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la discusiÓn                                                                                                     JUnIo.2020



        innovaciÓn


        Destacan a bioestimulante




        creado en Agronomía UdeC







        Producto a base de bacterias que son capaces de producir hormonas vegetales y compuestos antimicrobianos
        y solubilizar fósforo, obtuvo el segundo lugar en el concurso de emprendimiento SantanderX, que organiza
        IncubaUdeC. Será desarrollado por la startup Bioprotegens Innovations Spa, fundada al alero de la Facultad.

        Texto: La Discusión / Foto: Agronomía UdeC


             a generación de un
             bioestimulante a
             base de bacterias
             que son capaces de
        Lproducir hormonas
        vegetales, solubilizar fósfo-
        ro y además, producir com-
        puestos antimicrobianos, es
        la investigación que trabaja
        la estudiante de magister,
        Yessenia Vega y el  Dr. Ernes-
        to Moya, del Departamento
        de Producción Vegetal de
        la Facultad de Agronomía,
        y que obtuvo el segundo
        lugar en el concurso de
        emprendimiento Santan-
        derX, que organiza Incuba
        UdeC, al que postularon más
        de 150 proyectos.
          Sobre la generación del
        bioestimulante, el aca-
        démico precisó que “en
        el laboratorio habíamos
        trabajado con marcadores
        moleculares para encontrar
        bacterias con actividad
        antimicrobial sobre hon-
        gos, pero la mayoría de los   guía del Dr. Moya presentó   de AIA, y actividad antimi-  e internacional, ya que   res proyectos de innovación   agrícola liderada por una
        buenos biocontroladores,   un proyecto VIU de Conicyt,   crobial, el cual denomina-  hemos demostrado que   tecnológica en el semillero   mujer”.
        además de la actividad de   que ganó y permitió evaluar   mos Max Growth”, explicó   con un menor uso de fer-  de la incubadora, y haber   Tras el reconocimiento,
        control sobre fitopatóge-  la eficacia de estas bacterias   el Dr. Moya.  tilizantes y fungicidas quí-  logrado esto entre cientos   los investigadores están
        nos, presentan actividad   en promover crecimiento en   Por su parte, Yessenia   micos, logramos obtener   de proyectos que postu-  abocados en patentar la
        promotora del crecimien-  cultivos como la papa, maíz,   Vega destacó que “en el   rendimientos mayores y   laron, es un gran logro   investigación, lo que según
        to. Eso fue lo que evaluó   frutilla y lechuga.  proyecto se han realizado   cultivos con un mejor esta-  para nosotros, y sacar un   explicó Yessenia Vega, les
        Yessenia Vega en su tesis                 pruebas en diversos cul-  do fitosanitario”.  segundo lugar en el Demo   permite ahora estar traba-
        de pregrado, demostrando   EmprEnDimiEnTo  tivos como papa y trigo,   De acuerdo a lo expli-  Day presentando un Pitch   jando en adquirir capital de
        que bacterias con actividad    “Dentro de los hitos del   en hortalizas y en berries.   cado por los investigado-  de 3 minutos, es un logro   inversión pública o privada
        antimicrobial tienen la   VIU estaba el desarrollo de   Poder empaquetar esta   res, el principal objetivo   personal importante para   para poder realizar empa-
        habilidad de solubilizar   una empresa si los resulta-  tecnología que es de gran   es generar ciencia que   mí. A diario me enfrento a   quetamiento comercial del
        fósforo, compuesto que   dos eran exitosos, así que   importancia para nosotros   tenga impacto dentro de   nuevos desafíos en este   producto.
        está fuertemente reteni-  el año pasado fundamos   como equipo de trabajo, ya   la sociedad, “el crear una   ecosistema de innova-  “El hecho de poder
        do en suelos trumaos de   junto a Yessenia la empresa   que nos permite generar   empresa de biotecnología   ción y emprendimiento   patentar la investigación,
        la zona sur, producir hor-  startup Bioprotegens Inno-  soluciones innovadoras   agrícola nos va a permitir   que genera Incuba UdeC   permite a la Universidad al
        monas vegetales, como el   vations Spa., que será la   con base científica a los   desarrollar productos con   que nos apoya en todo el   licenciar el producto, tener
        ácido indol acético (AIA), lo   primera empresa de base   agricultores de la región   base científica de alta gama,   proceso del camino que   ingresos que permitan el
        cual es una característica   tecnológica universita-  y del país. El poder apor-  pero accesible por todos   tiene un emprendedor.   apoyo de nuevos desarro-
        que favorece el desarrollo   ria (EBTU) creada por la   tar un producto biológico   los agricultores y cubrir   También me siento muy   llos y en el caso de la empre-
        radicular y bastante única   Facultad de Agronomía de   de origen nacional que   nichos de mercados según   agradecida del Dr. Moya,   sa que licencia, le permite
        en estas bacterias, además   la UdeC, en la cual la Uni-  es más sostenible con el   las necesidades locales”,   por impulsarme día a día   asegurar que el producto
        de producir enzimas que   versidad nos licenciará la   medio ambiente, la salud   precisó Yessenia Vega, quien   a nuevos desafíos y por-  desarrollado no sea utili-
        degradan la pared celu-  patente que desarrollamos   humana y las exigencias de   se siente orgullosa de su   que gracias a él soy parte   zado por otras personas o
        lar de hongos y producir   en el proyecto VIU, para   los consumidores de frutas   línea investigativa.   de este gran proyecto que   empresas, reconociendo
        diferentes compuestos   llegar a producir un bio-  y verduras que cada día           es la creación de la primera   así el trabajo intelectual y
        antimicrobiales”.    estimulante bacteriano con   buscan una alimentación   ConCUrso  empresa de base tecnológi-  financiero que se invirtió en
          Fruto de esa investiga-  habilidades de solubiliza-  más saludable, tiene un   “Haber quedado selec-  ca de la Facultad y la primera   su desarrollo”, puntualizó
        ción, Yessenia Vega, bajo la   ción de fósforo, producción   impacto a nivel nacional   cionados entre los 6 mejo-  empresa de biotecnología   la estudiante.
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