Page 14 - 2019
P. 14

14 AgroAgro                                                                                             la d
           14
                                                                                                                   la discusiÓniscusiÓn

           investigAción











































           Proyecto UdeC busca propiedades





           insecticidas en aceites esenciales




           de plantas aromáticas





           Investigadores de la Facultad de Agronomía apuntan a disminuir las aplicaciones de químicos en lechugas
           destinadas al mínimo procesado -de cuarta gama- y controlar plagas recurrentes, como el pulgón.


           Texto: Francisca olave / Fotografías: Facultad de agronomía UdeC



                  isminuir las apli-  ciplinario compuesto por   La idea principal fue utilizar   la carga química a apli-  obtenidos muestran que
                  caciones de insec-  investigadores de la UdeC y   aceites esenciales durante   car para el control de este   cuatro aceites esenciales
                  ticidas en lechu-  ejecutado con agricultores                                 insecto”.            presentan potencial efecto
                  gas destinadas al   asociados pertenecientes a   el desarrollo vegetativo de    La iniciativa, en una   insecticida sobre el pulgón
           Dmínimo procesa-     la ONG Cetsur.        la lechuga para controlar el pulgón,      segunda etapa, investiga   de la lechuga, estos son tepa,
           do mediante la utilización   Se trata del proyecto    plaga importante y recurrente en este   las propiedades antioxi-  laurel, lavanda e hinojo.
           de aceites esenciales de   “Producción y procesamien-                                dantes y bactericidas de   Actualmente estos aceites
           plantas aromáticas, es el   to de lechugas de cuarta   cultivo. Esto permitiría disminuir la   los aceites esenciales en   esenciales son evaluados
           objetivo principal en el cual   gama con aceites esenciales  carga química a aplicar para el control   lechugas mínimamente   en terreno.
           se encuentran trabajando   de plantas aromáticas con   de este insecto”.             procesadas. Para ello se
           investigadores de la Facultad   actividad insecticida, bac-                          estudian 7 aceites esenciales   Envasado
           de Agronomía de la Univer-  tericida y antioxidante”, que            alEjandra villar  que además podrían dar un   Por otro lado, el proyec-
           sidad de Concepción.  en su primera etapa, implicó   ACADémICA FACULtAD DE AGRONOmíA UDEC  efecto gourmet al producto   to busca elaborar y difundir
             El proyecto comenzó su   la evaluación de diferentes                               terminado, entregando así   una presentación atractiva
           ejecución en 2017 y se exten-  aceites esenciales con posi-  22 aceites esenciales, los   Alejandra Villar, inge-  una nueva tecnología al   que incentive el consumo
           derá hasta este año, gracias a   bles efectos de insecticida y   cuales de acuerdo a su ren-  niero agrónomo y jefe del   productor que les permitirá   de lechugas mínimamente
           la obtención de 60 millones   repelente sobre el pulgón de   dimiento se seleccionaron   proyecto, agregó que, “la   comercializar sus lechugas   procesadas.
           de pesos correspondien-  la lechuga (Acyrthosiphon   para posteriores pruebas   idea principal fue utilizar   con un valor agregado.  Para ello se han traba-
           tes a fondos del Gobierno   lactucae).     de laboratorio y evaluar su   aceites esenciales durante   “Para ello trabajamos con   jado diferentes envases de
           Regional del Biobío que se   “Debíamos colectar mate-  posible efecto insecticida e   el desarrollo vegetativo de   un grupo de productores   presentación que incluyen
           adjudicó a través de la Fun-  rial vegetal de diferentes   insectistático”, precisó Patri-  la lechuga para controlar el   que corresponden a cinco   desde diferencias cromá-
           dación para la Innovación   plantas aromáticas ubi-  cia Loyola, laborante técnico   pulgón, plaga importante y   agricultores de la región”,   ticas de la lechuga hasta
           Agraria (FIA). Es trabajado   cadas en la región. Desde   y miembro del equipo de   recurrente en este cultivo.   explicó Alejandra Villar.   diferentes materiales para
           por un equipo multidis-  este material se extrajeron   investigadores.  Esto permitiría disminuir   A la fecha, los resultados   el envasado.
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19