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AgRo la discusiÓn
ENTREVISTA
n llamado a Isabel Quiroz, directora ejecutiva de iQonsulting
estar aten-
tos a los cam-
fruticultura, los climáticos “Si no pensamos cómo
bios que está
Uenfrentando la
y los del mercado, hizo
y directora ejecutiva de competir mejor, nos iremos
la ingeniera agrónoma
Isabel Quiroz, fundadora
iQonsulting, una de las
consultoras de merca-
do más reputadas en el quedando atrás...”
rubro de fruta fresca para
exportación.
Quiroz expuso reciente-
mente en Chillán ante un La reconocida consultora en fruta fresca para exportación planteó que tanto el cambio
centenar de productores climático como las nuevas tendencias en los mercados exigen a los productores y exportadores
y profesionales del rubro
en el tercer encuentro locales adaptarse e ir innovando, pues advirtió que “el mercado está súper apretado”.
regional de fruticultores
de Ñuble, actividad orga-
nizada por Fedefruta y la Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografía: iQonsulting
Asociación de Agricultores
de Ñuble, ocasión en la
que abordó dos grandes
desafíos: la adaptación
al cambio climático y las
nuevas tendencias en los
mercados.
› -¿Por qué afirma que
el cambio climático, más
que una amenaza para la
fruticultura, puede traer
beneficios?
-Si es que se saben
aprovechar las oportuni-
dades, sí puede traer bene-
ficios; porque también,
con el cambio climático,
tiene que haber una adap-
tación de los cultivos. Hay
una parte de adaptación,
en que hay un cambio real
en las temperaturas, por
lo tanto, la elección de la
especie y de las variedades
que se tiene que ir hacien-
do en cada zona es súper
importante para que el
cultivo aproveche la nueva
condición climática.
› -En el caso de la Región
de Ñuble, que es como
una zona de transición
o bisagra, ¿hay una ame-
naza o también es una
oportunidad?
-Las dos cosas. Hay un
riesgo, porque desde el
punto de vista climático,
en la crisis climática se van
acentuando los factores
extremos que afectan a
las plantas, entonces, en
el verano hay días que
tienen temperaturas muy
altas, y cuando pasan los
38 grados son nefastas
para la fruta. Lo mismo
las heladas, que también
a veces pueden ser más
intensas, o los granizos.
Entonces, en el fondo
hay primero un tema de