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Agro la discusiÓn
INNoVACIÓN
Crema de castañas es la apuesta
de UdeC y FIA para agregar valor
Proyecto propone elaborar una crema con propiedades funcionales a base de castañas y aditivos especializados,
crear una marca colectiva y generar nuevos nichos de mercado y de venta del producto. Se desarrollará a partir de
una alianza con los pequeños productores de El Carmen y con el municipio.
Texto: La Discusión / Fotos: Mauricio Ulloa Ganz
tilizar de manera destacó que, “ésta una gran organoléptico, bioactivo y
completa el fruto oportunidad para nosotros, microbiológico.
del castaño, para considerando que nuestra
la elaboración a nueva Región de Ñuble se ALiAnzA con MUnicipio
Uescala piloto de proyecta como un núcleo de Esta iniciativa se realiza
una crema untable con la desarrollo agroalimentario. en la comuna de El Carmen
incorporación de aditivos No solo pensando en los pro- considerando que es la mayor
especializados que le otor- ductores de castañas, sino productora y exportadora
guen propiedades funciona- también en los recolectores de castañas, concentrando
les, permitiendo impulsar y de productos forestales no la mayor superficie de esta
abrir nuevos nichos de mer- madereros, los hongos, las plantación (522,7 hectáreas,
cado para la agrupación de algas, el área vitivinícola, según el Catastro Frutícola de
castañeros de El Carmen, es el etcétera. En este sentido, 2016), alcanzando el 67%
objetivo de un nuevo proyec- nuestro Departamento de de la producción total de
to que lidera el Departamento Agroindustrias está per- la región y el 55% a nivel
de Agroindustrias de la Facul- manentemente en contac- nacional.
tad de Ingeniería Agrícola, de to con los productores y se El alcalde de El Carmen
la Universidad de Concepción, encuentra vinculado al sector destacó que “esta iniciativa
Campus Chillán, y que ejecuta mediante distintos proyectos busca darle valor agregado
junto a la Fundación para la que buscan dar valor agre- a la castaña, mejorando su
Innovación Agraria (FIA) y la gado a sus productos desde producción y comercializa-
Agrupación de recolectores una perspectiva innovadora ción para que los pequeños
y procesadores de castaña y sustentable”. productores generen nuevos
de El Carmen. En la ceremonia de lan- recursos para sus familias y
La formulación buscará zamiento estuvieron pre- para la comuna”.
mantener las características sentes, además, el decano El producto será escalado
nutricionales de este fru- de la Facultad de Ingeniería a nivel piloto y presentado
to, aprovechando aquellas Agrícola de la UdeC, José para su venta y consumo
fracciones que aún no son Luis Arumí; el alcalde de El en forma directa o para pre-
comercialmente atractivas, Carmen, José San Martín; paraciones de repostería y
pero ricas en antioxidantes el director ejecutivo de FIA, chocolatería fina, pudiendo
y potenciar sus bondades Álvaro Eyzaguirre; Marga- posicionarse en el mercado
con propiedades funciona- rita Ocampo, jefe de carrera nacional como una nueva
les provenientes de aditivos de Ingeniería Agroindustrial alternativa de comercializa-
especializados, que a la vez UdeC; y Aliro Lagos, presi- ción colectiva de las castañas,
realcen su sabor. dente de la Agrupación de acelerando la economía local.
Durante su desarrollo, castañeros. Al mismo tiempo, se gestio-
se modelará un proceso que De acuerdo a lo explica- nará la participación activa
pueda ser aplicado por la do por los investigadores, de la agrupación a través de
agrupación de castañeros, dentro de las tareas que se actividades de transferencia
asegurando la inocuidad comenzarán a desarrollar, tecnológica y capacitación
del producto final y el éxito destaca el evaluar la com- en áreas que aseguren la
de la transferencia tecnoló- posición nutricional, micro- inocuidad y comercialización
gica. Asimismo, se estudiará biológica, bioactiva y posible del producto.
la factibilidad de proteger presencia de plaguicidas en Se dejará instalada una
el producto a través de una la materia prima (castañas); primera unidad de procesa-
patente e indicación geo- desarrollar la crema de cas- miento para la fabricación de
gráfica, ambas en directo tañas en base a propiedades productos en base a la crema
beneficio para los castañeros sensoriales, de composición de castañas. El espacio físico
de El Carmen. nutricional y bioactiva, con de dicha unidad será cedido
Así lo explicó el académi- procedimientos estandariza- en comodato por la Muni-
co y director del proyecto, dos que aseguren su inocui- cipalidad de El Carmen a la
Christian Folch, durante el dad y duración en distintas agrupación de castañeros
lanzamiento de este pro- condiciones de almacena- para su utilización e imple-
yecto, oportunidad en la que miento, mediante análisis mentación como tal.