Page 15 - 2019
P. 15
jueveS
la discusiÓn 25.ABRiL.2019 15
cultivos
on mayor con- Promueven crear cooperativa en En la mesa participó
vocatoria que el Manuel Bello, presidente
año pasado, en San de Copelec, quien apoyó
Carlos se realizó la la iniciativa. “Estamos dis-
Csegunda versión segunda “Ruta del Arroz Chileno” puestos a asesorar a esta
de la Ruta del Arroz Chileno, Ruta del Arroz Chileno; la
que reúne a agricultores, asociatividad es funda-
productores, procesado- Segunda versión de la actividad, realizada en San Carlos, reunió a toda la mental para generar éxito
res, empresarios, comer- cadena de valor, a destacados chefs y a autoridades de Gobierno. en iniciativas como ésta”,
cializadores y chefs. La enfatizó.
iniciativa busca valorizar “Ñuble representa el
el cereal nacional y poten- Texto y fotos: Elías Meza Falcón 17% de la producción
ciar el territorio cultivable nacional de arroz y debemos
en el país. tra agricultura. Esto es aprovechar ese potencial.
La actividad se inició con algo que, de verdad, tiene Esta zona tiene cualidades
una visita a la planta pro- mucho futuro. Si tan solo que hacen de nuestro arroz
cesadora de Santa Marta, logramos mejorar varieda- uno de los más limpios de
empresa organizadora de des y aumentar, un poco, la Chile y hoy es necesario
la actividad. producción por hectárea y aunar fuerzas y generar
La Ruta del Arroz con- apuntar a nichos de merca- un trabajo mancomuna-
tó con la presencia del dos específicos, logramos do entre Gobierno, uni-
subsecretario de Agricul- dar el puntapié para hacer versidades, productores,
tura, Alfonso Vargas, y una valorización trasversal empresas y comercializa-
de la directora de Odepa, del arroz”, señaló Vargas. dores, para hacer que el
María Emilia Undurraga, Las autoridades y empre- arroz chileno forme parte
además de autoridades sarios del rubro participa- de la cocina nacional y así,
regionales. ron en una mesa de trabajo poder exportar y generar
“Veo a la Ruta del Arroz cuyo objetivo, crear una un sello identitario para
como algo perdurable en cooperativa de arroz nacio- Ñuble y Chile”, destacó
el tiempo. Hoy, iniciativas nal, pone énfasis en poten- David Vivero, presidente
como ésta son fundamen- ciar el consumo del cereal de la corporación Ruta del
tales para valorizar nues- en el país y exportarlo. Arroz Chileno.