Page 23 - Edición Mayo Revista Agro
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LA DISCUSIÓN Investigación
MAYO 2021
Académica de Agronomía, Dra. Cristina Muñoz
Investigadora UdeC analiza los usos
del biocarbón en la agricultura
Producto obtenido de la pirólisis de desechos
agropecuarios constituye una alternativa para disponer
residuos, y además, se le reconoce su capacidad de
aumentar el nivel de carbono en los suelos.
Por La Discusión Fotos Cedidas
onocido es que las explotaciones agropecuarias generan
una gran cantidad de desechos que pueden producir Revisa aquí
problemas ambientales si su manejo es inadecuado. la charla completa
Una alternativa es la pirólisis para producir biocarbón
Co biochar, explicó la académica del Departamento de
Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía de la
Universidad de Concepción, Dra. Cristina Muñoz.
De acuerdo a lo manifestado por la experta, se trata de un producto
carbonoso producido por la pirólisis (degradación térmica de una
sustancia en ausencia de oxígeno) de residuos vegetales o animales,
tales como rastrojo de cereales, residuos de la agroindustria, o “Se puede obtener un producto con
estiércol de diferentes tipos de animales. “El biocarbón presenta importantes beneficios agronómicos,
diferentes usos en la agricultura, siendo uno de los más reconocidos tales como incremento del carbono,
a nivel internacional su capacidad de aumentar el nivel de carbono incremento de pH en suelos ácidos y
en los suelos por largos períodos, constituyendo una estrategia para promueve el crecimiento de algunas
mitigar el calentamiento global”. especies forrajeras”
En la charla “Biocarbón y sus usos en la agricultura”, transmitida a Dra. Cristina Muñoz
través del canal de YouTube de Agronomía UdeC, la investigadora Académica Agronomía UdeC
analizó los distintos usos que se le puedan dar a este producto en la
agricultura, por sus efectos positivos en el suelo y en las plantas.
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biocarbón como aditivo dietario
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