Page 17 - 2020
P. 17
la discusiÓn Agosto.2020 17
fresca y hoy están espe- tiene cacao y cúrcuma. saladas, como la Salsa proyecto, el producto se prepararán productos Finalmente, el aca-
ranzados en las oportu- “Gracias a esto tiene un de naranja y crema de continuará elaborán- a partir de la crema de démico de Agroindus-
nidades que se abren con sabor único y una agra- castañas para acompa- dose en la planta piloto castañas, las cuales serán trias reflexionó que “des-
esta innovación. Además, dable textura. Además, ñar platillos con carne”, de fiaUdeC en el campus elaboradas y comercializa- pués de recorrer un largo
se sumaron de manera no tiene restricciones por sostuvo el investigador, Chillán. “El proyecto con- das por la Agrupación en camino, la Agrupación
remota el alcalde de El exceso de grasa saturada, quien añadió que “todas templa el apoyo continuo su primera unidad pro- ha logrado posicionarse
Carmen, José San Martín, azúcares totales, sodio y estas recetas se podrán de la Universidad para que ductiva, una vez obtenida en el sector, pensando
quien valoró y agradeció kilocalorías, es decir, no encontrar en la página los socios puedan seguir la resolución sanitaria”. en nuevas alternativas
el apoyo de la UdeC, rele- tiene sellos”, subrayó. web deliciasdelcarmen.cl, elaborando la crema y Añadió que en una pri- de revalorización de la
vando el valor patrimonial Hizo hincapié en que otro de los resultados del que cumpla con todos los mera etapa se apunta a castaña, a través de la
de la castaña para los “el mérito innovador de la proyecto, en un recetario requisitos que exige el productos de repostería y elaboración de produc-
carmelinos; y la ejecutiva crema está en que le da un que estará disponible para Reglamento Sanitario de chocolatería con identidad tos nutritivos y de cali-
de FIA, María Constanza valor agregado a la mate- el público. Estas recetas los Alimentos. Además, el regional. “Adicionalmen- dad. De esta forma, ellos
Barros. ria prima, diversificando le otorgarán identidad equipo técnico ha trabaja- te, el equipo está traba- anhelan relevar el rol que
la oferta productiva de la regional y local a este do con ellos en una estra- jando en postulaciones ha cumplido este fruto en
Innovadora y Agrupación”. Asimismo, producto característico tegia de comercialización, a otros proyectos, que su historia de vida cam-
versátIl destacó entre sus ven- de El Carmen”. lo que permitirá que la permitan el desarrollo de pesina, sus tradiciones y
En la oportunidad, la tajas que es versátil, “ya El académico afirmó venta del producto sea más productos nutritivos, su cultura”.
chef Katherine Toro ela- que puede utilizarse en que “para llegar a la for- sostenible en el tiempo. innovadores, saludables Para quienes estén
boró algunas preparacio- variadas preparaciones”. mulación correcta se hicie- Es importante destacar y con un alto impacto interesados en adquirirla,
nes en las que se utilizó En ese sentido, manifestó ron más de 15 prototipos que estamos formulando comercial”, acotó. la crema está disponible
la crema de castañas, que “a través de este pro- y 7 paneles sensoriales nuevos proyectos para Precisamente, el pasa- en Ecotienda La Canasta
como helado, bombones ducto se busca fomentar que recogieron cada uno poder seguir acompa- do 20 de agosto, la UdeC Nativa, ubicada en Isabel
y hojaldres, y destacó que el consumo de la castaña de los comentarios para ñándolos en este proce- junto a la Agrupación y el Riquelme 478, Chillán.
el producto es apto para de Ñuble”. llegar al prototipo final, so, ampliando la gama de municipio de El Carmen Próximamente se podrá
celíacos y para diabéticos, “La versatilidad del que hoy ya se está pro- productos derivados de firmaron un convenio de comprar a través del sitio
pues no contiene gluten y producto permite su duciendo a escala piloto castaña y mejorando las colaboración, mediante web deliciasdelcarmen.cl
tiene un bajo contenido uso en preparaciones de para introducirse en el capacidades productivas el cual se le entregó en y en el espacio campesi-
de azúcar. repostería como La Tor- mercado local, nacional y de la castaña fresca”, sen- comodato a los castañe- no de la Municipalidad
Según detalló el Dr. ta Carmelina, el tronco ojalá internacional”. tenció el académico. ros la Escuela Trehualemu de El Carmen. El precio
Folch, la crema untable de castañas, helado de Consultado por nuevos Oriente, donde se habili- de lanzamiento es de
está constituida en un crema de castaña y tam- Futuros productos productos, el Dr. Folch tará la mencionada sala $2.490 en el formato de
55% por castañas y con- bién en preparaciones Una vez finalizado el indicó que “por ahora, de procesos. 185 gramos.