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18 Agro la discusiÓn
sAbores
seLeCCIÓN La dulzura de la mermelada
VINos ›
natural elaborada en El Carmen
zaranda
MoSCATEL DE Solo fruta y azúcar es lo que utiliza Miguelina González para fabricar las 15 variedades de
ALEJAnDríA 2017 mermelada que ofrece, manteniendo la tradicional receta de su madre.
VIñA ZArAnDA
Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: Mauricio Ulloa
Por Fernanda Chartier
Periodista y sommelier oder degustar un rico pan La idea de crear esta empresa, comercializarlas”. ha gustado mucho a los compra-
con mermelada es uno de según explica, surge luego de Agrega que este año elaboraron dores, quienes se sorprenden al
Este vino proviene de la zona de los mayores placeres a la notar que mucha de la fruta que mil 500 frascos, que se han ido probar el sabor que se logra con
Guarilihue, Coelemu, en el Valle del hora de disfrutar el desa- producían en el campo de su fami- vendiendo en ferias, locales y a esa mezcla. Muchos piensan que
Itata, de viejísimas parras plantadas Pyuno o la once. Más aún si lia se perdía, lo que le dio luces de través de redes sociales. puede ser extraña la mezcla, pero
en 1947 sobre suelo granítico por la se trata de un producto elaborado que podría utilizarla para fabricar no es así “.
familia de Juan Ignacio Acuña, chef en base a una receta tradicional, nuevos productos. Variedades
y sommelier, quien hoy maneja el que conserva la dulzura de la fruta “Vimos que en la casa había Son 15 las variedades de mer- ForMaTo y VenTa
viñedo junto a su señora. al natural, sin aditivos. mucha fruta que se perdía y nota- meladas que ofrece “Tentacion- Cada una de las mermeladas
Zaranda nace en 2011 en una Así también, es sabido que mos que podíamos aprovechar ces Carmelinas”, entre esas se que ofrece la emprendedora car-
zona donde por generaciones, la el consumo de mermeladas trae esta materia prima para poder cuentan: de frutilla, frambuesa, melina se venden en frascos de
familia como elemento central, múltiples beneficios, ya que apor- elaborar un producto natural- berries, higo, mora, melón, duraz- medio kilo, que se comercializan
es la que mantiene y promueve el ta energía, grasas y glucosa, que mente rico, fue ahí que decidimos no, durazno melón, alcayota, a 2 mil pesos.
patrimonio vitivinícola y gastro- sirven a activar el cuerpo en días que íbamos a elaborar algo con la membrillo, arándano, damasco, Actualmente se pueden encon-
nómico, así como las tradiciones de mucha actividad, lo que hace receta tradicional de mi madre”, entre otras. trar en locales comerciales de El
del campo chileno. que se convierta en un producto detalla. “La gente compra mucho de Carmen o solicitarse a través de
El suelo granítico influye directa- ideal, ya que se consume tanto la Agrega que fue así que comen- todas las variedades, pero en gene- redes sociales en la página de Face-
mente en la estructura firme y tensa pulpa como el resto de la fruta, lo zaron el proceso, que los tiene ral las que son de frutos rojos son book “Tentaciones Carmelinas”.
del vino; pero a su vez, está rodeado que ayuda además al buen funcio- hoy ofreciendo 15 variedades de bien solicitadas”, indica Miguelina, Así también, para contactar
de aromas delicados propios de la namiento del aparato digestivo, mermeladas. quien agrega que tienen algunas a la productora deben llamar al
cepa y de la uva madura. mejorando también el tránsito “Seguimos manteniendo las variedades que llaman la atención +56 9 9787 3194.
El 2017 fue un año caluroso y es intestinal. recetas tradicionales, donde solo de los clientes. “Esperamos seguir creciendo e
el reflejo de este vino blanco de un Todas estas características utilizamos frutas y azúcar, sin nin- “La gente es bien tradicional ir abarcando más mercado y llegar
color amarillo dorado a la vista; que fueron las que vio Miguelina Gon- gún aditivo químico. Acá cocemos para sus gustos, sin embargo a ofrecer nuestros productos en
en nariz destaca las frutas de carozo zález, de la comuna de El Carmen, la fruta y le agregamos el azúcar, hemos notado que les gusta supermercados, de manera que
maduras como durazno conservero, microempresaria que desde el año luego se realiza un envasado en probar nuevas variedades. Por más gente pueda ir conociendo el
damasco, algo de ciruela amarilla, 2003 lidera la empresa familiar caliente, boca abajo y al otro día ejemplo la de melón-durazno, sabor único de nuestras merme-
albaricoque y pera, así como las flo- “Tentaciones Carmelinas”. se dan vuelta y están listas para ha tenido buena venta, ya que le ladas”, enfatizó Miguelina.
res blancas y una nota de miel.
En boca, es un vino goloso, envol-
vente y de bastante estructura, de
acidez media y final medio largo.
Destaca la fruta madura y minera-
lidad típica del terroir, dejando una
leve sensación avocada.
Es un Moscatel de Alejandría
muy agradable y fácil de beber;
idealmente entre 7 y 9 grados,
acompañado de cocina de
mar, como empanadas de
mariscos, chupes y pesca-
dos grasos como salmón
y atún; así como también
quesos maduros.
Valor:
$8.900
dónde comprar
De Blancos a Tintos
(Av. Paul Harris
1118 local E,
Chillán)