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la discusiÓn                                                                                                     Junio.2020  11







                                                                                                       4-5







                                                                                                      millones de pesos

                                                                                             es la ganancia promedio por hectárea de
                                                                                             castaños, sin embargo, es un cultivo lento,
                                                                                             que recién al sexto año comienza a producir
                                                                                             y en el décimo el productor ya puede  ver
                                                                                             números positivos.el costo de instalación de
                                                                                             una hectárea bordea los $5 millones.










                                                                                                Chile presenta ventaJas por sus
                                                                                                 CaraCterístiCas fitosanitarias
                                                                                                 úniCas Con Castaños libres de
                                                                                                enfermedades y plagas, y por su
                                                                                                    Contra-estaCionalidad”
                                                                                                           felipe repetto
                                                                                                   director oficina prochile en milán


                                                                                             por lo menos en los próxi-  de operación, al contrario
                                                                                             mos 20 a 30 años. a noso-  de otros frutales. es una
                                                                                             tros nos interesa que el   muy buena alternativa en
                                                                                             rubro se levante en chile”,   la zona precordillerana
                                                                                             enfatizó.            donde tradicionalmente
                                                                                               subrayó que “existe una   otros frutales no se dan
                                                                                             demanda insatisfecha de   bien por condiciones de
                                                                                             castaña en europa” y que   clima, como los arándanos,
                                                                                             en italia se consume todo   avellanos y cerezos. el cas-
                                                                                             el año. “en italia se usa la   taño se adapta muy bien,
                                                                                             castaña para muchas cosas,   tiene floración más tardía,
                                                                                             es un ingrediente para una   por lo que se escapa de las
                                                                                             gran variedad de platos en   heladas”.
                                                                                             la cocina gourmet y tam-  “con castaños en plena
                                                                                             bién en la cocina tradicio-  producción, se podría mar-
                                                                                             nal, porque es parte de la   ginar de 4 a 5 millones de
                                                                                             cultura, por ejemplo, los   pesos por hectárea, lo que
                                                                                             tallarines, las pastas, inclu-  depende mucho del tamaño
                                                                                             so las pizzas llevan castaña,   del huerto y el tipo de cose-
        de castaños tanto propias   la próxima temporada. ya   chips, castaña deshidratada   ríficos, ahí está la dificultad   las grandes fiestas inclu-  cha, que puede ser manual
        como administradas -entre   tenemos preacuerdos con   y castaña pelada conge-  de poder darle otros usos   yen esta fruta, se elabora   o mecanizada, de hecho, la
        ellas el huerto de su fami-  compradores”, adelantó   lada”, señaló, y subrayó   distintos”, argumentó.  pan de castaña, que es un   máquina cosechadora es la
        lia, de más de 200 años- y   guajardo, quien destacó   que “nuestro objetivo, por   con el sistema de guarda,   lujo, porque el precio que   misma que se usa para ave-
        que exporta castañas desde   las ventajas del pelado   ejemplo, es que la industria   explicó guajardo, se podrá   se paga es elevado”.   llana europea”, completó
        2017, reconoció que esta   manual en cuanto a calidad   láctea incorpore los chips de   extender el trabajo en torno   de igual forma, edmun-  valderrama.
        temporada un 30% de la   del producto. “la mejor   castaña o que la alta cocina   a la castaña durante todo el   do valderrama, que también   respecto al valor de la
        fruta no se recogió, debido   forma es pelarla a mano,   utilice nuestra harina de   año, ya que hoy la cosecha   es presidente de chilenut   instalación de un huerto,
        a los problemas derivados   porque con la máquina   castaña”.   se concentra principalmen-  -asociación gremial de   gajardo precisó que “para
        de la pandemia, sin embar-  pierde sus propiedades,   también destacó que   te entre marzo y julio. “así   productores y exportado-  cada hectárea se necesitan
        go, ya está planificando   ya que le aplica calor”. en   están equipando la planta   se genera empleo por más   res de nueces de chile-, no   5 millones de pesos consi-
        la próxima temporada,   ese sentido, explicó que   para contar con un sistema   tiempo, nuestra idea es   duda en afirmar que “la   derando plantas, sistema
        en la que espera no solo   a nivel industrial se usa la   de guarda distinto al de los   trabajar todo el año y así   castaña tiene una serie de   tecnificado de riego, la
        aumentar sus exporta-  castaña pelada en máquina,   frigoríficos, que permitirá   podremos dar estabilidad   ventajas para convertirse   poda, desmalezado, cie-
        ciones de castaña fresca,   sin embargo, comentó que   conservar la fruta fresca en   a los trabajadores”.  en el producto estrella de   rros perimetrales y mano
        sino que también comen-  cuando se trata de un pro-  buenas condiciones entre   además, detalló que este   ñuble, pero es un frutal cuya   de obra, sin considerar el
        zar a enviar la fruta pelada   ducto gourmet, se prefiere   8 y 10 meses. “el problema   invierno pretenden plantar   entrada en producción es   valor del suelo. luego va
        manualmente, un paso   pelada a mano.     en chile es que se conserva   3,5 hectáreas más.  lenta, entonces, hay que   bajando la inversión has-
        significativo en el desafío   “teniendo la fruta pelada   como cualquier otra fruta,   tener paciencia”.   ta que llega un punto de
        de agregar valor.    se nos abren mercados para   no existe un método ade-  Cultivo estrella  detalló que el castaño   equilibrio en el décimo año,
          “nosotros pretendemos   llegar con subproductos   cuado de guarda, porque   para guajardo, “este   “es muy rentable, pero no   cuando se empiezan a ver
        exportar castaña pelada   terminados, como harina,   así están hechos los frigo-  mercado no tiene techo,   es rápido. es de bajo costo   retornos positivos”.
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