Page 11 - 2020
P. 11
la discusiÓn Junio.2020 11
4-5
millones de pesos
es la ganancia promedio por hectárea de
castaños, sin embargo, es un cultivo lento,
que recién al sexto año comienza a producir
y en el décimo el productor ya puede ver
números positivos.el costo de instalación de
una hectárea bordea los $5 millones.
Chile presenta ventaJas por sus
CaraCterístiCas fitosanitarias
úniCas Con Castaños libres de
enfermedades y plagas, y por su
Contra-estaCionalidad”
felipe repetto
director oficina prochile en milán
por lo menos en los próxi- de operación, al contrario
mos 20 a 30 años. a noso- de otros frutales. es una
tros nos interesa que el muy buena alternativa en
rubro se levante en chile”, la zona precordillerana
enfatizó. donde tradicionalmente
subrayó que “existe una otros frutales no se dan
demanda insatisfecha de bien por condiciones de
castaña en europa” y que clima, como los arándanos,
en italia se consume todo avellanos y cerezos. el cas-
el año. “en italia se usa la taño se adapta muy bien,
castaña para muchas cosas, tiene floración más tardía,
es un ingrediente para una por lo que se escapa de las
gran variedad de platos en heladas”.
la cocina gourmet y tam- “con castaños en plena
bién en la cocina tradicio- producción, se podría mar-
nal, porque es parte de la ginar de 4 a 5 millones de
cultura, por ejemplo, los pesos por hectárea, lo que
tallarines, las pastas, inclu- depende mucho del tamaño
so las pizzas llevan castaña, del huerto y el tipo de cose-
de castaños tanto propias la próxima temporada. ya chips, castaña deshidratada ríficos, ahí está la dificultad las grandes fiestas inclu- cha, que puede ser manual
como administradas -entre tenemos preacuerdos con y castaña pelada conge- de poder darle otros usos yen esta fruta, se elabora o mecanizada, de hecho, la
ellas el huerto de su fami- compradores”, adelantó lada”, señaló, y subrayó distintos”, argumentó. pan de castaña, que es un máquina cosechadora es la
lia, de más de 200 años- y guajardo, quien destacó que “nuestro objetivo, por con el sistema de guarda, lujo, porque el precio que misma que se usa para ave-
que exporta castañas desde las ventajas del pelado ejemplo, es que la industria explicó guajardo, se podrá se paga es elevado”. llana europea”, completó
2017, reconoció que esta manual en cuanto a calidad láctea incorpore los chips de extender el trabajo en torno de igual forma, edmun- valderrama.
temporada un 30% de la del producto. “la mejor castaña o que la alta cocina a la castaña durante todo el do valderrama, que también respecto al valor de la
fruta no se recogió, debido forma es pelarla a mano, utilice nuestra harina de año, ya que hoy la cosecha es presidente de chilenut instalación de un huerto,
a los problemas derivados porque con la máquina castaña”. se concentra principalmen- -asociación gremial de gajardo precisó que “para
de la pandemia, sin embar- pierde sus propiedades, también destacó que te entre marzo y julio. “así productores y exportado- cada hectárea se necesitan
go, ya está planificando ya que le aplica calor”. en están equipando la planta se genera empleo por más res de nueces de chile-, no 5 millones de pesos consi-
la próxima temporada, ese sentido, explicó que para contar con un sistema tiempo, nuestra idea es duda en afirmar que “la derando plantas, sistema
en la que espera no solo a nivel industrial se usa la de guarda distinto al de los trabajar todo el año y así castaña tiene una serie de tecnificado de riego, la
aumentar sus exporta- castaña pelada en máquina, frigoríficos, que permitirá podremos dar estabilidad ventajas para convertirse poda, desmalezado, cie-
ciones de castaña fresca, sin embargo, comentó que conservar la fruta fresca en a los trabajadores”. en el producto estrella de rros perimetrales y mano
sino que también comen- cuando se trata de un pro- buenas condiciones entre además, detalló que este ñuble, pero es un frutal cuya de obra, sin considerar el
zar a enviar la fruta pelada ducto gourmet, se prefiere 8 y 10 meses. “el problema invierno pretenden plantar entrada en producción es valor del suelo. luego va
manualmente, un paso pelada a mano. en chile es que se conserva 3,5 hectáreas más. lenta, entonces, hay que bajando la inversión has-
significativo en el desafío “teniendo la fruta pelada como cualquier otra fruta, tener paciencia”. ta que llega un punto de
de agregar valor. se nos abren mercados para no existe un método ade- Cultivo estrella detalló que el castaño equilibrio en el décimo año,
“nosotros pretendemos llegar con subproductos cuado de guarda, porque para guajardo, “este “es muy rentable, pero no cuando se empiezan a ver
exportar castaña pelada terminados, como harina, así están hechos los frigo- mercado no tiene techo, es rápido. es de bajo costo retornos positivos”.