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14 Agro la discusiÓn
emprendedores Texto: Natalia Rocuant
[email protected]
Foto: Víctor Orellana
Cuando rescatar recetas familiares
se transforma en un buen negocio
Juanita Venegas fue beneficiada con una sala de procesos, gracias a un proyecto del programa Zona de Rezago, lo
que le permitirá ampliar su emprendimiento de mermeladas y otros productos.
as recetas de las abue- el negocio. “Se quiere hacer un pro- ave no necesita resolución
“Hace unos ocho meses
litas son las mejores. ha podido completar al 15 totipo estándar de etiqueta- sanitaria”, explicó, aña-
Eso bien lo sabe la postulé a una sala de agro- do, para en un futuro sacar el diendo que por ese motivo
ñublensina Juanita procesado, pero aún no se sello de ‘Manos Campesinas’ ha podido comercializar
LVenegas, quien gra- que entrega Indap. Esa es la dicho producto desde Arica
cias al traspaso de conoci- 100% (…) Falta la resolu- idea, porque se está traba- a Chiloé.
mientos de generación en ción sanitaria, lo que es el añOS jando en forma agroecoló- Esta producción la llevó
generación elabora desde etiquetado y la información lleva la emprendedora elaborando mermeladas. gica, natural, sin químicos a participar en la ExpoMun-
hace ya 15 años productos nutricional”, comentó. Además prepara otros productos como conservas, y sin nada”, explicó. doRural en Concepción,
agroecológicos en base a encurtidos y pastas de ají o ajo con especias. Estas mermeladas, con- invitada por Indap.
frutas y hortalizas. Sala de pROceSOS servas y pastas, son elabo-
En la cocina de su casa, La emprendedora contó radas con frutas y hortalizas TRadicióN
que se ubica en el sector que hasta el momento toda cultivadas por productores Juanita Venegas apren-
Dadinco de la comuna San la producción la elabora en pero también una limpia, malidad a la formalidad. de la misma zona. dió las recetas con las que
Nicolás, a unos 22 kiló- su casa. que es donde se procesan De comercializar desde el “Por ejemplo, la frutilla hoy prepara sus produc-
metros de la capital de la “Tenía dos cocinas, una los alimentos, y una bode- anonimato, del boca a boca la compro a una campesina tos de su abuela y de su
Región de Ñuble, prepara en la que cocinaba lo mío y ga. Lógicamente también de mis amistades, voy a de San Nicolás que la pro- madre.
mermeladas, conservas, otra que había habilitado en trae toda la implementa- poder salir a la luz y hacer duce en forma natural. La “Esto va de generación
encurtidos, pastas de ají y la misma casa como salita, ción de acero inoxidable, más publicidad. Vender a frambuesa igual. Siempre en generación y eso es lo
de ajo con especias. pero no me sirvió. Entonces, repisas, lavafondos y una lo largo de todo Chile. Esos certificado orgánico o natu- bueno, rescatar las tradi-
Se trata de una peque- sabiendo que contaba con luz especial”. son los mayores beneficios”, ral de la mismas campesinas ciones. Eso es lo que le da
ña empresa familiar, que el apoyo del programa, Dentro de los beneficios destacó. de acá”, precisó. a esta granja otro plus, las
pronto se verá potenciada me decidí a construir una que considera esta nueva Hasta la fecha los pro- La ñublensina tiene una tradiciones”, enfatizó.
y favorecida gracias a la sala que tiene 30 metros infraestructura e implemen- ductos, que aún no cuentan “granja educativa agroeco- En relación a la agroecolo-
adjudicación de un proyecto cuadrados”, dijo. tación, destaca el paso que con una marca, se comer- lógica”, donde además gía, recordó que creció vien-
que postuló a través de la Según detalló Juanita, significa para la formaliza- cializan principalmente produce huevos azules para do a su padre cómo trabajaba
Zona de Rezago, lo que en “es una sala completa, que ción de su negocio. en ferias locales y fiestas la venta. las huertas y las frutas. Todo,
el corto plazo transformará considera un área sucia, “Voy a pasar de la infor- costumbristas. “El huevo o tener un siempre, natural.