Page 6 - 2018
P. 6
Agro la discusiÓn
políticA públicA
Diputados promueven proyecto para
modificar tipificación de los lácteos
Iniciativa busca transparentar información a los consumidores sobre uso de leche en polvo importada que es
reconstituida con agua en Chile, en desmedro de la leche fluida nacional.
Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Archivo
a compleja situa- leche reconstituida a par- pasaría al Senado y luego dor, para que sepa qué es la medida que va sufrien-
ción de la leche- tir de la adición de agua a a la Cámara de Diputados lo que está consumiendo, do distintos procesos. Por
ría, enfrentada al la leche en polvo, la cali- en su tercer trámite. porque aquí la importación ello, un elemento clave del
aumento sostenido dad no es la misma y peor Planteó, no obstante, de leche en polvo ha sido proyecto es que se indique
Lde la importación de aún, los consumidores no que presentarán indica- indiscriminada, el propio claramente su naturaleza,
leche en polvo y queso, y a tienen información sobre ciones para mejorarlo, SAG nos ha dicho que no y si es leche reconstituida,
la consecuente distorsión su origen, su composición luego de un proceso de tiene suficientes elementos que se informe en el enva-
de precios en el mercado y los procesos a los que fue consultas que ya iniciaron. para poder fiscalizar”, aña- se”, explicó.
nacional de leche fluída, sometida, lo que también De hecho, Sauerbaum se dió el parlamentario. Entre los principales
según viene denunciando aplica para los quesos”, Frank Sauerbaum reunió recientemente con Con esto se persigue cambios propuestos des-
el gremio hace varios años, enfatizó. Diputado (RN) dirigentes de Aproleche incentivar el uso de leche taca que “en los enva-
podría mejorar si se concre- Sauerbaum precisó que Ñuble, en Chillán, para fluida nacional por sobre la ses se deberá indicar las
ta la iniciativa de un grupo el proyecto es el resultado recoger las inquietudes leche en polvo que hoy uti- siguientes menciones:
de diputados de la comisión de la fusión de dos mociones parlamentarios de todos del gremio. liza masivamente la indus- denominación o natu-
de Agricultura, que pro- parlamentarias presentadas los sectores, como Fidel tria, salvo excepciones, y raleza del producto, con
mueve una modificación al en la legislatura anterior Espinoza (PS) e Iván Flores pRincipAles cAmbios de esta forma, fortalecer indicación precisa de sus
Reglamento Sanitario de los y que estaban archivadas. (DC). Por ello, adelantó que “Se quiere modificar una la lechería nacional. transformaciones”.
Alimentos, específicamente Fue así como junto a los podría ser aprobado en serie de tipificaciones y de “Hoy no hay forma de Asimismo, la leche
respecto a la comercializa- diputados Harry Jürgen- general por la comisión rotulación, dándole más saber exactamente lo que reconstituida se rotulará
ción y etiquetado de la leche sen (RN), Jorge Rathgeb en agosto, desde donde información al consumi- se está importando, si es en el envase como “leche
y el queso. (RN) y Pedro Álvarez-Sala- leche o no, y por eso la defi- adicionada de leche en
Uno de los principales manca (UDI), entre otros, nición del producto leche polvo reconstituida” o a la
promotores de la idea, el pidieron fusionar ambas en es muy importante en este inversa según sea el com-
un solo proyecto “lo pusi-
diputado Frank Sauerbaum desde abril”. 66,2% proyecto. La tipificación ponente predominante,
(RN), explicó que con el pro- mos en tabla y lo estamos que se hace actualmente con la indicación de pas-
yecto se persigue aumentar analizando en la comisión se refiere básicamente a los teurizada, tratamiento
la transparencia del merca- cambios de temperatura en UHT, esterilizada, según
do, entregando información El legislador destacó el proceso, entonces, noso- corresponda. Además, se
más clara a los consumido- que “hay un acuerdo en cRecieRon impoRTAciones tros creemos que hay que consignará el porcentaje de
res sobre las características la comisión de que el pro- considerar otros elementos, ambos componentes en el
de los productos lácteos, yecto es súper atingente”, de lácteos en 2017, principalmente leche en polvo como el valor proteico y producto final y se indicará
“porque no es lo mismo sostuvo, y recordó que en que en Chile se reconstituye con agua o se usa en la nutricional, porque la leche el origen de la leche recons-
una leche natural que una las mociones participaron elaboración de quesos y otros productos. va perdiendo atributos en tituida utilizada.