Page 14 - Agro
P. 14
14 AgroAgro la d iscusi Ó n
14
la discusiÓn
SUSTENTABILIDAD
ara dinamizar
la competitivi- Empresas de alimentos apuntan
dad de la indus-
tria de alimentos
Pprocesados, con a la sustentabilidad para hacer
el mejoramiento de su
desempeño ambiental, la
Agencia de Sustentabilidad
y Cambio Climático junto a frente al cambio climático
Chilealimentos y organis-
mos públicos sellaron el
24 de septiembre el cuarto
Acuerdo de Producción Lim- Con la adhesión de 16 empresas y 29 plantas productivas se inicia un trabajo colaborativo
pia (APL) del sector. público-privado, con el interés de mantener el estándar de sustentabilidad alcanzado por el
Aconcagua Foods, Agro
Entre Ríos, Agroindustrial sector mediante los Acuerdos de Producción Limpia (APL) y hacer frente a los desafíos climáticos.
Surfrut, Alimentos y Frutos,
Carozzi, Comfrut, Empre-
sas Lourdes, Exportadora Texto: la discusión / Fotos: Ascc
Anakena, Friofort, Frutícola
Olmué, Ideal, Patagonia-
fresh, Procesos Naturales
Vilkun, Sugal Chile, Vitafo-
ods y Watt´s son las prime-
ras empresas en adherir a
este convenio público-
privado, que beneficiará
a instalaciones agroindus-
triales emplazadas entre las
regiones de Valparaíso y la
Araucanía.
La iniciativa será clave
para avanzar en acciones
que contribuyan a reducir
al menos un 5% de emi-
siones de gases de efecto
invernadero por tonelada
de producto terminado y
mejorar la resiliencia de las
empresas ante los riesgos
climáticos, con especial
énfasis en la gestión hídrica
y energética, así como la
valorización de residuos
orgánicos, involucrando
a toda la cadena de valor
y actores territoriales.
Rodrigo Yáñez, subse- través de la voluntad y la de las empresas de produ- este tipo de acuerdos. Comisión Nacional de Riego Con este APL, se espera
cretario de Relaciones Eco- decisión es posible avanzar cir de manera sustentable “Esta es una herramien- y Agencia de Sostenibilidad reducir los indicadores de
nómicas Internacionales, en el camino de la susten- y alineadas con el comercio ta super importante en Energética. desempeño energético e
indicó que “este compromi- tabilidad. En este cuarto justo y el bienestar de las la estrategia que hemos hídrico, en al menos un 5%
so no solo facilita mejores APL estamos asumiendo comunidades. tenido como país, ya que AlcAnces del Acuerdo y para ello las empresas
rendimientos y hace más desafíos más grandes, Por su parte, Gonzalo nosotros competimos por Para las empresas del implementarán medidas
resiliente en el plazo, carac- con mayores niveles de Bachelet, vicepresidente de calidad y no por volumen, sector es fundamental de gestión, involucramien-
terísticas que son esencia- complejidad y cobertura, Chilealimentos y presidente y lo que buscamos es que el involucramiento con to con proveedores y pro-
les en un momento como en términos de debida del Comité de Sustentabi- sean productos con alto su cadena de proveedo- yectos de eficiencia.
el actual, también va en diligencia, relacionamien- lidad del gremio, enfatizó valor agregado. Hoy esta- res, por eso en este APL Asimismo, se espera
línea con estándares inter- to comunitario, gestión la relevancia del sector en mos apuntando a este cuar- se trabajará en medidas valorizar al menos un 25%
nacionales de muchos de hídrica, como también el el país, precisando que la to APL porque competimos de eficiencia energética de los residuos orgánicos,
nuestros mercados, por lo desarrollo de un plan de agroindustria en general, con los mejores del mundo con los transportistas de incluidos los lodos de las
tanto contribuye a nuestra riesgos climáticos para frutas y hortalizas procesa- en estos negocios y, en materia prima y producto plantas de tratamiento
competitividad y también a hacer de esta actividad das, representa alrededor general, vamos a los mer- terminado, mediante el de residuos líquidos, sin
nuestra imagen como una una producción más sus- de 4 mil millones de dóla- cados más desarrollados Programa Giro Limpio de la considerar compostaje
potencia agroalimentaria tentable, resiliente, cir- res en ventas, más de 30 y nos caracterizamos con Agencia de Sostenibilidad y alimentación animal,
consciente de sus impactos cular e inclusiva”, señaló mil trabajadores directos productos de mayor cali- Energética. avanzar en relaciona-
y de la importancia de la Hermo. e impacto en más de 200 dad”, dijo Bachelet. A su vez, siendo la agri- miento comunitario con
labor de prevención”. El APL constituye una mil empleos agrícolas, y Este trabajo conjunto cultura el pilar funda- foco en la prevención de
En tanto, el director eje- oportunidad para pro- que ha experimentado en parte en enero de 2021 mental de este sector, el posibles impactos genera-
cutivo de la ASCC, Augusto yectar al sector como una los últimos siete años un con la participación y apoyo APL involucra también a dos por la actividad de las
Hermo, destacó al gremio industria responsable en crecimiento de un 25%, técnico de las subsecreta- proveedores agrícolas, empresas que son parte del
por apostar una vez más en los más exigentes merca- cifras muy relevantes que rías del Medio Ambiente, con el fin de asegurar la gremio y también busca-
llevar la sostenibilidad a la dos internacionales, con se explican entre otros fac- Salud, Energía y Relaciones producción de las materias rán identificar los riesgos
acción. “Los APL que tene- consumidores que no solo tores por la incorporación Económicas Internaciona- primas con altos estánda- climáticos para el sector a
mos con Chilealimentos evalúan la calidad de los ali- de tecnología de última les, Superintendencia del res de calidad y desempeño fin de definir acciones de
demuestran que solo a mentos, sino la capacidad generación y el impulso de Medio Ambiente, Odepa, ambiental. adaptación.