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Agro                                                                                                                    la discusiÓn






            “       Sin invertir en tecnología, innovación y capital humano, nos


                    hemos ido distanciando en la competitividad mundial y en


                    nuestra agricultura la productividad de la tierra y del trabajo

                    yace lejos de las cifras de nuestros competidores”.






           ENTrEVISTA                                                                                                                 Fotografías: UBB / Mauricio Ulloa

                                                                                                                                        Texto: Roberto Fernández Ruiz
                                                                                                                                       [email protected]




           Gonzalo Jordán, presidente del Programa Estratégico de Alimentos, de Corfo


           “Ñuble debiera




           proponer su propio





           plan estratégico





           de alimentos”







           Advirtió falencias en el manejo de factores de sustentabilidad y en la
           incorporación de tecnología, carencia de estándares y normas, y una pérdida
           de competitividad frente a los competidores de Chile.


           Sostuvo que debe existir un trabajo público, privado y de la academia, para
           acortar las brechas y diversificar las exportaciones, agregando valor a la
           producción con innovación.


              onzalo Jordán Fresno es presidente   modelo exportador de alimentos de   área de Parral, nos gusta decir que pro-
           Gejecutivo del Programa Estratégico   nuestro país?         ducimos alimentos para los mercados. El
           Alimentos, de Corfo, por lo tanto, su mira-  Chile ha cumplido una importante eta-  problema es que durante los últimos 50
           da está puesta en el futuro de la industria   pa de posicionarse como actor relevante   años, y en particular en los últimos 10, los
           agroalimentaria chilena.      en la industria alimentaria global. En el   mercados han ido cambiando muy rápi-
             Ingeniero agrónomo de la Pontifica   2005 lanzamos la propuesta del Chile   damante. El envejecimiento de la pobla-
           Universidad Católica de Chile y máster   Potencia Alimentaria. En ese momento,   ción, el crecimiento de las clases medias
           en Economía de la Universidad de Sussex,   el país exportaba US$ 3.500 millones en   con nuevos ingresos y que se agrupan
           del Reino Unido, tiene una dilatada tra-  alimentos y estábamos muy lejos de los   en grandes ciudades, los cambios en los
           yectoria laboral en el sector público: fue   líderes de la industria alimentaria. Dijimos   estilos de vida, han ido cambiando pro-
           presidente ejecutivo del INIA, gerente de   que al 2015 se exportarían US$ 17.000   fundamente la demanda por alimentos.
           agronegocios de Fundación Chile y director   millones y que seríamos top ten entre los   Las exigencias de calidad, de trazabilidad,
           ejecutivo del Fondef.         países exportadores. En el 2014 se expor-  de querer que los alimentos me ayuden a
             Además, es agricultor, por lo que asu-  taron US$ 17.398 millones y Chile ya es top   mejorar la salud, ponen exigencias nuevas
           me como un desafío personal la moder-  ten en más de 50 categorías alimentarias,   a la producción de alimentos. La gente no
           nización de la industria agroalimentaria   siendo número 1 en al menos 8 de ellas.   come cualquier cosa. Como decía hace
           y su inserción en los mercados globales.   Este logro no garantiza el éxito hacia el   poco un ex ministro, ya no enfrentamos
           Advierte que si no se trabaja en acortar las   futuro. Sin invertir en tecnología, inno-  problemas de acceso. La tarea es la calidad.
           brechas y adaptarse a los cambios, si no se   vación y capital humano, nos hemos ido   Y la diversificación es calidad. Es tratar de
           introducen mejoras en la competitividad, si   distanciando en la competitividad mundial   entender mejor los gustos y preferencias
           no se abordan los desafíos de manera con-  y en nuestra agricultura la productividad   de los consumidores. En Colombia, existen
           junta entre productores, academia y sector   de la tierra y del trabajo yace lejos de las   38 variedades diferentes de café y todas
           público, y si no se invierte en tecnología y   cifras de nuestros competidores. Tenemos   tienen consumidores. En algunos nichos
           conocimiento para agregar valor a la pro-  mucho camino por recorrer.  los consumidores están dispuestos a pagar
           ducción, Chile no logrará ser una potencia   ›  ¿en qué medida la industrialización   mucho más caro por su café, pero llegar a
           agroalimentaria de nivel mundial. En ese   del agro puede ser una solución al pro-  ellos es muchísimo más exigente.
           contexto, plantea que existe un potencial   blema de la escasa diversificación de la   ›  en el caso de Ñuble, el grueso de las
           enorme, tanto en Ñuble como en el país,   canasta exportadora?  exportaciones agrícolas se concentra en
           para diversificar la canasta exportadora   Más que de industrialización preferiría   los berries y cerezas, tanto frescos como
           de alimentos.                 hablar de coherencia entre la cadena pro-  congelados. ¿Qué camino debiera seguir
                                         ductiva primaria y las etapas posteriores   esta zona para mejorar sus ingresos y
           diveRSiFiCACión expoRTAdoRA   de elaboración y comercialización. A los   evitar la dependencia de un puñado de
            ›  ¿Qué debilidades tiene el actual   agricultores, y yo soy uno de ellos en el   commodities?
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