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           reportAje


           Castañas de Ñuble ganan





           terreno en el mercado





           italiano y productores ya





           piensan en agregar valor







           Empresas de El Carmen,como Chileorganic, Agrisur y Marrón Andino, ya están exportando a
           Europa, donde afirman que hay mucho espacio para seguir creciendo, aprovechando la ventaja
           de la contraestación, un análisis que es compartido por ProChile. A la luz de las positivas
           perspectivas, los productores siguen plantando huertos en la región, que concentra el 60% de
           la superficie nacional, y algunos prevén enviar la fruta pelada manualmente en 2021.



           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografías: Cedida


                 uspiciosas pro-   Entre los productores   caría las secas, la harina   El profesional subrayó   planificando las nuevas
                 yecciones se abren   existe optimismo sobre el   de castaña, la crema de   que “a diferencia de los   inversiones.
                 para el cultivo de   futuro de este frutal en la   castañas(puré), el marron   demás países, Chile pre-  “Queremos aumentar
                 castañas en Ñuble,   región, aunque advierten   glacé, las castañas glasea-  senta ventajas por sus   superficie, hemos esta-
           Adado el incremen-   que demanda paciencia y   das y las conservas”.  características fitosanitarias   do viendo alternativas.
           to sostenido de las exporta-  recursos, pues la instalación   Quezada mencionó que   únicas con castaños libres   Lamentablemente, han
           ciones y las oportunidades   de una hectárea de castaños   ProChile sigue trabajando   de enfermedades y plagas,   pasado una serie de cosas
           que se están generando para   representa una inversión   en abrir más mercados y   y por su contra-estaciona-  en los últimos 12 meses que
           los productores locales en   inicial de $5 millones, y   facilitar nuevos negocios   lidad que permite a Italia   no hacen tan fácil tomar
           mercados como Italia y Espa-  recién al sexto año comienza   a través de actividades   contar con castañas como   decisiones de inversión,
           ña, donde ya se prevé seguir   a producir.  como ruedas virtuales y   una primicia en septiembre   es decir, el estallido social
           aumentando la superficie y                 talleres; y que han estado   apenas llega el frío”, y tam-  afectó gravemente la eva-
           ampliar la oferta más allá de   OpORTunidad en iTalia  en conversaciones con la   bién apuntó que en Italia se   luación que se hace para
           las castañas frescas, subien-  “Ñuble tiene mucho   oficina de ProChile Milán   valoran cada vez más los   invertir, específicamente
           do un peldaño en la agrega-  potencial para poder vender   y la Cámara de Comercio   productos orgánicos, lo que   hoy los bancos están con
           ción de valor, por ejemplo,   y posicionar las castañas en   Chileno-Italiana. “La idea es   dijo, “puede ser un punto   miedo, asimimso, los efec-
           vendiendo castañas peladas   los mercados internaciona-  poder organizar próxima-  favorable para Chile”.  tos de la sequía han pegado
           manualmente.         les, dado que nos favorece   mente un webinar o taller   Repetto destacó que “si   fuerte y ahora el Covid. Todo
             En 2019 Chile exportó   la contraestación”, afirmó   de oportunidades que tiene   bien Italia es un reconocido   eso ha hecho que pospon-
           US$ 30 millones en casta-  Ingrid Quezada, directora   el mercado de Italia para la   transformador de alimen-  gamos nuestros planes de
           ñas, de los cuales US$ 25   de ProChile Ñuble.  región”, adelantó.  tos a nivel mundial, vemos   plantación de 2021, para   más volumen, aún tenemos
           millones correspondieron   Según la autoridad,   Felipe Repetto, director   como un desafío atendible   2022”, explicó.   muy poco para pensar en
           a la región de Ñuble.  “Italia ha sido siempre un   de la oficina de ProChile en   agregar valor a las castañas   El empresario detalló   hacer esas transformacio-
             Empresas de El Carmen   gran comprador porque   Milán, sostuvo que “Italia   elaborando productos como   que pretenden duplicar   nes en Chile, falta aumentar
           como Chileorganic, Agrisur y   las castañas son parte de   es indiscutidamente uno de   harina y puré”.  la superficie actual, “de   superficie y que las planta-
           Marrón Andino (agrupación   su cultura, de su cocina,   los principales consumido-   preferencia, en la región   ciones más nuevas entren
           formada por 9 productores)   sin embargo, también hay   res de castañas de Europa,   aumenTaR supeRFiCie  de Ñuble, porque en esta   en producción”.
           exportan castaña fresca a   otros mercados que con-  donde la producción nacio-  Edmundo Valderrama es   región los castaños se dan   En esa línea, explicó que
           Europa, dando cuenta del   sumen un gran volumen y   nal no satisface la deman-  dueño y gerente de Agrisur,   muy bien naturalmente,   “para que sea rentable com-
           impulso que está tomando   también nos piden, como   da interna. En 2019, las   que posee el huerto de cas-  además, nos resulta muy   prar la maquinaria y tener
           este rubro a nivel nacional,   es el caso de España”.  importaciones superaron   taños más grande de Chile,   cómodo porque estamos   los procesos para transfor-
           liderado por productores   Quezada apuntó a la   las 32 mil toneladas”.   con 160 hectáreas en El   operativamente en Ñuble,   mar la castaña y competir
           de Ñuble.            necesidad de agregar valor   El diplomático aseveró   Carmen. Produce y exporta   pero hemos visto plantacio-  a nivel global, tienes que
             De acuerdo al Catastro   y mencionó la variada ofer-  que “en los últimos 3 años   hace cinco años castañas   nes con buenos resultados   estar procesando mil tone-
           Frutícola 2019, en la región   ta de subproductos que   Chile pasó de 390 a 1.800   frescas a Portugal, Espa-  desde la precordillera de   ladas, y hoy, de estas cas-
           existen 768 hectáreas de   se comercializan en otras   toneladas (exportadas a   ña, Italia y Francia, para lo   Maule hasta Panguipulli”.  tañas tipo marrón en todo
           castaños, lo que representó   latitudes. “Es lo que nos   Italia), marcando una ten-  cual también compra fruta   Chile no se producen más
           un incrementó de 11,4%   falta en Ñuble, porque   dencia creciente importan-  a terceros.  agRegaCión de valOR  de mil toneladas”.
           respecto a 2016. Ñuble   veo a los empresarios más   te y posicionándose como   Consciente del potencial   Valderrama planteó que   Por otra parte, Fran-
           concentra el 60,8% de la   ocupados en producir volu-  el quinto proveedor con   de este cultivo, en 2011   “para pensar en un producto   cisco Guajardo, gerente
           superficie nacional, que   men que en tratar de darle   un 6% del volumen total   comenzó con las prime-  elaborado y ser competiti-  de Chileorganic, empresa
           suma 1.262 hectáreas.  valor agregado. Yo desta-  importado”.   ras plantaciones y ya está   vos, hay que tener mucho   que maneja 28 hectáreas
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