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12 Agro la discusiÓn
investigAción
Buscan desarrollar innovador
biocontrolador del tizón de la papa
Proyecto de la Universidad
San Sebastián y la Facultad de
Udec busca Agronomía de la U. de Concepción
controlar apunta a crear un biopesticida a
bacteria pSa base de bacterias que inhiba la
del kiwi germinación del pseudo hongo.
Investigadores de la texto: la discusión / [email protected] /
Facultad de Agronomía de la Fotografías: U. de concepción
U. de Concepción se adjudi-
caron recursos Fondef IDeA
para la segunda etapa de un al laboratorio de nuestra la papa en el mundo y que
proyecto que busca desa- Facultad de Agronomía, origina pérdidas económi-
rrollar un bioinductor de donde nosotros validamos la cas avaluadas en US$2,7 mil
resistencia para el control capacidad de esas bacterias millones anuales.
de la bacteria PSA del kiwi, para contrarrestar distintos En la Región del Bío
que ha provocado severos fitopatógenos que afectan a Bío, las principales zonas
daños en huertos de Chile, la papa”, explicó Moya. productoras de papas se
Nueva Zelanda e Italia. En la “Las bacterias produci- concentran en la Provincia
primera fase desarrollaron rían compuestos antimi- de Arauco y en la futura Pro-
un prototipo de este bioin- crobiales sobre la superficie vincia de Diguillín, donde
ductor que redujo el daño de las hojas inhibiendo la la superficie sembrada
de la enfermedad bajo con- germinación de las esporas en la temporada 2017-
diciones controladas. Ahora del pseudo-hongo, aunque 2018 alcanzó las 7.700
buscan su validación en parte del trabajo implica hectáreas.
huertos comerciales. definir cómo y cuándo éstas Este proyecto, que per-
actúan en el control de dicha mitirá obtener un producto
enfermedad”, precisó. inédito en el mercado, se
Por su parte, Erica Castro adjudicó $200 millones
manifestó que “buscamos del Fondo de Fomento al
identificar aquellas cepas Desarrollo Científico y Tec-
con mejores propiedades nológico (Fondef), en su
para tecnológicamente ela- primer concurso IDeA en dos
borar un producto amiga- etapas en la línea inocuidad
ble, que pueda ser aplicable y calidad alimentaria.
en las plantaciones”. “Este trabajo va a per-
En una segunda etapa mitir por una parte validar
del proyecto se realizarán estas bacterias biocontro-
moderno ensayos de campo con las ladoras en el manejo de
laboratorio de primeras bacterias que se la enfermedad y por otra
parte nos va a permitir
vean con mayor potencial
compuestos de control y a su vez, “se interactuar con pequeños
bioactivos contempla la adquisición productores de la Provincia
de una estación agrome-
de Arauco, permitiéndonos
teorológica para poder ver las problemáticas que
Analizar compuestos de hacer un seguimiento de allí tienen. Hemos detecta-
origen natural que tengan las condiciones climáticas do que allí no solo afecta el
una potencial actividad través del desa- conjunto con la académica quien es el director alterno y lograr modelar el compor- tizón tardío, sino que nos
biológica, entre los que se rrollo de un nue- de la Facultad de Medicina del proyecto. tamiento de la enfermedad. hemos encontrado con
encuentran los antioxidan- vo biopesticida a de la U. San Sebastián, Erica El trabajo colaborativo Así se busca definir cuáles bastante daño asociado a
tes, es una de las funciones base de bacterias, Castro, quien es la directora que comenzó en enero de son los mejores momentos otras enfermedades cau-
del nuevo Laboratorio de A expertos de la Uni- principal de la investiga- este año, se extenderá hasta de aplicación que se tienen sados por hongos como
Compuestos Bioactivos versidad San Sebastián y de ción, en el que buscamos diciembre del próximo año y que realizar para el control Rhizoctonia, Alternaria,
(LCB), de la Facultad de la Facultad de Agronomía bacterias del género lac- se ha dividido en dos líneas de la enfermedad”, indicó el Sclerotinia, o Botrytis,
Ingeniería Agrícola de la de la Universidad de Con- tobacillus con propiedades investigativas. académico de Agronomía. que son también agentes
Universidad de Concepción. cepción, buscan generar antifúngicas para el control “La Universidad San causantes de las pérdidas
Cuenta con un multilector un innovador producto del pseudo hongo Phyto- Sebastián ha ido aislando Impacto del proyecto económicas que sufren los
de microplacas que permite que controle el tizón de la phthora infestans, que es los lactobacillus desde culti- El desarrollo de un bio- productores, por lo tanto,
analizar 96 muestras en for- papa, una enfermedad cau- el agente causal del tizón vos de papas de la Provincia controlador probiótico para en este proyecto hemos
ma simultánea y un equipo sada por un pseudo hongo tardío de la papa”, explicó el de Arauco y está validando el manejo del tizón tardío de ampliado nuestro núcleo
de cromatografía líquida. que afecta hojas, tallos y académico del Departamen- algunas capacidades antimi- la papa, es de suma impor- de evaluación y vamos a
El moderno equipamiento tubérculos. to de Producción Vegetal de crobiales que éstas tienen, tancia, ya que este tipo de empezar análisis para con-
prestará servicios a empre- “Es un proyecto de cola- la Facultad de Agronomía de ahí viene una primera enfermedad es una de las trolar estos fitopatógenos”,
sas de la zona. boración que tenemos en de la UdeC, Ernesto Moya, selección y luego pasan más serias en el cultivo de adelantó Moya.