Page 9 - Agro
P. 9
la discusiÓn Octubre.2020
INNOVACIÓN
charla de la udec entregó las claves
para crear una empresa de alimentos
La académica de la Facultad de Agronomía de la universidad de concepción, Dra. Valeria Velasco, destacó que
garantizar la calidad e inocuidad alimentaria es un requisito fundamental.
Texto: La Discusión / Fotos: Archivo La Discusión
arantizar la inocui-
dad alimentaria
es fundamental
a la hora de crear
Guna empresa de
alimentos, esto porque va
más allá de tener una lim-
pieza prolija o temperatu-
ras adecuadas, se trata de
que se cumplan todas las
exigencias sanitarias a lo
largo de la cadena de pro-
ducción, es decir, desde los
agricultores o fabricantes,
pasando por los vendedores
hasta el consumidor. Dado
el contexto de la pandemia,
este factor se ha tornado
aún más fundamental, ya
que los alimentos se expo-
nen a agentes patógenos,
que pueden ser químicos
o biológicos que podrían
perjudicar la salud de las
personas.
Así lo expresó la aca-
démica de la Facultad de
Agronomía de la Univer-
sidad de Concepción, Dra.
Valeria Velasco, en la charla
“Pasos para crear tu empresa
de alimentos”, que dictó el (diseño), entre otros), sis- innovadora, y trabajar esta exigencias de la Seremi de triste, pero también este con la creación de la socie-
pasado 25 de septiembre tema de eliminación de idea. Primero, el empren- Salud para obtener la Reso- escenario nos entrega otras dad a través de una escritura
de manera virtual, en el residuos, los insumos que dedor debe identificar un lución Sanitaria incluye los alternativas nuevas que son en Notaría, inscripción en
marco de marco del ciclo se utilizarán, descripción problema que vale la pena protocolos que establece oportunidades de negocio. el Registro de Comercio
de charlas que desarrolla de los procesos, sistema resolver y luego ponerse en el Ministerio de Salud en Lo más probable es que este (Conservador de Bienes
desde julio la Facultad, de de control de calidad, regis- los zapatos de quienes tie- cuanto a higiene del per- nuevo escenario nos acom- Raíces), publicación en el
manera gratuita, y que se tros, protocolos de higiene nen este problema. Se deben sonal, desinfección de sala pañe por mucho tiempo y Diario Oficial, iniciación de
lleva a cabo con el objetivo y desinfección, etcétera”, hacer entrevistas, definir de proceso y áreas comunes, cambie nuestros gustos y actividades y obtención de
de contribuir al desarrollo detalló la investigadora, el nicho de mercado, crear número de trabajadores en preferencias como consu- RUT en el Servicio de Impues-
y bienestar agropecuario quien añadió que “profe- prototipos, validar el precio, un área, establecer sistema midores. Por esta razón, los tos Internos. Es importante
regional y nacional. sionales de la Seremi rea- etc. Esta etapa es necesaria de turnos, entre otros”. empresarios deben estar que se busque la asesoría de
La Dra. Velasco explicó lizan la inspección, emiten para asegurar el éxito del En la actividad, que se permanentemente infor- un abogado en esta etapa.
que existen varios pasos informes de cumplimien- nuevo negocio. El empren- transmitió por Facebook mándose de estos cambios, Luego, se solicita la autori-
para crear una empresa del tos y no cumplimientos, y dedor debe arriesgar poco, Live, la experta también se para ir adaptando o crean- zación sanitaria (Seremi) y
rubro alimenticio, siendo finalmente su aprobación para lo cual debe saber de refirió a los problemas que do negocios que entregan la patente (Municipalidad).
uno de ellos, la obtención o rechazo”. antemano si existen poten- representan oportunidades soluciones a los problemas”, Por lo tanto, para activar
de la Autorización Sanitaria De acuerdo a lo expre- ciales compradores, también y los trámites necesarios puntualizó. la economía, es necesario
o Resolución Sanitaria. sado por la académica, los debe considerar disminuir para crear un negocio. simplificar estos trámites y
“Para obtener la Reso- pasos simplificados para los costos fijos y la inversión “Un problema tiene que BurocrAciA agilizar el proceso, aumen-
lución Sanitaria (Seremi de crear una empresa son: inicial”, precisó. ver con una oportunidad, y La académica comen- tando los trámites que se
Salud) se recomienda tener idear, constituir la empre- Aclaró que en este tiem- así lo debe ver un estudiante tó que muchas veces el puedan realizar en línea, y
la asesoría de un ingeniero sa/sociedad, obtener la po de pandemia, los pasos o joven que quiera empren- emprendedor tiene una idea poder tener en red algunos
en alimentos (o carrera afín). resolución sanitaria y la para crear una empresa der, o un empresario que de negocio, quiere concre- servicios, con el fin de que el
Aquí se solicita informa- patente. son los mismos, aunque debe adaptar su negocio tarla, y luego se da cuenta emprendedor no tenga que
ción de la construcción de “Yo incluyo el paso de las diferencias se basan en en estos tiempos. Con la que debe hacer una infinidad solicitar cada formulario,
la planta o sala de proceso idear, porque para empren- que se han habilitado un pandemia, hemos sido testi- de trámites, y se arrepiente certificado y documento en
(planos, distribución de der es importante tener una mayor número de trámites gos de cómo se han cerrado antes de comenzar. lugares diferentes”, finalizó
agua, electricidad, layout buena idea, que puede ser y pagos en línea, “y que las empresas, lo cual es muy “Los trámites comienzan la Dra. Valeria Velasco.