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AgRo                                                                                              la discusiÓn



           ENTREVISTA



                   n  llamado  a   Isabel Quiroz, directora ejecutiva de iQonsulting
                   estar  aten-
                   tos a los cam-
           fruticultura, los climáticos  “Si no pensamos cómo
                   bios que está
           Uenfrentando la

           y los del mercado, hizo
           y directora ejecutiva de  competir mejor, nos iremos
           la ingeniera agrónoma
           Isabel Quiroz, fundadora
           iQonsulting, una de las
           consultoras de merca-
           do más reputadas en el   quedando atrás...”
           rubro de fruta fresca para
           exportación.
             Quiroz expuso reciente-
           mente en Chillán ante un  La reconocida consultora en fruta fresca para exportación planteó que tanto el cambio
           centenar de productores   climático como las nuevas tendencias en los mercados exigen a los productores y exportadores
           y profesionales del rubro
           en el tercer encuentro  locales adaptarse e ir innovando, pues advirtió que “el mercado está súper apretado”.
           regional de fruticultores
           de Ñuble, actividad orga-
           nizada por Fedefruta y la   Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografía: iQonsulting
           Asociación de Agricultores
           de Ñuble, ocasión en la
           que abordó dos grandes
           desafíos: la adaptación
           al cambio climático y las
           nuevas tendencias en los
           mercados.
            ›  -¿Por qué afirma que
           el cambio climático, más
           que una amenaza para la
           fruticultura, puede traer
           beneficios?
             -Si es que se saben
           aprovechar las oportuni-
           dades, sí puede traer bene-
           ficios; porque también,
           con el cambio climático,
           tiene que haber una adap-
           tación de los cultivos. Hay
           una parte de adaptación,
           en que hay un cambio real
           en las temperaturas, por
           lo tanto, la elección de la
           especie y de las variedades
           que se tiene que ir hacien-
           do en cada zona es súper
           importante para que el
           cultivo aproveche la nueva
           condición climática.
            ›  -En el caso de la Región
           de Ñuble, que es como
           una zona de transición
           o bisagra, ¿hay una ame-
           naza o también es una
           oportunidad?
             -Las dos cosas. Hay un
           riesgo, porque desde el
           punto de vista climático,
           en la crisis climática se van
           acentuando los factores
           extremos que afectan a
           las plantas, entonces, en
           el verano hay días que
           tienen temperaturas muy
           altas, y cuando pasan los
           38 grados son nefastas
           para la fruta. Lo mismo
           las heladas, que también
           a veces pueden ser más
           intensas, o los granizos.
           Entonces, en el fondo
           hay primero un tema de
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