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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         27.ENERO.2016



        circuito turístico ›                                        producción y venta ›



        “Mi suEñO Es cONvERtiR EstO EN uN cENtRO                                                                               comercialización
        tuRísticO, pERO NO puEdO hacERlO sOlO, NO tENgO             30                           $4.000                        Para adquirir los vinos de Viña entre
                                                                                                                               Valle, existen tres opciones: las
        lOs REcuRsOs Ni la ENERgía, Es clavE quE lOs                                                                           ferias en las que participa, solicitar
        dEMás pROductOREs dE BatucO NOs pONgaMOs dE                 mil                          es el valor                   el envío a domicilio al correo
                                                                    litros de vino elabora anualmente
                                                                                                 de una botella de espumante de
                                                                                                                               [email protected], o visitar
        acuERdO y lOgREMOs gENERaR uN ciRcuitO”                     Viña entre Valle, de los cuales 5 mil   Moscatel o de cinsault, en tanto, un   la sala de ventas, en la parcela la
                                                                    litros se embotellan, y el resto, se   cabernet sauvignon reserva o un   Quinta, en el kilómetro 14 de la ruta
        manuel soto, vinos entre valle                              vende a granel.              Moscatel cosecha tardía cuesta $3.000  Ñipas-coelemu, en ránquil.




        texto: roberto Fernández ruiz                                                  vitivinicultura
        [email protected]
        Fotos: mauricio ulloa Ganz

        Ganador del concurso del Vino de ránquil




        sueña con desarrollar enoturismo en Batuco





        Manuel soto obtuvo dos medallas de oro, una de plata y la gran medalla de oro, por sus espumantes y por un cosecha tardía de Moscatel.


        Dueño de la Viña entre Valle, con vides en cerro Verde y la bodega en Batuco, ha desarrollado infraestructura para recibir a los visitantes.


