Page 8 - Agro
P. 8
Agro la discusiÓn
INVESTIgACIÓN
Advierten creciente amenaza de las plagas
para la agricultura y la alimentación
Durante charla virtual realizada en el marco de la Expo Chile Agrícola 2020, el investigador de INIA Quilamapu,
Andrés France, dejó en evidencia el daño generado por las plagas y enfermedades en cultivos agrícolas y planteó la
necesidad de contrarrestarlos con sistemas amigables con el medio ambiente.
texto: la discusión / Fotos: archivo la discusión
stimaciones de la constante de inseguridad entre otras funciones actúan a acabar con el hambre del seguimiento de alerta tem- inVeStigación
FAO indican que y guerras por robos de ali- como polinizadores y como mundo, reducir la pobreza, prana de sanidad vegetal “Las pérdidas del 40% de
la pérdida de ali- mentos, lo que sería volver a controladores de insectos proteger el medio ambiente que ayudan a anticiparse alimentos ocurren a pesar
mentos producto la Edad de Piedra en materia plagas”. Al respecto, indicó y estimular el desarrollo eco- al movimiento de plagas de todo lo que se realiza
Ede plagas y enfer- alimentaria. Necesitamos que los insectos benéficos nómico” explicó France. y enfermedades, lo que para mitigar estos daños,
medades alcanza el 40% duplicar la producción de se han visto reducidos en Asimismo, resaltó la permite tomar medidas las plagas no dan tregua y
de los cultivos mundiales alimentos en los próximos un 80% en los últimos necesidad de que cada oportunas y evitar epide- se adaptan a constantemen-
-con un costo de 220 mil 25 años, pero con las tasas 30 años, mientras que los persona cumpla con las mias fitosanitarias. te a nuestras estrategias de
millones de dólares cada actuales de pérdidas por insectos indeseados han medidas dispuestas para Andrés France agregó mitigación”, acotó.
año-, “cantidad de alimen- problemas sanitarios se aumentado su presencia, no incrementar plagas y que INIA cumple una labor En cuanto a los desafíos,
tos que podría suplir los hace muy difícil”. llegándose a situaciones enfermedades en la agri- importante en este sentido, Andrés France apuntó a
déficits nutricionales que A pesar de que las plagas extremas como las plagas cultura, como el no ingre- al desarrollar investigación reducir en un 50% el uso
sufre una parte importante y enfermedades han acom- de langostas en la India, sar plantas ni productos en los problemas de plagas de los pesticidas de sín-
de la humanidad” sostu- pañado desde siempre a la donde llegan a consumir vegetales desde otro país y enfermedades que afectan tesis química que en Chile
vo el investigador de INIA agricultura, France destacó más de 100 mil toneladas y cumplir las normas fito- la agricultura nacional, es el doble de los países de
Quilamapu, Andrés France, que el cambio climático, la de alimentos cada día. sanitarias que, en Chile, soluciones sustentables la OCDE. Para ello, enfatizó
durante la charla “2020 año degradación de los ecosis- establece el SAG. con el medio ambiente, y que “se requiere una mejo-
de la Sanidad Vegetal”, dic- temas y la reducción de la Sanidad Vegetal Un elemento relevante cuyos resultados son tras- ra constante de nuestras
tada en el marco de la feria biodiversidad han creado Esta evidente amenaza que planteó el investigador pasados constantemente capacidades y conocimien-
virtual Expo Chile Agrícola nuevas condiciones para que para la alimentación huma- del INIA es el uso indiscri- a los productores en todo tos para buscar nuevas
que organiza el Ministerio las plagas agrícolas afecten na motivó que la Asamblea minado de pesticidas que Chile. “El trabajo de los herramientas de manejo
de Agricultura. negativamente los cultivos de las Naciones Unidas se hace para contrarrestar investigadores de INIA se de plagas y enfermedades.
El fitopatólogo agregó y, con ello, la disponibilidad declarara a 2020 como el plagas y enfermedades, desarrolla en el contexto No en vano, una de las reco-
que si no existieran disci- de alimentos. Año Internacional de la debiendo preferirse méto- donde el país está obligado mendaciones de la FAO a los
plinas relacionadas con la El especialista de INIA Sanidad Vegetal. “Se debe dos que protejan el medio a producir más alimentos, gobiernos es invertir más
sanidad vegetal “viviríamos sostuvo que la agricultu- sensibilizar a la población ambiente como el control en menos superficie, con en el desarrollo de capa-
en constantes hambrunas ra se ve amenazada por de todos los países, y hacerle biológico. En esa misma un clima más adverso y cidades, investigación y la
globales, sin seguridad “la drástica reducción de ver que el apoyo a la sani- línea, respaldó la necesidad sin provocar impactos en divulgación de la sanidad
alimentaria, en un estado insectos benéficos, que dad vegetal puede ayudar de fortalecer los sistemas de el medio ambiente”. vegetal”.