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jueves
        la discusiÓn                                                                                                   26.ABRIL.2018


                                                                                               VITIVINICULTURA



               astó el primer   Productores de Cerro Negro, en Quillón
               vertimiento de
               uvas en el pozo
               de recepción para   Cooperativa de viñateros
        Bque el sueño de
        años comenzará a hacerse
        realidad. Ante la mirada
        esperanzada y feliz de los   lanzó su primera producción
        60 socios de la Cooperativa
        de Viñateros de Cerro Negro
        (Covicen) y la presencia de
        autoridades regionales y   Inició operaciones nueva planta vinificadora. esperan vender a granel unos     Tim Atkin elige
        comunales, la nueva plan-  400 mil litros, destinados a las grandes casas vineras de la zona central.     a vino de Itata
        ta vinificadora de Quillón
        comenzó a mediados de                                                                                     como el mejor
        abril su primera producción   Texto: La Discusión / [email protected] / Foto: Cristián Caballero      blanco del año
        de vino, el que será vendido
        a granel a las grandes casas
        vineras de la zona central                                                                                  El prestigioso crítico bri-
        del país.                                                                                                 tánico de vinos, Tim Atkin,
          “Estamos muy contentos                                                                                  lanzó su último informe
        y esto es algo muy importan-                                                                              anual para Chile, donde des-
        te, porque por primera vez                                                                                tacó a “Viejas Tinajas Muscat
        vamos a producir vino como                                                                                De Martino 2017” como el
        nadie aquí lo ha hecho, con                                                                               “Mejor Vino Blanco del Año”.
        tecnología de punta. Para                                                                                 “Este vino pasó siete meses
        nosotros en forma individual                                                                              en sus tinajas, y es una toma
        hubiera sido imposible llegar                                                                             moderna impresionante en
        a esto, pero la asociatividad                                                                             un estilo tradicional. Perfu-
        nos ha llevado a progresar a                                                                              mado, elegante y refinado
        este nivel, gracias a la ayuda                                                                            con notas de cáscara naranja
        de Indap y de la Municipa-                                                                                y cera de miel de abeja, de
        lidad de Quillón”, señaló                                                                                 una gran conjugación de
        Eduardo Carrasco, presidente                                                                              reducción lograda y agarre
        de Covicen.                                                                                               fenólico”, dijo sobre este
          El objetivo de la coope-                                                                                vino elaborado con uvas del
        rativa, explicó el dirigente,                                                                             Valle del Itata.
        es llegar a exportar vino y
        por lo mismo “optamos
        por trabajar para tener
        estos equipos de última
        generación, lo que permite
        entregar un producto refi-
        nado y de mayor calidad”.   mantengan el hollejo, que   namiento en las cubas de   30 a los 130 pesos por kilo   de $230 millones. “Esta
        El primer turno fue de la   finalmente le dará el color   acero inoxidable.   de uva. “Además, logramos   planta nos va a ayudar
        uva País, conocida común-  tinto al vino. Por su parte,   A través de su asociación,   realizar nexos con grandes   mucho para generar vinos
        mente como uva negra,   para los mostos blancos,   los viñateros de Cerro Negro   empresas e instituciones de   de mejor calidad. Ahora
        cuyos mostos debieron   la uva Italia debe cumplir   consiguieron en prime-  la sexta y séptima regiones”,   venderemos a granel, pero
        realizar un recorrido por   con el mismo proceso, pero   ra instancia un centro de   indicó Osvaldo Alcayaga, jefe   queremos en un tiempo
        cinta transportadora hasta   con un paso más, la prensa   acopio y comercialización,   de La Oficina de Desarrollo   más vender embotellado   Ruta turística
        la despalilladora y de ahí   neumática que eliminará el   mejorando de sobremanera   Económico Local (Odel) de   y late harvest”, comentó   recorrerá viñas
        directo a las cubas para su   hollejo, dejando el zumo   los precios de venta. Fue así   Quillón. El centro de vinifi-  Juan Arístides Fuentealba,
        fermentación. La idea es que   para su posterior almace-  como lograron pasar de los   cación sumó una inversión   socio de Covicen.  con premios
                                                                                                                  patrimoniales
        Agrónomo local es reconocido                                                                                Las cepas patrimoniales

        como “enólogo del Año”                                                                                    que le han dado prestigio
                                                                                                                  al Valle del Itata, será el
                                                                                                                  sustento de una nueva ruta
                                                                                                                  enoturística en Ñuble. Se
          El Círculo de Cronistas   El rescate, puesta en valor y   de la Universidad California                  trata del circuito “Meda-
        Gastronómicos de Chile,   proyección de cepas, mane-  Davis Chile, la UdeC, Inia                          llas Patrimoniales de Rán-
        galardonó al enólogo Rober-  ras de cultivo y producción   y Corfo, que ofrece apoyo                      quil”, proyecto en el que
        to Henríquez, con el reco-  han trascendido más allá   técnico y profesional a los                        se encuentran embarca-
        nocimiento al “Enólogo del   de su propia marca, apor-  productores locales para                          dos productores viníferos
        Año”, por sus vinos produ-  tando al vino y a Chile”,   que mejoren la calidad de                         locales junto a Sercotec.
        cidos con cepas patrimo-  afirmó el Círculo durante   sus vinos, que trabajan con                         Carlos Carrasco, creador de
        niales de los valles de Itata   su premiación.   cepas patrimoniales, pro-                                Vinos Don Goyo, se mostró
        y Bío Bío. Henríquez “ha   Ingeniero agrónomo de   pias de los valles viníferos                           entusiasmado con el futuro
        transformado su particular   la Universidad de Concep-  de Tutuvén, Itata, Bío Bío y                      vinífero del valle. “Ahora
        visión de valles, variedades   ción, Campus Chillán, el   Malleco. Henríquez, además,                     estamos contentos por esta
        y vinos en un estilo que ha   enólogo es además profesio-  suma el premio al mejor vino                   escalada de turismo que
        marcado un hito dentro del   nal del Centro de Extensión   País en la prestigiosa Guía                    ha sido bastante triunfal”,
        sector vitivinícola nacional.   Vitivinícola del Sur, iniciativa   Descorchados 2018.                     aseveró.
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