Page 15 - 2019
P. 15

jueveS
        la discusiÓn                                                                                                   25.ABRiL.2019  15


        cultivos



              on  mayor  con-  Promueven crear cooperativa en                                                       En la mesa participó
              vocatoria que el                                                                                    Manuel Bello, presidente
              año pasado, en San                                                                                  de Copelec, quien apoyó
              Carlos se realizó la                                                                                la iniciativa. “Estamos dis-
        Csegunda versión     segunda “Ruta del Arroz Chileno”                                                     puestos a asesorar a esta
        de la Ruta del Arroz Chileno,                                                                             Ruta del Arroz Chileno; la
        que reúne a agricultores,                                                                                 asociatividad es funda-
        productores, procesado-  Segunda versión de la actividad, realizada en San Carlos, reunió a toda la       mental para generar éxito
        res, empresarios, comer-  cadena de valor, a destacados chefs y a autoridades de Gobierno.                en iniciativas como ésta”,
        cializadores y chefs. La                                                                                  enfatizó.
        iniciativa busca valorizar                                                                                  “Ñuble representa el
        el cereal nacional y poten-  Texto y fotos: Elías Meza Falcón                                             17% de la producción
        ciar el territorio cultivable                                                                             nacional de arroz y debemos
        en el país.          tra agricultura. Esto es                                                             aprovechar ese potencial.
          La actividad se inició con   algo que, de verdad, tiene                                                 Esta zona tiene cualidades
        una visita a la planta pro-  mucho futuro. Si tan solo                                                    que hacen de nuestro arroz
        cesadora de Santa Marta,   logramos mejorar varieda-                                                      uno de los más limpios de
        empresa organizadora de   des y aumentar, un poco, la                                                     Chile y hoy es necesario
        la actividad.        producción por hectárea y                                                            aunar fuerzas y generar
          La Ruta del Arroz con-  apuntar a nichos de merca-                                                      un trabajo mancomuna-
        tó con la presencia del   dos específicos, logramos                                                       do entre Gobierno, uni-
        subsecretario de Agricul-  dar el puntapié para hacer                                                     versidades, productores,
        tura, Alfonso Vargas, y   una valorización trasversal                                                     empresas y comercializa-
        de la directora de Odepa,   del arroz”, señaló Vargas.                                                    dores, para hacer que el
        María Emilia Undurraga,   Las autoridades y empre-                                                        arroz chileno forme parte
        además de autoridades   sarios del rubro participa-                                                       de la cocina nacional y así,
        regionales.          ron en una mesa de trabajo                                                           poder exportar y generar
          “Veo a la Ruta del Arroz   cuyo objetivo, crear una                                                     un sello identitario para
        como algo perdurable en   cooperativa de arroz nacio-                                                     Ñuble y Chile”, destacó
        el tiempo. Hoy, iniciativas   nal, pone énfasis en poten-                                                 David Vivero, presidente
        como ésta son fundamen-  ciar el consumo del cereal                                                       de la corporación Ruta del
        tales para valorizar nues-  en el país y exportarlo.                                                      Arroz Chileno.
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20