Page 14 - 2019
P. 14
14 AgroAgro la d
14
la discusiÓniscusiÓn
investigAción
Proyecto UdeC busca propiedades
insecticidas en aceites esenciales
de plantas aromáticas
Investigadores de la Facultad de Agronomía apuntan a disminuir las aplicaciones de químicos en lechugas
destinadas al mínimo procesado -de cuarta gama- y controlar plagas recurrentes, como el pulgón.
Texto: Francisca olave / Fotografías: Facultad de agronomía UdeC
isminuir las apli- ciplinario compuesto por La idea principal fue utilizar la carga química a apli- obtenidos muestran que
caciones de insec- investigadores de la UdeC y aceites esenciales durante car para el control de este cuatro aceites esenciales
ticidas en lechu- ejecutado con agricultores insecto”. presentan potencial efecto
gas destinadas al asociados pertenecientes a el desarrollo vegetativo de La iniciativa, en una insecticida sobre el pulgón
Dmínimo procesa- la ONG Cetsur. la lechuga para controlar el pulgón, segunda etapa, investiga de la lechuga, estos son tepa,
do mediante la utilización Se trata del proyecto plaga importante y recurrente en este las propiedades antioxi- laurel, lavanda e hinojo.
de aceites esenciales de “Producción y procesamien- dantes y bactericidas de Actualmente estos aceites
plantas aromáticas, es el to de lechugas de cuarta cultivo. Esto permitiría disminuir la los aceites esenciales en esenciales son evaluados
objetivo principal en el cual gama con aceites esenciales carga química a aplicar para el control lechugas mínimamente en terreno.
se encuentran trabajando de plantas aromáticas con de este insecto”. procesadas. Para ello se
investigadores de la Facultad actividad insecticida, bac- estudian 7 aceites esenciales Envasado
de Agronomía de la Univer- tericida y antioxidante”, que alEjandra villar que además podrían dar un Por otro lado, el proyec-
sidad de Concepción. en su primera etapa, implicó ACADémICA FACULtAD DE AGRONOmíA UDEC efecto gourmet al producto to busca elaborar y difundir
El proyecto comenzó su la evaluación de diferentes terminado, entregando así una presentación atractiva
ejecución en 2017 y se exten- aceites esenciales con posi- 22 aceites esenciales, los Alejandra Villar, inge- una nueva tecnología al que incentive el consumo
derá hasta este año, gracias a bles efectos de insecticida y cuales de acuerdo a su ren- niero agrónomo y jefe del productor que les permitirá de lechugas mínimamente
la obtención de 60 millones repelente sobre el pulgón de dimiento se seleccionaron proyecto, agregó que, “la comercializar sus lechugas procesadas.
de pesos correspondien- la lechuga (Acyrthosiphon para posteriores pruebas idea principal fue utilizar con un valor agregado. Para ello se han traba-
tes a fondos del Gobierno lactucae). de laboratorio y evaluar su aceites esenciales durante “Para ello trabajamos con jado diferentes envases de
Regional del Biobío que se “Debíamos colectar mate- posible efecto insecticida e el desarrollo vegetativo de un grupo de productores presentación que incluyen
adjudicó a través de la Fun- rial vegetal de diferentes insectistático”, precisó Patri- la lechuga para controlar el que corresponden a cinco desde diferencias cromá-
dación para la Innovación plantas aromáticas ubi- cia Loyola, laborante técnico pulgón, plaga importante y agricultores de la región”, ticas de la lechuga hasta
Agraria (FIA). Es trabajado cadas en la región. Desde y miembro del equipo de recurrente en este cultivo. explicó Alejandra Villar. diferentes materiales para
por un equipo multidis- este material se extrajeron investigadores. Esto permitiría disminuir A la fecha, los resultados el envasado.