Page 16 - 2020
P. 16
16 Agro la discusiÓn
innovAciÓn
FIA UdeC lanza innovadora
crema untable de castañas
En el lanzamiento transmitido por redes sociales, se estrenó la marca Delicias de El Carmen y se presentó el producto
desarrollado por investigadores de la Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC, como parte de un proyecto de agregación
de valor ejecutado con los castañeros de El Carmen.
Texto: La Discusión / Fotografías: fiaUdeC
laborada con procesadores de castaña la incorporación de adi- El Carmen y la agrupación de habilitación. Participaron en el lan-
materia prima de de El Carmen, de agregar- tivos especializados que de castañeros. La actividad se desa- zamiento el director del
El Carmen, la nue- le valor a su producción, le otorguen propiedades El proyecto desarrolló rrolló en Ecotienda La proyecto, Christian Folch;
va crema untable y de esa forma, obtener funcionales, permitiendo una crema a base a casta- Canasta Nativa, en Chillán, la co-directora, Margarita
E de castañas desa- mejores retornos. impulsar y abrir nuevos ñas, cacao y cúrcuma, la y fue transmitida en vivo Ocampo, ambos académi-
rrollada por un equipo El lanzamiento del nichos de mercado para la marca colectiva “Delicias a través de Instagram, lo cos de la Universidad de
de investigadores de la producto y de la marca agrupación de castañeros de El Carmen” y se han que generó gran interés Concepción; y el presi-
Facultad de Ingeniería “Delicias de El Carmen” de El Carmen”, ejecutado generado nuevos nichos de la comunidad, con dente de la agrupación,
Agrícola de la Universidad se realizó el pasado 27 por el Departamento de de mercado y de venta del seguidores que envia- Aliro Lagos, quien recordó
de Concepción (fiaUdeC) de agosto, marcando un Agroindustrias de fiaUdeC, producto, así como tam- ban innovadoras recetas que los productores con-
dejó de ser un prototipo hito en el proyecto “Utili- con apoyo de la Fundación bién la implementación de de preparaciones con formaron la organización
y comenzó su comercia- zación completa del fruto para la Innovación Agra- una sala de procesos en El crema de castaña con en 2010, con el objetivo
lización, cristalizando del castaño, para la ela- ria (FIA) del Ministerio de Carmen para el desarrollo la expectativa de ganar de buscar mejores alter-
así el sueño de la Agru- boración a escala piloto Agricultura, en alianza de productos a partir de la uno de los frascos que se nativas comerciales para
pación de productores y de una crema untable con con la Municipalidad de crema, la que está en etapa sortearon. la producción de castaña