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           sAbores



            seLeCCIÓN                La dulzura de la mermelada

            VINos ›
                                     natural elaborada en El Carmen




           zaranda
           MoSCATEL DE               Solo fruta y azúcar es lo que utiliza Miguelina González para fabricar las 15 variedades de
           ALEJAnDríA 2017           mermelada que ofrece, manteniendo la tradicional receta de su madre.
           VIñA ZArAnDA
                                     Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: Mauricio Ulloa

           Por Fernanda Chartier
           Periodista y sommelier          oder degustar un rico pan   La idea de crear esta empresa,   comercializarlas”.   ha gustado mucho a los compra-
                                           con mermelada es uno de   según explica, surge luego de   Agrega que este año elaboraron   dores, quienes se sorprenden al
             Este vino proviene de la zona de   los mayores  placeres a la   notar que mucha de la fruta que   mil 500 frascos, que se han ido   probar el sabor que se logra con
           Guarilihue, Coelemu, en el Valle del   hora de disfrutar el desa-  producían en el campo de su fami-  vendiendo en ferias, locales y a   esa mezcla. Muchos piensan que
           Itata, de viejísimas parras plantadas   Pyuno o la once. Más aún si   lia se perdía, lo que le dio luces de   través de redes sociales.   puede ser extraña la mezcla, pero
           en 1947 sobre suelo granítico por la   se trata de un producto elaborado   que podría utilizarla para fabricar   no es así “.
           familia de Juan Ignacio Acuña, chef   en base a una receta tradicional,   nuevos productos.   Variedades
           y sommelier, quien hoy maneja el   que conserva la dulzura de la fruta   “Vimos que en la casa había   Son 15 las variedades de mer-  ForMaTo y VenTa
           viñedo junto a su señora.   al natural, sin aditivos.   mucha fruta que se perdía y nota-  meladas que ofrece “Tentacion-  Cada una de las mermeladas
             Zaranda nace en 2011 en una   Así también, es sabido que   mos que podíamos aprovechar   ces Carmelinas”, entre esas se   que ofrece la emprendedora car-
           zona donde por generaciones, la   el consumo de mermeladas trae   esta materia prima para poder   cuentan: de frutilla, frambuesa,   melina se venden en frascos de
           familia como elemento central,   múltiples beneficios, ya que apor-  elaborar un producto natural-  berries, higo, mora, melón, duraz-  medio kilo, que se comercializan
           es la que mantiene y promueve el   ta energía, grasas y glucosa, que   mente rico, fue ahí que decidimos   no, durazno melón, alcayota,   a 2 mil pesos.
           patrimonio vitivinícola y gastro-  sirven a activar el cuerpo en días   que íbamos a elaborar algo con la   membrillo, arándano, damasco,   Actualmente se pueden encon-
           nómico, así como las tradiciones   de mucha actividad, lo que hace   receta tradicional de mi madre”,   entre otras.   trar en locales comerciales de El
           del campo chileno.        que se convierta en un producto   detalla.           “La gente compra mucho de   Carmen o solicitarse a través de
             El suelo granítico influye directa-  ideal, ya que se consume tanto la   Agrega que fue así que comen-  todas las variedades, pero en gene-  redes sociales en la página de Face-
           mente en la estructura firme y tensa   pulpa como el resto de la fruta, lo   zaron el proceso, que los tiene   ral las que son de frutos rojos son   book “Tentaciones Carmelinas”.
           del vino; pero a su vez, está rodeado   que ayuda además al buen funcio-  hoy ofreciendo 15 variedades de   bien solicitadas”, indica Miguelina,   Así también, para contactar
           de aromas delicados propios de la   namiento del aparato digestivo,   mermeladas.   quien agrega que tienen algunas   a la productora deben llamar al
           cepa y de la uva madura.   mejorando también el tránsito   “Seguimos manteniendo las   variedades que llaman la atención   +56 9 9787 3194.
             El 2017 fue un año caluroso y es   intestinal.   recetas tradicionales, donde solo   de los clientes.   “Esperamos seguir creciendo e
           el reflejo de este vino blanco de un   Todas estas características   utilizamos frutas y azúcar, sin nin-  “La gente es bien tradicional   ir abarcando más mercado y llegar
           color amarillo dorado a la vista; que   fueron las que vio Miguelina Gon-  gún aditivo químico. Acá cocemos   para sus gustos, sin embargo   a ofrecer nuestros productos en
           en nariz destaca las frutas de carozo   zález, de la comuna de El Carmen,   la fruta y le agregamos el azúcar,   hemos notado que les gusta   supermercados, de manera que
           maduras como durazno conservero,   microempresaria que desde el año   luego se realiza un envasado en   probar nuevas variedades. Por   más gente pueda ir conociendo el
           damasco, algo de ciruela amarilla,   2003 lidera la empresa familiar   caliente, boca abajo y al otro día   ejemplo la de melón-durazno,   sabor único de nuestras merme-
           albaricoque y pera, así como las flo-  “Tentaciones Carmelinas”.   se dan vuelta y están listas para   ha tenido buena venta, ya que le   ladas”, enfatizó Miguelina.
           res blancas y una nota de miel.
             En boca, es un vino goloso, envol-
           vente y de bastante estructura, de
           acidez media y final medio largo.
           Destaca la fruta madura y minera-
           lidad típica del terroir, dejando una
           leve sensación avocada.
             Es un Moscatel de Alejandría
           muy agradable y fácil de beber;
           idealmente entre 7 y 9 grados,
                acompañado de cocina de
                 mar, como empanadas de
                 mariscos, chupes y pesca-
                 dos grasos como salmón
                 y atún; así como también
                 quesos maduros.





                              Valor:
                             $8.900
                       dónde comprar
                     De Blancos a Tintos
                        (Av. Paul Harris
                         1118 local E,
                             Chillán)
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