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jueves
la discusiÓn 26.ABRIL.2018
VITIVINICULTURA
astó el primer Productores de Cerro Negro, en Quillón
vertimiento de
uvas en el pozo
de recepción para Cooperativa de viñateros
Bque el sueño de
años comenzará a hacerse
realidad. Ante la mirada
esperanzada y feliz de los lanzó su primera producción
60 socios de la Cooperativa
de Viñateros de Cerro Negro
(Covicen) y la presencia de
autoridades regionales y Inició operaciones nueva planta vinificadora. esperan vender a granel unos Tim Atkin elige
comunales, la nueva plan- 400 mil litros, destinados a las grandes casas vineras de la zona central. a vino de Itata
ta vinificadora de Quillón
comenzó a mediados de como el mejor
abril su primera producción Texto: La Discusión / [email protected] / Foto: Cristián Caballero blanco del año
de vino, el que será vendido
a granel a las grandes casas
vineras de la zona central El prestigioso crítico bri-
del país. tánico de vinos, Tim Atkin,
“Estamos muy contentos lanzó su último informe
y esto es algo muy importan- anual para Chile, donde des-
te, porque por primera vez tacó a “Viejas Tinajas Muscat
vamos a producir vino como De Martino 2017” como el
nadie aquí lo ha hecho, con “Mejor Vino Blanco del Año”.
tecnología de punta. Para “Este vino pasó siete meses
nosotros en forma individual en sus tinajas, y es una toma
hubiera sido imposible llegar moderna impresionante en
a esto, pero la asociatividad un estilo tradicional. Perfu-
nos ha llevado a progresar a mado, elegante y refinado
este nivel, gracias a la ayuda con notas de cáscara naranja
de Indap y de la Municipa- y cera de miel de abeja, de
lidad de Quillón”, señaló una gran conjugación de
Eduardo Carrasco, presidente reducción lograda y agarre
de Covicen. fenólico”, dijo sobre este
El objetivo de la coope- vino elaborado con uvas del
rativa, explicó el dirigente, Valle del Itata.
es llegar a exportar vino y
por lo mismo “optamos
por trabajar para tener
estos equipos de última
generación, lo que permite
entregar un producto refi-
nado y de mayor calidad”. mantengan el hollejo, que namiento en las cubas de 30 a los 130 pesos por kilo de $230 millones. “Esta
El primer turno fue de la finalmente le dará el color acero inoxidable. de uva. “Además, logramos planta nos va a ayudar
uva País, conocida común- tinto al vino. Por su parte, A través de su asociación, realizar nexos con grandes mucho para generar vinos
mente como uva negra, para los mostos blancos, los viñateros de Cerro Negro empresas e instituciones de de mejor calidad. Ahora
cuyos mostos debieron la uva Italia debe cumplir consiguieron en prime- la sexta y séptima regiones”, venderemos a granel, pero
realizar un recorrido por con el mismo proceso, pero ra instancia un centro de indicó Osvaldo Alcayaga, jefe queremos en un tiempo
cinta transportadora hasta con un paso más, la prensa acopio y comercialización, de La Oficina de Desarrollo más vender embotellado Ruta turística
la despalilladora y de ahí neumática que eliminará el mejorando de sobremanera Económico Local (Odel) de y late harvest”, comentó recorrerá viñas
directo a las cubas para su hollejo, dejando el zumo los precios de venta. Fue así Quillón. El centro de vinifi- Juan Arístides Fuentealba,
fermentación. La idea es que para su posterior almace- como lograron pasar de los cación sumó una inversión socio de Covicen. con premios
patrimoniales
Agrónomo local es reconocido Las cepas patrimoniales
como “enólogo del Año” que le han dado prestigio
al Valle del Itata, será el
sustento de una nueva ruta
enoturística en Ñuble. Se
El Círculo de Cronistas El rescate, puesta en valor y de la Universidad California trata del circuito “Meda-
Gastronómicos de Chile, proyección de cepas, mane- Davis Chile, la UdeC, Inia llas Patrimoniales de Rán-
galardonó al enólogo Rober- ras de cultivo y producción y Corfo, que ofrece apoyo quil”, proyecto en el que
to Henríquez, con el reco- han trascendido más allá técnico y profesional a los se encuentran embarca-
nocimiento al “Enólogo del de su propia marca, apor- productores locales para dos productores viníferos
Año”, por sus vinos produ- tando al vino y a Chile”, que mejoren la calidad de locales junto a Sercotec.
cidos con cepas patrimo- afirmó el Círculo durante sus vinos, que trabajan con Carlos Carrasco, creador de
niales de los valles de Itata su premiación. cepas patrimoniales, pro- Vinos Don Goyo, se mostró
y Bío Bío. Henríquez “ha Ingeniero agrónomo de pias de los valles viníferos entusiasmado con el futuro
transformado su particular la Universidad de Concep- de Tutuvén, Itata, Bío Bío y vinífero del valle. “Ahora
visión de valles, variedades ción, Campus Chillán, el Malleco. Henríquez, además, estamos contentos por esta
y vinos en un estilo que ha enólogo es además profesio- suma el premio al mejor vino escalada de turismo que
marcado un hito dentro del nal del Centro de Extensión País en la prestigiosa Guía ha sido bastante triunfal”,
sector vitivinícola nacional. Vitivinícola del Sur, iniciativa Descorchados 2018. aseveró.