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la discusiÓn                                                                                                     JULIO 2019








        adaptación de variedades,   gar el factor agua...                                    mErCAdoS             productor?
        y segundo, un tema de   -el tema del agua es                                         ›  -En cuanto a los cam-  -el productor es el res-
        infraestructura para hacer   muy importante, pero en                                 bios en los mercados,   ponsable hasta el último
        frente a algunos fenóme-  Ñuble no veo que sea tan                                   usted ha señalado que se   minuto, solo que si lo
        nos climáticos, como por   dramática como en el nor-                                 están demandando más   entrega a una exportado-
        ejemplo, en las heladas, en   te. los pronósticos dicen                              productos sustentables,   ra, ahí hay una responsa-
        que hay que tener estruc-  que irá disminuyendo   la elección de la especie y de las   no solo en lo ambiental;   bilidad compartida, pero
        turas para calentar, hoy   la cantidad de agua caí-  variedades que se tiene que ir   con alto valor nutricio-  un productor debería estar
        estamos poniendo mallas   da, entonces, con mayor   haciendo en cada zona es súper   nal; y tener presencia   preocupado de cómo se
        antigranizo en algunos   razón es necesario generar                                  de marca todo el año, lo   vende su fruta, hasta dón-
        sectores que están más   también un sistema de   importante para que el cultivo      que obligaría a buscar   de llega, sobre todo, los
        propensos, en el caso del   embalses en todo chile,   aproveche la nueva condición   alianzas con otras zonas   más grandes, pero sí es un
        calor hay muchas planta-  de reservorios de agua,                                    productoras.         trabajo comercial.
        ciones que le ponen riego   y eso puede ser tanto a      climática”.                   -lo que pasa es que los   ›  -¿Se observa interés a
        elevado para poder regar   nivel de productor como                                   consumidores no piden   nivel nacional por entre-
        todo el árbol para que pue-  de planificación nacional,                              las alianzas. los super-  gar más información en el
        da bajar la temperatura.   pero eso ya escapa a los                                  mercados lo que requie-  producto, por ejemplo,
        en el fondo, es un riesgo,   productores.  ca se tiene que importar,   de los privados en el   ren es tener el producto   con un etiquetado que
        pero uno con la tecnología   ›  -Cuando se trata de   lo que implica también   financiamiento de estos   disponible, entonces, los   incluya una tabla con
        puede combatir y dismi-  introducir nuevas varie-  que no necesariamente   programas?  proveedores tienen que   valores nutricionales? ¿o
        nuir ese riesgo adaptando   dades, el país sigue estan-  esa genética fue pensada   -hay recursos de ambos,   pensar cómo lo hacen.   por incorporar sellos de
        y mitigando.         do al debe en materia de   para la realidad local.  pero sin el apoyo de corfo   en el caso de hortifrut,   certificación sustentable,
         ›  -Y a eso debemos agre-  investigación y la genéti-  -eso es un argumento   no podría funcionar.  por ejemplo, que tiene   por ejemplo?
                                                  de varios años atrás. hoy   ›  ¿Y a qué se debe que   una marca todo el año   -yo creo que sí. por
                                                  hay varios programas   Chile tenga un desarro-  en todos los mercados. y   lo menos, por ejemplo,
                                                  que se están haciendo en   llo de genética en fruta-  tiene su marca indepen-  sé de un programa de el
                                                  chile, de los cuales ya hay   les tan bajo? ¿Es porque   diente de donde viene, si   monte, de uva sustenta-
                                                  variedades de uva de mesa   empezamos tarde? ¿Es   es de perú, méxico, chile o   ble, que está certificada.
                                                  y también de carozos. en la   falta de recursos?  estados unidos, y la tiene   están todos los progra-
                                                  universidad de chile hay   -empezamos tarde, de   en todos los mercados,   mas orgánicos, que están
                                                  un programa de fruta de   todas maneras. y los pro-  esa es una forma de res-  considerados dentro de
                                                  carozos apoyado por corfo.   gramas de mejoramien-  ponder a la demanda que   los sustentables, al igual
                                                  además, en otras institu-  to se demoran muchos   hay en los supermercados   que los biodinámicos y los
                                                  ciones se están trabajando   años en salir, cuando   y de los consumidores,   agroecológicos, que tie-
                                                  programas de manzana   menos unos 15 años, y   de disponer del produc-  nen sellos distintos.
