Page 13 - 2018
P. 13
jUEVEs
la discusiÓn 25.ENERo.2018 13
Texto: Natalia Rocuant turismo
[email protected]
Foto: Archivo
Un despegue basado en tres ejes
Enoturismo, turismo aventura y turismo rural son los tres rubros que se están
potenciando en el Valle del Itata.
no de los hitos pasó de una perspectiva turísticas para potenciar vino del territorio.
del Programa de comunal a territorial, según este nodo. “Todas estas ofertas se
Zona de Rezago comentó el coordinador de Por otro lado, son dos complementan unas con
es haber logra- la Mesa de Turismo del pro- grandes actividades de otras. El surf se comple-
Udo posicionar grama, Felipe Chávez. turismo aventura que son menta con el enoturismo,
al Valle del Itata como un El enoturismo, el turismo competitivas en la zona: el la gente que hace enoturis-
destino turístico en los pla- aventura y el turismo rural mountainbike en Ninhue, mo puede hacer cabalgatas
nes nacionales del Servicio representan los principales y el surf en las playas de o ciclismo, entre otras”, dijo
Nacional de Turismo. ejes de desarrollo económi- Buchupureo y Rinconada, el coordinador.
Esto generó el impulso co de esta zona. en Cobquecura, que atraen a Asimismo, con el tren
de una serie de iniciativas cientos de turistas naciona- patrimonial que unirá Chillán
para potenciar a este terri- coNdicioNes les e internacionales. con Nueva Aldea y que debie-
torio, que ofrece una variada “No hay otro valle en La idea es complemen- ra estar en funcionamiento a
gama de posibilidades para el país que tenga las con- tar la ruta del ciclismo con fines de este año, se espera
quienes lo visitan. diciones que tiene el Valle el turismo rural y el eno- potenciar el enoturismo en
Un ejemplo de esto es la del Itata, por lo tanto es una turismo, mientras que en el valle. “La idea es que en las
implementación de seña- industria competitiva en la costa se busca poten- paradas que haga se ofrezca
lética vial, informativa y términos de turismo y del ciar ese atractivo y com- toda la oferta artesanal y de
turística que constituyen vino”, dijo Chávez, añadien- plementarlo también con vinos a las personas que van
un avance sustantivo, con do que se está evaluando la gastronomía local, las a estar en el tren”, concluye
lo que el turismo del valle si hacen una o dos rutas tradiciones y la oferta de Chávez.