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la discusiÓn JUnIo.2020
innovaciÓn
Destacan a bioestimulante
creado en Agronomía UdeC
Producto a base de bacterias que son capaces de producir hormonas vegetales y compuestos antimicrobianos
y solubilizar fósforo, obtuvo el segundo lugar en el concurso de emprendimiento SantanderX, que organiza
IncubaUdeC. Será desarrollado por la startup Bioprotegens Innovations Spa, fundada al alero de la Facultad.
Texto: La Discusión / Foto: Agronomía UdeC
a generación de un
bioestimulante a
base de bacterias
que son capaces de
Lproducir hormonas
vegetales, solubilizar fósfo-
ro y además, producir com-
puestos antimicrobianos, es
la investigación que trabaja
la estudiante de magister,
Yessenia Vega y el Dr. Ernes-
to Moya, del Departamento
de Producción Vegetal de
la Facultad de Agronomía,
y que obtuvo el segundo
lugar en el concurso de
emprendimiento Santan-
derX, que organiza Incuba
UdeC, al que postularon más
de 150 proyectos.
Sobre la generación del
bioestimulante, el aca-
démico precisó que “en
el laboratorio habíamos
trabajado con marcadores
moleculares para encontrar
bacterias con actividad
antimicrobial sobre hon-
gos, pero la mayoría de los guía del Dr. Moya presentó de AIA, y actividad antimi- e internacional, ya que res proyectos de innovación agrícola liderada por una
buenos biocontroladores, un proyecto VIU de Conicyt, crobial, el cual denomina- hemos demostrado que tecnológica en el semillero mujer”.
además de la actividad de que ganó y permitió evaluar mos Max Growth”, explicó con un menor uso de fer- de la incubadora, y haber Tras el reconocimiento,
control sobre fitopatóge- la eficacia de estas bacterias el Dr. Moya. tilizantes y fungicidas quí- logrado esto entre cientos los investigadores están
nos, presentan actividad en promover crecimiento en Por su parte, Yessenia micos, logramos obtener de proyectos que postu- abocados en patentar la
promotora del crecimien- cultivos como la papa, maíz, Vega destacó que “en el rendimientos mayores y laron, es un gran logro investigación, lo que según
to. Eso fue lo que evaluó frutilla y lechuga. proyecto se han realizado cultivos con un mejor esta- para nosotros, y sacar un explicó Yessenia Vega, les
Yessenia Vega en su tesis pruebas en diversos cul- do fitosanitario”. segundo lugar en el Demo permite ahora estar traba-
de pregrado, demostrando EmprEnDimiEnTo tivos como papa y trigo, De acuerdo a lo expli- Day presentando un Pitch jando en adquirir capital de
que bacterias con actividad “Dentro de los hitos del en hortalizas y en berries. cado por los investigado- de 3 minutos, es un logro inversión pública o privada
antimicrobial tienen la VIU estaba el desarrollo de Poder empaquetar esta res, el principal objetivo personal importante para para poder realizar empa-
habilidad de solubilizar una empresa si los resulta- tecnología que es de gran es generar ciencia que mí. A diario me enfrento a quetamiento comercial del
fósforo, compuesto que dos eran exitosos, así que importancia para nosotros tenga impacto dentro de nuevos desafíos en este producto.
está fuertemente reteni- el año pasado fundamos como equipo de trabajo, ya la sociedad, “el crear una ecosistema de innova- “El hecho de poder
do en suelos trumaos de junto a Yessenia la empresa que nos permite generar empresa de biotecnología ción y emprendimiento patentar la investigación,
la zona sur, producir hor- startup Bioprotegens Inno- soluciones innovadoras agrícola nos va a permitir que genera Incuba UdeC permite a la Universidad al
monas vegetales, como el vations Spa., que será la con base científica a los desarrollar productos con que nos apoya en todo el licenciar el producto, tener
ácido indol acético (AIA), lo primera empresa de base agricultores de la región base científica de alta gama, proceso del camino que ingresos que permitan el
cual es una característica tecnológica universita- y del país. El poder apor- pero accesible por todos tiene un emprendedor. apoyo de nuevos desarro-
que favorece el desarrollo ria (EBTU) creada por la tar un producto biológico los agricultores y cubrir También me siento muy llos y en el caso de la empre-
radicular y bastante única Facultad de Agronomía de de origen nacional que nichos de mercados según agradecida del Dr. Moya, sa que licencia, le permite
en estas bacterias, además la UdeC, en la cual la Uni- es más sostenible con el las necesidades locales”, por impulsarme día a día asegurar que el producto
de producir enzimas que versidad nos licenciará la medio ambiente, la salud precisó Yessenia Vega, quien a nuevos desafíos y por- desarrollado no sea utili-
degradan la pared celu- patente que desarrollamos humana y las exigencias de se siente orgullosa de su que gracias a él soy parte zado por otras personas o
lar de hongos y producir en el proyecto VIU, para los consumidores de frutas línea investigativa. de este gran proyecto que empresas, reconociendo
diferentes compuestos llegar a producir un bio- y verduras que cada día es la creación de la primera así el trabajo intelectual y
antimicrobiales”. estimulante bacteriano con buscan una alimentación ConCUrso empresa de base tecnológi- financiero que se invirtió en
Fruto de esa investiga- habilidades de solubiliza- más saludable, tiene un “Haber quedado selec- ca de la Facultad y la primera su desarrollo”, puntualizó
ción, Yessenia Vega, bajo la ción de fósforo, producción impacto a nivel nacional cionados entre los 6 mejo- empresa de biotecnología la estudiante.