                                                  -con resistencia a la ven-  después vienen todas las   to todo el año. también   ›  -¿Pero  existe  una
                                                  turia- y de cerezas.  pruebas.             hay otras formas, como   inquietud en el sector
                                                   ›  -Igual sigue siendo   ›  -¿Se espera un aumen-  alianzas entre empresas o   frutícola chileno por
                                                  poco. ¿A qué se refiere   to de los recursos del   un importador que gene-  ir mejorando en cada
                                                  con que es un argumen-  Estado para investigación   re una marca y reúne la   temporada, ya sea agre-
                                                  to viejo?            en esta área?         producción de distintos   gando valor, certifican-
                                                    -es que antes no había   -precisamente hace   productores.    do, o incorporando una
                                                  ninguna variedad chilena,   muy poco estuve en una   ›  Ahora, cuando se habla   innovación?
                                                  pero ahora sí hay progra-  reunión en que estuvi-  de productos con alto   -lo que pasa es que
                                                  mas de mejoramiento   mos tratando este tema,   valor nutricional, las   toda la vida fue súper fácil
                                                  genético, que están apoya-  y es algo que se ha pedido   frutas son las llamadas a   exportar, para un produc-
                                                  dos por corfo, donde están   desde las universidades,   satisfacer esa demanda,   tor era entregarle la fruta
                                                  involucrados varios con-  desde los gremios y de   pues nadie duda de sus   al exportador y después
                                                  sorcios, las asociaciones   toda la gente que está   beneficios. ¿Se requiere   esperar la liquidación,
                                                  gremiales, y yo creo que   participando, porque hay   comunicar mejor?  pero el mercado está súper
                                                  le van a dar a chile, y ya le   dos programas de mejo-  tiene que ver con cómo   apretado, entonces, tie-
                                                  están dando, una genética   ramiento genético, el de   se comunica. en el fondo,   nen que preocuparse de
                                                  que no solo le sirve a chile,   uva de mesa y el de cítri-  hoy hay una búsqueda por   cómo se está vendiendo y
                                                  sino que también es como   cos, que están en los dos   la alimentación saludable.   de qué hacer o qué mejor
                                                  una posición distinta para   últimos años de apoyo de   y la fruta cumple todo eso,   hacer, en conjunto con sus
                                                  negociarla en otras partes   corfo (de un total de 15),   pero en la medida que tú   exportadores para hacer-
                                                  del mundo. de hecho, la   entonces corfo en este   comuniques las caracte-  lo mejor.
                                                  maylen, que es la variedad   momento está definiendo   rísticas de tu fruta, es lo   ›  -¿Y eso se ve poco
                                                  de uva negra, la iniagra-  los términos en los cuales   que también están bus-  todavía?
                                                  pe-one, ya está en cinco   se va a extender el apoyo   cando los consumidores.   -sí, son iniciativas
                                                  o seis países protegida   a esos programas. yo creo   los consumidores quieren   que cada vez toman más
                                                  y la están produciendo   que va a haber una rede-  saber más, toman un pro-  espacio, por una necesi-
                                                  en otras partes. y si bien   finición de los recursos   ducto y lo leen, quieren   dad. necesitamos vender
                                                  no es una gran cantidad   y hay un entendimiento   saber de dónde viene,   mejor, el mercado está
                                                  de variedades, que a lo   de todas las partes de   cuál es su contenido, para   súper apretado para todos
                                                  mejor nos gustaría tener   que esto merece un pre-  qué le hace bien, en qué   los productos, yo creo
                                                  20 ó 40 variedades, son   supuesto que sea a largo   momento consumirlo, o   que la cereza es como
                                                  poquitas todavía, pero   plazo y no se acabe en 15   cómo consumirlo, a veces   lo único donde estamos
                                                  son específicas en chile   años. debería haber una   hay que apoyarlos para   casi sin competencia en
                                                  y van a tener un impacto   extensión del apoyo a los   diversificar la forma del   china, pero con el resto
                                                  importante, sobre todo, el   programas que ya existen   consumo, entonces, hay   de la fruta es muy fuer-
                                                  programa de carozos que   y más recursos para otros   que comunicarse más con   te la competencia. si no
                                                  va a salir pronto.   programas nuevos.     el consumidor.       pensamos cómo com-
                                                   ›  -¿Cómo ve la parti-                    ›  -¿Pero esa tarea no   petir mejor, nos iremos
                                                  cipación del Estado y   CAmbIoS En loS     necesariamente es del   quedando atrás...
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