Page 6 - 2019
P. 6
Agro la discusiÓn
FrUTALES
Ñuble ante el desafío de un sistema
de extensión hortofrutícola
Modelo involucra a agricultores, sus organizaciones y empresas, con universidades, centros de investigaciones e
instituciones públicas. En la región ya existe un precedente exitoso, el Centro de Extensión Vitivinícola del Sur.
Texto: Marcelo Herrera / Fotos: Cedida
uble tiene la
oportunidad
histórica de
transformarse
Ñen la zona hor-
tofrutícola más importante
del país, según palabras del
presidente de Fedefruta,
Jorge Valenzuela, quien
también ha señalado que
la región podría triplicar la
superficie con frutales, sin
considerar la construcción
de los embalses que están
en carpeta, los que de con-
cretarse, incrementarían
hasta diez veces la superficie
frutícola regional.
Esta oportunidad impo-
ne desafíos y un cambio
tecnológico para desa-
rrollar el rubro de manera
sustentable, con énfasis
en la eficiencia hídrica y
energética, que permitan
a los cultivos adaptarse a
los efectos del cambio cli-
mático y a la disminución
en la disponibilidad de
mano de obra. La Extensión
tecnológica es clave en este
proceso.
La Extensión involucra a necesidades prioritarias considerando la experiencia sas, los centros de investi- esfuerzos de investigación. de la Universidad de Con-
agricultores y sus organiza- y soluciones apropiadas; nacional e internacional. gación, las universidades, Además faltan espacios e cepción, el INIA Quilamapu
ciones, asesores, empresas, Conocimiento de calidad, Ñuble no ha sido tradi- las empresas proveedoras instancias de interacción y el apoyo de Corfo.
consumidores, centros de creíble, imparcial, basado cionalmente una región fru- de insumos y productos, y de los extensionistas con las El Cevdelsur ha desa-
investigación y estudios, en ciencia y pertinente a las tícola, los cultivos anuales las instituciones públicas, fuentes de investigación. rrollando un proceso de
instituciones y políticas necesidades de las empresas y las viñas caracterizaban el pero en general operan En síntesis, existen cambio exitoso en la vitivi-
públicas. Todos ellos inte- y productores; y enfoque territorio hasta hace poco. en forma aislada, dando importantes desafíos a nivel nicultura regional, reflejado
ractúan y se retroalimentan en las necesidades de los Sin embargo, actualmente normalmente respuesta regional para instaurar un en los positivos resultados
para facilitar el acceso a productores. la región tiene la posibilidad a sus propios intereses y sistema de extensión robus- económicos en el negocio
información, conocimien- Desafíos de la Extensión de convertirse en la zona objetivos, sin abordar de to y exitoso que asegure la vitivinícola de los produc-
to, tecnologías y prácticas, en Ñuble frutícola más importante manera conjunta desafíos productividad y competi- tores atendidos, incremen-
de manera creíble y confia- Desde la Universidad del país y darle un sello y oportunidades. tividad de la fruticultura tando de 1.991 millones
ble, dando respuesta a los California Davis Chile los especial, anticipándose Las instituciones a cargo regional. de pesos el año 2017, a
requerimientos del mercado esfuerzos están orientados a las tendencias del mer- de generar el conocimiento, UC Davis en Chile 2.416 millones de pesos
e incrementando la compe- a implementar modelos cado y a un consumidor en ocasiones no respon- UC Davis en Chile ha el año 2018, reflejando
titividad de los sistemas extensionistas. Los desafíos cada vez más informado y den a las necesidades del adaptado el sistema de Cali- un aumento del 21% en el
productivos. de la extensión frutícola consciente de la importan- sector productivo porque fornia para implementarlo valor de la producción.
Mark Bell, director del en Ñuble, afirman desde cia del desarrollo de una los incentivos principales acorde a las condiciones El modelo generado por
Sistema de Extensión de la la casa estudios, coincide agricultura, económica, están puesto en el desem- locales. Dentro de las inicia- UC Davis Chile está permi-
U. de California, identifica con los desafíos a nivel social y ambientalmente peño académico, además tivas de éxito en la Región tiendo disminuir los tiem-
tres factores críticos: Sopor- nacional, sin embargo es sostenible. no siempre tienen un área de Ñuble, esta el Centro de pos de adopción y absorción
te institucional que articule una región nueva, con una En la región existen los especifica de extensión y Extensión Vitivinícola del de estas nuevas tecnologías,
a investigadores, extensio- tremenda oportunidad de distintos roles de un sis- tienden a operar en for- Sur, encabezado por la UC y el riesgo tecnológico que
nistas, empresas y produc- iniciar un desarrollo frutíco- tema de extensión; los ma independiente, por lo Davis, en asociación con implica generar una nueva
tores en la identificación de la ordenado y coordinado, fruticultores y sus empre- que a veces se repiten los la Facultad de Agronomía solución.