           de la implementación de   tan, solo permiten augurar   chocolates”, comentó.  Patricio Sandoval, destacó   ceso industrial antes de   venta de frutas, sino que
           la misión.           buenos resultados, donde   “Por esto -agregó- esta-  que “la gira nos permitió   vender la fruta, ellos secan,   también tiene un camino
             El programa, financiado   recursos estatales son inyec-  mos muy contentos por los   conocer, principalmente,   limpian y descascaran antes   mucho más largo que se
           por el Comité de Desarrollo   tados para capacitar, buscar   resultados obtenidos tras   maquinarias de procesos,   de llegar a la industria.   puede recorrer”.
           Productivo Regional del Bío   innovación, abrir mercados   visitar huertos orgánicos,   porque hoy en Chile tene-  Como son campos muy   Producto de esta misión
           Bío por un monto cercano   y generar puestos de empleo   viveros, fábricas de maqui-  mos más que nada cosecha   chicos, lo hacen a través   tecnológica a Italia ya dos
           a los $27 millones, permi-  que, finalmente, benefician   narias, chocolaterías y tener   y manejo de huerto, pero en   de estas cooperativas, se   productores incorporaron
           tió prospectar y conocer   a toda la región”, dijo.  reuniones en la Universidad   la parte industrial no hay   hacen las inversiones de   la cosecha mecanizada con
           los avances tecnológicos   Gloria García, gerente   de Perugia”.   mucha disponibilidad en   maquinaria. Eso le abrió   la compra de equipamien-
           como en la mecanización de   de Terra Noble, detalló las        el país; lo segundo, pro-  los ojos a los productores   to, mientras un tercero
           cosechas, biosensores para   actividades concretadas   AsociAtividAd  cesos de mecanización de   de que hay otra forma de   comenzó la producción de
           medir variables nutriciona-  en Europa. “En Italia los   García destacó que “aho-  huertos, para hacer tam-  hacerlo”.  snacks, harina y mantequi-
           les y generar valor agregado   productores regionales   ra todos los participantes   bién más eficientes las   Sandoval reconoció que   lla de avellano europeo.
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