Page 12 - 2019
P. 12
12 Agro la discusiÓn
gANADErÍA
Advierten falta de coordinación en la
cadena productiva de la carne bovina
Rafael Larraín, investigador de la Pontificia Universidad
Católica, encabezó un diagnóstico del mercado
ganadero nacional en el que se detectaron las mayores
debilidades de la industria.
Texto: Claudia Wörner / Foto: Víctor Orellana
n diagnóstico del ATrAsO TeCnOlógiCO como el año 2012, en que
mercado gana- Asimismo, advirtió que Agrosuper no pudo insta-
dero en Chile, “como país, como conjunto larse en Freirina. Eso no fue
con entrevistas de productores, estamos en un problema ambiental,
Ua productores, los años 50 ó 60”. El estudio sino social. Tenemos que
realizó la Pontificia Univer- incluyó una revisión de las empezar a pensar en eso
sidad Católica (PUC) con el tecnologías relevantes en la y adelantarnos, pensar en
financiamiento de la Fun- producción de carne bovina sistemas de producción
dación para la Innovación y en las entrevistas se vio con los que el consumidor
Agraria (FIA), lo que arrojó que lo más moderno es de pueda identificarse y que
un mapa de ruta para el los años 70. no generen problemas
rubro y arribar al 2030 de “Estamos muy atrasados ambientales”.
manera competitiva. Para a nivel grupal, en gestión y Para enfrentar todos
eso, se logró una radio- en implementación. Estas estos desafíos, recalcó, es
grafía a la línea base de la dificultades de baja capa- que se hace más necesario
ganadería nacional, así cidad productiva y baja que exista la coordinación
como una proyección en capacitación de los pro- y comunicación dentro de
base a los desafíos que se ductores generan otros la cadena. “Para crecer, es
vienen a partir de las debi- problemas, como el bajo lo más urgente; por eso
lidades que se detectaron uso de herramientas como proponemos crear un orga-
en la cadena productiva el diseño predial, baja ges- nismo que represente a la
de la carne. tión comercial, bajo uso de cadena completa, al que
Rafael Larraín, inves- tecnología reproductiva, llamamos la Agencia Chilena
tigador de la PUC, sostu- selección genética, selec- de la Carne, similar a lo que
vo que “parte del trabajo ción de toros, bajo uso de ocurre en Argentina o Uru-
que hemos estado hacien- tiempo fijo; baja fertilidad guay, donde un directorio,
do sobre competitividad, o pérdida de la fertilidad de asesorado por comités téc-
lo hicimos entrevistando suelos; no estamos usando nicos y apoyo profesional,
a productores, faenado- tecnologías para la optimi- pueda representar a todos
ras, plantas productoras y zación del uso del agua y en y coordine con los privados
comercializadores, la cadena un escenario de cambio cli- y el Estado las acciones del
completa, donde pudimos mático es muy importante”, rubro”, planteó.
reconocer que uno de los manifestó Larraín. Otro tema importante,
grandes problemas que Otros cambios que se indicó, es la asimetría de la
tenemos como industria avizoran responden a los información existente. “El
es la falta de coordinación consumidores, añadió. “Hay ganadero no tiene señales
y comunicación entre los más recursos para alimen- claras y estables de lo que
eslabones. Eso genera varios tación en las familias, que el mercado le demanda,
problemas, como la falta son cada vez más pequeñas, hay una pobre transmisión
de definición de un obje- con menos tiempo, que de información dentro de
tivo común en la industria; requieren más inmediatez, la cadena; el ganadero no
somos un país pequeño y si lo que se refleja en el boom tiene claro por qué le están
nos dividimos, las posibi- de los productos listos para pagando, entonces, no es
lidades que tenemos son servir”, enfatizó. capaz de tomar decisiones
bastante pobres”. Y agregó que “ese consu- hoy que le van a afectar en
El académico explicó que midor también está cada vez dos años. Por lo mismo, se
“como no estamos coordi- más empoderado en temas propone adoptar pautas de
nados y no tenemos obje- ambientales: le importa pago, como en otros rubros,
tivos claros, tenemos falta cómo se produce lo que que sean transversales,
de programas estatales de come. Estamos en el ojo públicas y se informen
apoyo al rubro, porque no del huracán, nos culpan con anticipación, donde
somos capaces de dar una de muchas cosas y eso es haya un precio base que
buena señal. Entonces, una presión que se va a fluctúe, pero con premios y Finalmente, el profesio- males. Todo el sistema de información manejamos,
las estrategias de apoyo hacer cada vez más evi- castigos fijos, que permita nal expuso que “en capaci- trazabilidad nos entrega cómo la administramos,
se hacen más difíciles. No dente. Este consumidor al ganadero saber por qué tación y gestión el desafío una gran cantidad de infor- qué información tenemos
tenemos una sola voz”. empoderado incluso ha se lo premia y por qué se lo es mayor, muchas veces ni mación, pero esa aún es una para la toma de decisiones
llegado a quitarnos cosas, castiga”, dijo. pesamos a nuestros ani- falencia transversal: qué en nuestro negocio”.