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           INVESTIgACIÓN










































           Advierten creciente amenaza de las plagas



           para la agricultura y la alimentación





           Durante charla virtual realizada en el marco de la Expo Chile Agrícola 2020, el investigador de INIA Quilamapu,
           Andrés France, dejó en evidencia el daño generado por las plagas y enfermedades en cultivos agrícolas y planteó la
           necesidad de contrarrestarlos con sistemas amigables con el medio ambiente.


           texto: la discusión / Fotos: archivo la discusión



                 stimaciones de la   constante de inseguridad   entre otras funciones actúan   a acabar con el hambre del   seguimiento de alerta tem-  inVeStigación
                 FAO indican que   y guerras por robos de ali-  como polinizadores y como   mundo, reducir la pobreza,   prana de sanidad vegetal   “Las pérdidas del 40% de
                 la pérdida de ali-  mentos, lo que sería volver a   controladores de insectos   proteger el medio ambiente   que ayudan a anticiparse   alimentos ocurren a pesar
                 mentos producto   la Edad de Piedra en materia   plagas”. Al respecto, indicó   y estimular el desarrollo eco-  al movimiento de plagas   de todo lo que se realiza
           Ede plagas y enfer-  alimentaria. Necesitamos   que los insectos benéficos   nómico” explicó France.  y enfermedades, lo que   para mitigar estos daños,
           medades alcanza el 40%   duplicar la producción de   se han visto reducidos en   Asimismo, resaltó la   permite tomar medidas   las plagas no dan tregua y
           de los cultivos mundiales   alimentos en los próximos   un 80% en los últimos   necesidad de que cada   oportunas y evitar epide-  se adaptan a constantemen-
           -con un costo de 220 mil   25 años, pero con las tasas   30 años, mientras que los   persona cumpla con las   mias fitosanitarias.   te a nuestras estrategias de
           millones de dólares cada   actuales de pérdidas por   insectos indeseados han   medidas dispuestas para   Andrés France agregó   mitigación”, acotó.
           año-, “cantidad de alimen-  problemas sanitarios se   aumentado su presencia,   no incrementar plagas y   que INIA cumple una labor   En cuanto a los desafíos,
           tos que podría suplir los   hace muy difícil”.  llegándose a situaciones   enfermedades en la agri-  importante en este sentido,   Andrés France apuntó a
           déficits nutricionales que   A pesar de que las plagas   extremas como las plagas   cultura, como el no ingre-  al desarrollar investigación   reducir en un 50% el uso
           sufre una parte importante   y enfermedades han acom-  de langostas en la India,   sar plantas ni productos   en los problemas de plagas   de los pesticidas de sín-
           de la humanidad” sostu-  pañado desde siempre a la   donde llegan a consumir   vegetales desde otro país   y enfermedades que afectan   tesis química que en Chile
           vo el investigador de INIA   agricultura, France destacó   más de 100 mil toneladas   y cumplir las normas fito-  la agricultura nacional,   es el doble de los países de
           Quilamapu, Andrés France,   que el cambio climático, la   de alimentos cada día.  sanitarias que, en Chile,   soluciones sustentables   la OCDE. Para ello, enfatizó
           durante la charla “2020 año   degradación de los ecosis-        establece el SAG.    con el medio ambiente, y   que “se requiere una mejo-
           de la Sanidad Vegetal”, dic-  temas y la reducción de la   Sanidad Vegetal  Un elemento relevante   cuyos resultados son tras-  ra constante de nuestras
           tada en el marco de la feria   biodiversidad han creado   Esta evidente amenaza   que planteó el investigador   pasados constantemente   capacidades y conocimien-
           virtual Expo Chile Agrícola   nuevas condiciones para que   para la alimentación huma-  del INIA es el uso indiscri-  a los productores en todo   tos para buscar nuevas
           que organiza el Ministerio   las plagas agrícolas afecten   na motivó que la Asamblea   minado de pesticidas que   Chile. “El trabajo de los   herramientas de manejo
           de Agricultura.      negativamente los cultivos   de las Naciones Unidas   se hace para contrarrestar   investigadores de INIA se   de plagas y enfermedades.
             El fitopatólogo agregó   y, con ello, la disponibilidad   declarara a 2020 como el   plagas y enfermedades,   desarrolla en el contexto   No en vano, una de las reco-
           que si no existieran disci-  de alimentos.  Año Internacional de la   debiendo preferirse méto-  donde el país está obligado   mendaciones de la FAO a los
           plinas relacionadas con la   El especialista de INIA   Sanidad Vegetal. “Se debe   dos que protejan el medio   a producir más alimentos,   gobiernos es invertir más
           sanidad vegetal “viviríamos   sostuvo que la agricultu-  sensibilizar a la población   ambiente como el control   en menos superficie, con   en el desarrollo de capa-
           en constantes hambrunas   ra se ve amenazada por   de todos los países, y hacerle   biológico. En esa misma   un clima más adverso y   cidades, investigación y la
           globales, sin seguridad   “la drástica reducción de   ver que el apoyo a la sani-  línea, respaldó la necesidad   sin provocar impactos en   divulgación de la sanidad
           alimentaria, en un estado   insectos benéficos, que   dad vegetal puede ayudar   de fortalecer los sistemas de   el medio ambiente”.   vegetal”.
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