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           investigAción


                                Buscan desarrollar innovador



                                biocontrolador del tizón de la papa





                                                                                                Proyecto de la Universidad
                                                                                                San Sebastián y la Facultad de
           Udec busca                                                                           Agronomía de la U. de Concepción
           controlar                                                                            apunta a crear un biopesticida a
           bacteria pSa                                                                         base de bacterias que inhiba la
           del kiwi                                                                             germinación del pseudo hongo.


             Investigadores de la                                                               texto: la discusión / [email protected] /
           Facultad de Agronomía de la                                                          Fotografías: U. de concepción
           U. de Concepción se adjudi-
           caron recursos Fondef IDeA
           para la segunda etapa de un                                                          al laboratorio de nuestra   la papa en el mundo y que
           proyecto que busca desa-                                                             Facultad de Agronomía,   origina pérdidas económi-
           rrollar un bioinductor de                                                            donde nosotros validamos la   cas avaluadas en US$2,7 mil
           resistencia para el control                                                          capacidad de esas bacterias   millones anuales.
           de la bacteria PSA del kiwi,                                                         para contrarrestar distintos   En la Región del Bío
           que ha provocado severos                                                             fitopatógenos que afectan a   Bío, las principales zonas
           daños en huertos de Chile,                                                           la papa”, explicó Moya.  productoras de papas se
           Nueva Zelanda e Italia. En la                                                          “Las bacterias produci-  concentran en la Provincia
           primera fase desarrollaron                                                           rían compuestos antimi-  de Arauco y en la futura Pro-
           un prototipo de este bioin-                                                          crobiales sobre la superficie   vincia de Diguillín, donde
           ductor que redujo el daño                                                            de las hojas inhibiendo la   la superficie sembrada
           de la enfermedad bajo con-                                                           germinación de las esporas   en la temporada 2017-
           diciones controladas. Ahora                                                          del pseudo-hongo, aunque   2018 alcanzó las 7.700
           buscan su validación en                                                              parte del trabajo implica   hectáreas.
           huertos comerciales.                                                                 definir cómo y cuándo éstas   Este proyecto, que per-
                                                                                                actúan en el control de dicha   mitirá obtener un producto
                                                                                                enfermedad”, precisó.  inédito en el mercado, se
                                                                                                  Por su parte, Erica Castro   adjudicó $200 millones
                                                                                                manifestó que “buscamos   del Fondo de Fomento al
                                                                                                identificar aquellas cepas   Desarrollo Científico y Tec-
                                                                                                con mejores propiedades   nológico (Fondef), en su
                                                                                                para tecnológicamente ela-  primer concurso IDeA en dos
                                                                                                borar un producto amiga-  etapas en la línea inocuidad
                                                                                                ble, que pueda ser aplicable   y calidad alimentaria.
                                                                                                en las plantaciones”.   “Este trabajo va a per-
                                                                                                  En una segunda etapa   mitir por una parte validar
                                                                                                del proyecto se realizarán   estas bacterias biocontro-
           moderno                                                                              ensayos de campo con las   ladoras en el manejo de
           laboratorio de                                                                       primeras bacterias que se   la enfermedad y por otra
                                                                                                                     parte nos va a permitir
                                                                                                vean con mayor potencial
           compuestos                                                                           de control y a su vez, “se   interactuar con pequeños
           bioactivos                                                                           contempla la adquisición   productores de la Provincia
                                                                                                de una estación agrome-
                                                                                                                     de Arauco, permitiéndonos
                                                                                                teorológica para poder   ver las problemáticas que
             Analizar compuestos de                                                             hacer un seguimiento de   allí tienen. Hemos detecta-
           origen natural que tengan                                                            las condiciones climáticas   do que allí no solo afecta el
           una potencial actividad     través del desa-  conjunto con la académica   quien es el director alterno   y lograr modelar el compor-  tizón tardío, sino que nos
           biológica, entre los que se   rrollo de un nue-  de la Facultad de Medicina   del proyecto.  tamiento de la enfermedad.   hemos encontrado con
           encuentran los antioxidan-  vo biopesticida a   de la U. San Sebastián, Erica   El trabajo colaborativo   Así se busca definir cuáles   bastante daño asociado a
           tes, es una de las funciones   base de bacterias,   Castro, quien es la directora   que comenzó en enero de   son los mejores momentos   otras enfermedades cau-
           del nuevo Laboratorio de   A expertos de la Uni-  principal de la investiga-  este año, se extenderá hasta   de aplicación que se tienen   sados por hongos como
           Compuestos Bioactivos   versidad San Sebastián y de   ción, en el que buscamos   diciembre del próximo año y   que realizar para el control   Rhizoctonia, Alternaria,
           (LCB), de la Facultad de   la Facultad de Agronomía   bacterias del género lac-  se ha dividido en dos líneas   de la enfermedad”, indicó el   Sclerotinia, o Botrytis,
           Ingeniería Agrícola de la   de la Universidad de Con-  tobacillus con propiedades   investigativas.   académico de Agronomía.  que son también agentes
           Universidad de Concepción.   cepción, buscan generar   antifúngicas para el control   “La Universidad San   causantes de las pérdidas
           Cuenta con un multilector   un innovador producto   del pseudo hongo Phyto-  Sebastián ha ido aislando   Impacto del proyecto  económicas que sufren los
           de microplacas que permite   que controle el tizón de la   phthora infestans, que es   los lactobacillus desde culti-  El desarrollo de un bio-  productores, por lo tanto,
           analizar 96 muestras en for-  papa, una enfermedad cau-  el agente causal del tizón   vos de papas de la Provincia   controlador probiótico para   en este proyecto hemos
           ma simultánea y un equipo   sada por un pseudo hongo   tardío de la papa”, explicó el   de Arauco y está validando   el manejo del tizón tardío de   ampliado nuestro núcleo
           de cromatografía líquida.   que afecta hojas, tallos y   académico del Departamen-  algunas capacidades antimi-  la papa, es de suma impor-  de evaluación y vamos a
           El moderno equipamiento   tubérculos.      to de Producción Vegetal de   crobiales que éstas tienen,   tancia, ya que este tipo de   empezar análisis para con-
           prestará servicios a empre-  “Es un proyecto de cola-  la Facultad de Agronomía   de ahí viene una primera   enfermedad es una de las   trolar estos fitopatógenos”,
           sas de la zona.      boración que tenemos en   de la UdeC, Ernesto Moya,   selección y luego pasan   más serias en el cultivo de   adelantó Moya.
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