          in falsa modestia, Manuel soto peñai-
        slillo (67), dueño de viña Entre valle,
        reconoce que frecuentemente sus vinos
        son premiados en el concurso del vino de
        Ránquil, aunque confiesa que no ha sido                                                                                 la asOciatividad
        fácil, sino que fruto de décadas de esfuerzo,                                                                           Es la clavE paRa
        perseverancia y capacitación.
          En la última versión del concurso, la                                                                                 lOgRaR MEjOREs
        número 19, realizado en noviembre pasa-                                                                                 REtORNOs y paRa
        do, fue el indiscutible ganador, con dos
        medallas de oro para sus espumantes de                                                                                  dEsaRROllaR El
        Moscatel de alejandría y de cinsault; una                                                                               tuRisMO”
        medalla de plata por su cosecha tardía de
        Moscatel; y la gran medalla de oro por su                                                                               Manuel soto
        espumante de Moscatel.
          si bien su viñedo se encuentra en el sec-
        tor cerro verde, en la comuna de Ránquil,                                                                                 su cuenta, aunque ya contaba con la
        su bodega y centro de operaciones está en                                                                                 experiencia en el trabajo familiar. Él
        el sector Batuco, en la misma comuna,                                                                                     mismo plantó la vides, que hoy bor-
        específicamente en el kilómetro 14 de la                                                                                  dean los 40 años de edad, y correspon-
        ruta ñipas-coelemu.                                                                                                       den principalmente a cepas Moscatel
          ahí está su parcela “la quinta”, donde                                                                                   de alejandría, cabernet sauvingnon,
        ha ido construyendo a pulso no sólo su                                                                                     cinsault, país y corinto.
        pequeña bodega, sino que también una                                                                                          “En cerro verde, hay paños de
        cava subterránea, un quincho, una sala de                                                                                    plantación distintos. tengo un
        ventas y también un casino donde recibe                                                                                      viñedo en que la maduración del
        a las visitas. “Mi sueño es convertir esto                                                                                    Moscatel es lenta, con frío, por la
        en un centro turístico, pero no puedo                                                                                         brisa costera, lo que después
        hacerlo solo, no tengo los recursos ni la                                                                                     se traduce en un vino fresco,
        energía para hacerlo, es clave que los                                                                                        aromático, con toques de piña;
        demás productores de la zona de Batuco                                                                                        mientras que las cepas tintas,
        nos pongamos de acuerdo y logremos   En su cava subterránea, Manuel soto, exhibe con orgullos vinos que califica              como el cabernet, están en un
        generar un circuito”, comenta.  como sus “caballitos de batalla”.                                                             paño más caluroso, lo que le
          consciente de que el vino permite                                                                                           da ese sabor a especias, a higos
        apenas sobrevivir, ha incursionado en los   visitas de grupos y familias deseosas de   país y Moscatel, muy apetecido por los   secos”, explica.
        rubros agrícola, forestal y maderero junto   pasar una tarde agradable, disfrutando   segmentos medios y bajos, no sólo de
        a su hijo, y tiene un pequeño supermer-  de los vinos de Entre valle y de la comida   ñuble, sino que de la costa de concep-  asociatividad
        cado en la misma parcela, que administra   casera.          ción y de la araucanía.          embotelladora móvil para espuman-  soto es un convencido de
        su hija, y que es muy concurrido por los                      “con las uvas no es mucho lo que se gana,   tes, un proyecto en el que participa indap y   que la asociatividad es la clave para
        habitantes de Batuco. “y aquí al lado está   los vinos      los precios que se pagan son muy bajos, y   el municipio de Ránquil, que permite a los   el desarrollo de la vitivinicultura
        la sala de ventas de la viña, que he ido arre-  “Mis caballos de batalla son el caber-  ésa es una realidad que no voy a cambiar.   productores de espumante que utilizan el   en el valle del itata, así como del
        glando para que la gente que nos visita vea   net sauvignon Reserva, el Moscatel de   El vino a granel, en tanto, que es el grueso   método clásico o champenoise, realizar el   enoturismo.
        la variedad de vinos que ofrecemos y los   alejandría, el cosecha tardía de Mosca-  de mi producción, tampoco da muchos   degüelle de manera mecánica.  En ese sentido, es parte de un
        premios que hemos ganado. gracias a la   tel y ahora, el espumante de Moscatel”,   dividendos, muchas veces ni siquiera se   “El secreto de la calidad de mis vinos   proyecto asociativo, “centinelas del
        vitrina que representa el concurso, viene a   sostiene con orgullo, a medida que baja   pagan los costos de producción, y por eso,   es el trabajo y lógicamente, el clima, que   valle”, apoyado por indap, en el que
        comprar gente de concepción, chillán, los   a la cava subterránea donde reposan los   a veces, no lo vendo”, explica.  en la viña se traduce en un buen manejo,   participan 19 viñateros de Ránquil y
        ángeles y santiago, entre otras ciudades”,   mostos a una temperatura que no supera   El vino embotellado ha sido un gran   en una buena poda, sin mucha carga,   que busca desarrollar un espumante
        explica, mientras las máquinas, afuera,   los 15 grados.    logro, manifiesta, donde destaca el apoyo   porque el objetivo es calidad sobre can-  homogéneo, en que la exportación es
        trabajan a todo calor en la pavimenta-  si bien, de un total de 30 mi litros de   de agencias del Estado, como indap, en   tidad; y en la bodega, en estar atento a   uno de los objetivos. “ya inscribimos
        ción de la ruta, una obra que soto califica   vino que elabora anualmente, apenas   aspectos como capacitación, transferen-  las distintas etapas del proceso de vinifi-  la marca, se llamará Brutall, y estamos
        como muy beneficiosa: “es un gran avan-  embotella cinco mil litros, destaca que es   cia tecnológica y acceso a financiamiento   cación”, subraya.  trabajando en contar con una bodega
        ce, ahora es mucho más fácil llegar hasta   el vino en botella el futuro de la viña.  para adquisición de maquinaria y equipos.   su pequeña viña está ubicada en un   común y homogeneizar el producto”,
        acá y permite pensar con mayor razón en   también vende bidones de 5 litros de   de hecho, recuerda que se capacitó con el   campo de 3,5 hectáreas, en cerro verde,   comenta, y agrega que en una primera
        desarrollar el turismo”.      vino pipeño, que coloquialmente deno-  enólogo Edgardo candia, del prodesal indap   que su madre le regaló cuando él tenía 25   etapa, se pretende llegar a las 11 mil
          y es que con cierta recurrencia recibe   mina “chimbombo”, elaborados con cepas   de Ránquil. Otro ejemplo de ese apoyo es la   años y decidió comenzar a hacer vino por   400 botellas.
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