Page 26 - Edición Mayo Revista Agro
P. 26
LA DISCUSIÓN Empresas
MAYO 2021
50
Socios integran la Agrupación de
productores y procesadores de
castaña de El Carmen.
Ejecutado por la Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC y apoyado por FIA
Proyecto abre nuevas
oportunidades para agregar
valor a la castaña
Trabajo de tres años en conjunto con Agrupación de Castañeros de El Carmen y el
municipio permitió desarrollar una innovadora crema untable y crear una marca colectiva,
caracterizar el fruto, así como también implementar una sala de procesos y capacitar a los
productores.
Por La Discusión Fotos Cedidas
través de un webinar, el Departamento de Dirigido por el académico Dr. Christian Folch Cano y
Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería codirigido por la Dr(c). Margarita Ocampo Rodríguez,
Agrícola de la Universidad de Concepción el proyecto se desarrolló entre 2018 y 2021 con
oficializó el cierre del proyecto “Utilización apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria
A completa del fruto del castaño, para la (FIA) del Ministerio de Agricultura, en alianza con
elaboración a escala piloto de una crema untable la Municipalidad de El Carmen y la Agrupación de
con aditivos funcionales, que permitan diversificar Productores y Procesadores de Castaña de El Carmen.
y dar oportunidades a la matriz productiva de los Entre los principales logros del proyecto destacan
castañeros de El Carmen”. el desarrollo de una innovadora crema untable de
26